Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6864

03.02.2010, 15:47

Славянские корни Нефертити

И другие загадки художника-историка Валерия Кунца.

Фотограф: Лариса Федорова

Иркутский художник Валерий Кунц – человек необычный. В его живописи и графике чувствуется глубина осмысления изображаемых предметов и явлений, а при общении бросается в глаза легкость характера. Творческая судьба у мастера тоже непростая.

Экспозиция в галерее современного искусства в «Доме художника» – его первая персональная выставка, что нехарактерно, учитывая зрелый возраст и нерядовые способности автора. А фамилия Валерия Кунца в переводе с немецкого языка означает «искусство».

Все дело в том, что талантливый выпускник Иркутского училища искусств, ученик известных мастеров Георгия Леви, Галины Новиковой, Владимира Тетенькина, Бориса Бычкова и Александра Шипицына, всерьез начал заниматься творчеством лет десять назад, после выхода на пенсию. До этого Валерий Кунц преподавал в родном училище – еще будучи студентом пятого курса он был назначен преподавателем композиции у первокурсников. А также зарабатывал деньги, изготавливая барельефы вождя мирового пролетариата. И даже учился на историческом факультете Иркутского госуниверситета. Видимо, именно тогда под влиянием мэтров иркутской археологии Германа Медведева, Михаила Аксенова и Владимира Свинина сформировался его интерес к древним цивилизациям. Особенно увлекают Валерия Кунца загадки славян.

В экспозиции представлено более 40 живописных и графических работ, созданных за последние семь лет. Среди картин можно выделить серию, посвященную египетской царице Нефертити.

– Мне этот образ очень нравится, – признается Валерий Кунц. – Кроме того, я подозреваю, что у Нефертити была славянская кровь. Я не шучу, есть миф, что задолго до строительства пирамид в Египет пришли десять миссионеров высоких светловолосых мужчин с севера. Они и принесли полудикому народу Африки бога Ра – бога солнца. Этот корень присутствует в русском языке, например, в слове радуга, которая буквально переводится как солнечная дуга. И эти миссионеры остались в Египте и женились на местных девушках, образовав касту жрецов и царей. Недаром антропологи отмечают, что у египетских фараонов были и кожа светлей и рост выше, чем у местного населения.

Сторонникам теории, что славянской цивилизации не более 1 тыс. лет, художник и историк Валерий Кунц рекомендует познакомиться с трудами академика РАЕН Валерия Чудинова. Кстати, один из артефактов предположительно славянской цивилизации, найденный этим ученым, мастер изобразил на своем графическом полотне «Оберег».

– На Руси были уничтожены почти все письменные источники, – считает Валерий Кунц. – А вот этому глиняному блюду, обнаруженному на раскопках под Нижним Новгородом, 40 тысяч лет. Ученые считают, что здесь изображена модель вселенной. Там же академик Валерий Чудинов нашел валуны, испещренные славянскими письменами, которым несколько десятков тысяч лет. Так что, возможно, скоро в исторической науке произойдет очередной переворот.

Полотно «Поклонение Святовиту» изображает одного из славянских богов в виде спирали и горящую свечу. А вот картина «Спаси и помилуй», с маковками церквей и ладонями, отпускающими в небо голубок, посвящена дочерипианистке. Валерий Кунц говорит, что она глубоко верующий человек. Тему просьб продолжает в графике работа «Разговор с космоговорящей птицей».

Сам же автор, кстати, религиозным себя не считает, однако остается романтиком:

– Мне кажется, что грядет реформа мировой религиозной мысли. Нельзя, чтобы у человечества были разные боги, иначе люди, имея такое страшное оружие, друг друга уничтожат, – говорит Валерий Кунц.

Центральное место на выставке занимает живописная работа «Леонардо да Винчи». Это один из любимых художников Валерия Кунца, именно у него он научился зашифровывать в своих картинах различные загадки.

Однако даже если оставить за кадром философию автора и сосредоточиться только на его профессионализме, то можно смело сказать, что на этой выставке иркутяне откроют для себя нового талантливого художника. Экспозиция будет работать до 7 февраля. Следующий вернисаж Валерий Кунц планирует открыть через два года и обещает вновь удивить зрителей.

Валерий Кунц родился в 1939 году в Краснодаре в семье русских немцев. В 1942 году семья была депортирована в Казахстан, в город Аральск. Способности к рисованию проявились еще в школьные годы. В 1964 году Валерий Кунц поступил в Иркутское училище искусств одно из лучших тогда в стране. После окончания преподавал в нем же. С 1973 работал художником в Иркутском художественном фонде России. В 1977 году организовал свою оформительскую мастерскую. В 1999 году преподавал худо-жественные дисциплины в изостудии № 1 поселка Хомутово Иркутского района. Сейчас живет и работает в Иркутске.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6864

03.02.2010, 15:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83754

Bytes: 4822 / 4695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9031

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8505

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18384

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10791

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8131

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14407

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11702

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14219

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15339

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11330

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14239

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17231

25.08.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Крутиян Лариса

Агапитов Михаил

Матханов Иринчей

Кулиш Александр

Гоголев Александр

Усов Евгений

Пухарев Игорь

Ханхалаев Евгений

Резников Григорий