Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

6048

20.01.2010, 13:27

Сливайте дальше

Байкальский ЦБК, остановленный в конце 2008 года вскоре после перехода на замкнутый цикл водооборота, получил возможность возобновить работу. Причем не только в закрытом режиме, но и так, как он работал все четыре десятилетия со дня своего запуска, — сбрасывая стоки по глубоководным трубам в само озеро.

Cогласно постановлению правительства от 13 января, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства (правда, при условии «очистки выбросов до нормативного качества»). Единственным предприятием, которое затрагивают эти поправки, является Байкальский ЦБК . До осени 2008 года он также работал по временным разрешениям: власти ожидали, когда на комбинате будет запущена замкнутая система водооборота (инвестпроект по ее отладке был начат несколько лет назад), благодаря чему стоки в Байкал прекратились бы и деятельность завода перестала противоречить федеральному закону «Об охране озера Байкал». В сентябре 2008 года система заработала. Но ожидаемый праздник обернулся трагедией: руководство предприятия неожиданно заявило, что небеленая целлюлоза (а только она может выпускаться в таком режиме) никому не нужна. Перестав использовать хлор для отбелки целлюлозы, комбинат прекратил выпускать конкурентоспособную продукцию (беленую вискозную целлюлозу), которую он поставлял на экспорт в Китай (прибыль от этого производства покрывала убытки от выпуска небеленой целлюлозы). Это обстоятельство существенно ухудшило экономические показатели предприятия. Комбинат был остановлен , а его работники отправлены под сокращение. Все это превратило 17−тысячный Байкальск в одну из главных «горячих точек» на карте социальной напряженности страны .

Нынешнее постановление кабмина — очевидная и очередная уступка государства предпринимателю Олегу Дерипаске. Гендиректор и основной бенефициар ОК «Русал» контролирует ЦБК в Байкальске через лесопромышленное подразделение своего холдинга «Базовый элемент» — ЛПК «Континенталь менеджмент». «Это оформление решений о возобновлении работы ЦБК, принятых на правительственном уровне прошлым летом, оно закрепляет деятельность предприятия в правовом поле», — прокомментировала постановление российского кабмина представитель «Континенталь менеджмента» Оксана Горлова. Действительно, в июле прошлого года премьер-министр Владимир Путин провел в Листвянке на берегу Байкала совещание , где в очень расплывчатой форме (хотя от него ждали конкретных решений) заявил о возможности запуска комбината. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце декабря прошлого года объяснял логику этого решения тем, что выбор у государства невелик: «Либо полная деградация территории за два-три года, спивающиеся от безделья мужики и ничего не делающие женщины, либо работающий комбинат на 10–15 месяцев, за которые можно найти какие-то прорывные решения».

В начале года комбинат приступил к тестированию производства: была проведена проверка отдельных цехов, механического оборудования и электроники, а также выпущена пробная партия продукции. «С 4 января мы работали практически круглосуточно. Коллектив делает все возможное для скорейшей подготовки предприятия к полноценной работе. У людей стали светиться глаза, появилась уверенность в будущем», — заявил на днях генеральный директор БЦБК Константин Прошкин. Всего для пуска завода необходимы 742 сотрудника, из которых 400 уже приняты в штат БЦБК (правда, по временным трудовым договорам). «Единственное, чего нам не хватает на сегодняшний день и без чего мы не сможем производить продукцию, — полного комплекта разрешительной документации», — сетовал Прошкин. Теперь она у комбината есть. По словам Оксаны Горловой, правительственного постановления достаточно для того, чтобы предприятие смогло сформировать пакет необходимых для работы документов.

Тем не менее пока остается неясным, какую именно продукцию будет выпускать ЦБК на новом этапе. Ответ на этот вопрос зависит от другого: будет ли он работать в режиме замкнутого водооборота или снова начнет сливать отходы своего производства в Байкал? По данным источника иркутской газеты «Конкурент», «на основании прошлых проверок и свидетельств технологов, работавших на комбинате, очевидно, что из-за допущенных просчетов БЦБК не может выпускать целлюлозу при замкнутом цикле: объекты инфраструктуры были построены, но необходимые пуско-наладочные работы в цехах никто не проводил». Однако, как заявила корреспонденту «Эксперт Online» Оксана Горлова, на данном этапе речь как раз и идет об отладке всех необходимых для «закрытого» режима работы технологий. При этом о размыкании системы пока никто не говорит — комбинат собирается работать на замкнутой воде. Тем более что сейчас, по словам Горловой, по сравнению с концом 2008 года конъюнктура целлюлозно-бумажного рынка серьезно улучшилась — и исходя из нынешних цен (осенью 2008 года они упали в три раза) даже производство небеленой целлюлозы сделает БЦБК рентабельным. «Мы рассчитываем, что при сложившейся конъюнктуре на рынке комбинат сможет работать как минимум в безубыточном режиме, а как максимум — даже получать прибыль», — отметила Горлова. Но признала, что пока о конкретных контрактах, суммах и объемах производства говорить рано: предприятию надо отработать технологию, изучить качество новой продукции и уже затем выходить с ней на рынок. По ее словам, тестовый период закончится к февралю.

В том, что комбинат не станет размыкать водооборот, постоянно уверяют общественность и представители власти. Председатель совета директоров комбината, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев ранее подчеркивал, что запуск БЦБК будет возможен только в замкнутом режиме и при одновременной разработке программы ликвидации предприятия. Однако местные наблюдатели считают, что, возобновив работу в «закрытом» режиме, ЦБК вряд ли станет долго терпеть присущие ему недостатки и в конечном итоге снова начнет загрязнять озеро. К тому же постановление правительства дает ему на это полное право. «Главная причина принятого решения в условиях экономического кризиса — это обещание собственников комбината средства, которые они получат даже в режиме “уменьшенной” прибыли, направлять на подготовку площадки под новые производства. Говорю об “уменьшенной” прибыли потому, что планируется работа по замкнутому циклу, по которому они ранее не работали», — уверял иркутян Дмитрий Мезенцев. Однако местные наблюдатели не верят, что ЦБК будет с энтузиазмом разрабатывать проекты по своей ликвидации — сама логика ведения любого бизнеса этому противоречит.

Экологи уже бьют тревогу. Как напоминает в своей статье главный редактор интернет-портала «БАБР.ру» Дмитрий Таевский (именно он несколько лет назад стоял во главе движения, фактически добившегося переноса маршрута нефтепровода ВСТО вдаль от берега Байкала), ЦБК является основным загрязнителем вод и атмосферы озера. В режиме разомкнутого водооборота комбинат каждые сутки сбрасывал в Байкал около 120 тыс. кубометров отходов, а его пылегазовые выбросы распространялись вдоль акватории «священного моря», охватывая площадь более 2 тыс. кв. км. «Уже сейчас в шламонакопителях БЦБК, расположенных непосредственно на берегу, накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов. После января 2010 года БЦБК сможет сваливать отходы прямо на пляжах. В довершение всего правительство разрешило сжигать отходы без очистки выбросов до нормативного качества. Сейчас объемы атмосферных выбросов БЦБК превышают 30 тыс. тонн в год», — напоминает журналист. А руководитель байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков сетует, что «большинство продукции с комбината поступает в Китай, Китаю достается целлюлоза, а нам — загрязненные воды, атмосферные выбросы и конец всем планам по развитию туризма в Байкальске». Впрочем, он также добавил, что «ЦБК, конечно, слишком небольшое предприятие, чтобы убить весь Байкал, но на южном Байкале работа ЦБК отразится».

Однако очевидно, что власти пошли на этот шаг вынужденно. Альтернатива была проста и даже разумна — правительство могло принять политическое решение о полной ликвидации комбината. Запущенное в 1966 году предприятие заметно обветшало, поэтому вряд ли сможет вписаться в процесс модернизации, на пороге которого стоит сегодня страна. Автор этих строк лично убедился в этом в июле прошлого года, когда в сопровождении бывшего гендиректора ЦБК Антона Завалковского прошелся вспять по всей технологической линии остановленного в то время производства. Однако такие заводы нельзя остановить, просто выключив свет и повесив на входе замок. Комбинат нуждается в грамотно организованной ликвидации, предусматривающей рекультивацию территории от всевозможных отходов производства. Иркутский научный центр СО РАН как-то рассчитал, что на эти цели необходимо более 4 млрд рублей. Очевидно, на самом деле средств надо намного больше. В условиях экономического кризиса правительство выбрало наименее затратный и простой путь — запустить комбинат. В конце концов, как отмечал летом Владимир Путин, «не мы его запускали». Закрывать этот байкальский раздражитель, видимо, тоже предстоит другим людям.

Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

6048

20.01.2010, 13:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83415

bytes: 9325 / 9310

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10112

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7870

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16036

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14051

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9903

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12141

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8618

01.01.2015

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей