В Иркутской области право на бесплатный земельный участок сохранят те, кто подал заявление с конца 2003 года
За гражданами, которые в соответствии с региональным законом «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» от 24 декабря 2003 года подали документы на получение участков до принятия нового закона в марте 2009 года, сохранится такое право стать собственниками земли.
С инициативой внесения соответствующих дополнений в действующий закон выступила прокуратура Иркутской области.
Как сообщили представители прокуратуры на заседании комитета Законодательного Собрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 8 декабря, раньше право на бесплатный земельный участок имели все граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Теперь же в соответствии с новым законом эта категория значительно сужена. В результате граждане, по какой-либо причине (зачастую по вине чиновников, пояснили представители прокуратуры) не успевшие получить землю в собственность до принятия нового закона, теперь не могут этого сделать, хотя имеют право.
Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко выразил недоумение по поводу того, почему категория граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, была сужена. Однако председатель комитета Юрий Фалейчик сказал, что прежний закон практически всем давал право на землю, но на деле не работал, так как в ряде муниципалитетов нет свободных земель, а желающих получить ее очень много. «Мы сознательно решили сузить категорию граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земли, но зато теперь этот закон начал реально работать, - сказал Фалейчик. – Землю смогут получить социально незащищенные граждане, ветераны войны».
Депутаты рекомендовали принять законопроект на декабрьской сессии ЗС в первом чтении.