Гудилин Евгений Алексеевич

© Нанометр

Наука и техникаИркутск

3455

29.11.2009, 14:56

Пахнет Нобелевской премией!

Байкальский центр нанотехнологий - интенсивно развивающийся центр с интересными разработками. В настоящий момент планируется его активное сотрудничество с РОСНАНО, делегация РОСНАНО уже посетила несколько "мест силы" этого сибирского региона.

Несомненно, это здорово, когда реальные разработки будут воплощены в жизнь. Надеемся, что все планы РОСНАНО и БЦН заработают в полную силу.

Однако речь в этом сообщении не об этом. Она о том, что в ряде случаев, все же, следует быть достаточно осторожными в своих надеждах... (и выражениях)...

Цитата: "... сначала Чубайсу продемонстрировали установку высокотемпературной сверхпроводимости. Известно, что добиться снижения электрического сопротивления проводника до нуля можно, если охладить его до температуры минус 273 градуса по Цельсию. Это явление было открыто столетие назад, и с тех пор ученые мира пытаются достичь сверхппроводимости при более высоких температурах. Сибиряки получают ее при температуре минус 73 градуса.", - сообщает, например, Росбалт.

Остановимся на этой цитате подробнее. Эпоха сверхпроводимости научила научную общественность многим интересным и полезным вещам. В частности, в качестве своеобразного морального кодекса считалось правильным, чтобы при открытии нового сверхпроводника или при повышении температуры сверхпроводящего перехода уже известных фаз выполнялось бы минимум 3 требования (к остальным свойствам высокотемпературных сверхпроводников это тоже относится):

1. при устном или письменном извещении научного сообщества о прорыве в данной области необходимо ЧЕТКО и ЯСНО показать данные о потере электрического сопротивления (показать график зависимости электрического сопротивления от температуры и ОПИСАТЬ подробно методику измерения),

2. к первому пункту следует добавить аналогичную кривую по диамагнитному отклику, полученную на сертифицированном оборудовании (предпочтительно SQUID - магнетометр),

3. все вышесказанное должно воспроизводиться не на словах, а, совершенно независимо, в других лаборатория - на образцах ли авторов открытия, а лучше на образцах, также полученных независимо в других группах.

Что мы имеем в данном случае? Фотографию секретного образца (если о нем идет речь), состоящего из углеродной нанотрубки и ЧЕГО -ТО, КАКИМ -ТО образом помещенного внутрь его. Отсутствие публикаций по данной теме в цитируемых журналах. Разумеется, ПОДГОТОВКУ к подаче патента нельзя считать оправдаем столь сильного заявления, как сверхпроводимость при "150 - 300 К" (данные взяты с сайта БНЦ). Патент (российский) НЕ ТРЕБУЕТ публикации проверенных научных данных, они также НЕ ЯВЛЯЮТСЯ необходимыми при его написании. А выдача патента НЕ ЯВЛЯЕТСЯ подтверждение научной доказанности явления, поскольку нельзя считать, что данная весьма "слабая" публикация прошла какую - либо серьезную экспертизу научного сообщества. БНЦ сохраняет в тайне рецепты столь высокой по Тс высокотемпературной сверхпроводимости. А зря. Не выполнено ни одно из условий, описанных выше, поэтому приходится считать, что это либо очередная "утка", либо очень искаженная информация, заполнившая Рунет.

"Ранее наиболее «горячими» сверхпроводниками считались специальные материалы, охлажденные до -100o Цельсия. Они были открыты более двух десятилетий назад. (CNEWs)": ранее, да и сейчас тоже, наиболее "горячими" ВТСП считались и считаются ртуть-содержащие ВТСП, полученные впервые на Химическом факультете МГУ в лаборатории профессора Е.В.Антипова. Они, действительно, под большим давлением имеют температуру перехода в сверхпроводящее состояние около 165 К (минус 108 градусов Цельсия). Однако пока это тот предел, который никому не удалось практически преодолеть. В случае рутть - содержащих ВТСП открытие является открытием мирового масштаба, общепризнано, причем как приоритет именно российских ученых. Все нормально.

Авторы из Иркутска фактически заявляют (через новостные СМИ), что они близки к созданию ВТСП вблизи комнатной температуры. Хотелось бы увидеть в действительности хотя бы одно такое "открытие"! На протяжении многолетней истории "комнатную" сверхпроводимость "открывали" минимум 5 раз. К сожалению, первооткрыватели такой сверхпроводимости, как очень быстро обнаруживалось, были либо честно заблуждающимися людьми, либо откровенными шарлатанами, желавшими нездоровой известности. Большинство уважающих себя ученых, случайно нашедших "комнатную сверхпроводимость" (такие тоже были), сами объективно опровергли такие результаты. С большой долей вероятности можно утверждать, что за открытие комнатной сверхпроводимости, если оно когда-либо состоится вопреки теоретическим предсказаниям, дали бы еще одну Нобелевскую премию, которых сверхпроводники собрали немало (целых 5: Камерлинг-Оннес за сверхпроводящую ртуть высокой очистки (1913 г.), за теорию БКШ (Бардин-Куппер-Шриффер, 1972 г.), за эффект Джозефсона (эффект туннелирования, 1973 г.), Беднорц и Мюллер - за собственно ВТСП (1987 г.) и Гинзбург с компанией зарубежных "соавторов" - за физическую картину сверхпроводимости, 2003 г.).

Не надо уподобляться псевдонаучным рассуждением типа таких: «С момента открытия высокотемпературной сверхпроводимости за рубежом (1986 г) прошло более 20 лет, а комнатнотемпературный сверхпроводник так и не создан. В России эту проблему решают 45 организаций и фирм, но без результатов, так как механизм высокотемпературной сверхпроводимости им неизвестен ... В теоретическом плане разработан инженерный метод расчета свойств КТСП, отличающийся тем, что в основу механизма сверхпроводимости положен вариант теории объединения фундаментальных взаимодействий, предусматривающий наличие у носителей тока – электронов – не только электрического, но и цветового заряда.» И вместо того, чтобы идти в кассу за Нобелевской премией, эти люди зачем-то отправились в "Венчурный фонд ВПК"!

Гудилин Евгений Алексеевич

© Нанометр

Наука и техникаИркутск

3455

29.11.2009, 14:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=82507

Bytes: 5797 / 5797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Гудилин Евгений Алексеевич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин