Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаИркутск

2855

17.07.2003, 18:56

Академик Кузьмин: В науке давно штормит

Лауреат Госпремии, академик, председатель Иркутского научного Центра СО РАН Михаил Иванович Кузьмин - создатель нового направления геологической науки, геохимии магматических пород. Идея изучить глубинные осадки дна Байкала, чтобы понять прошлое Земли, тоже принадлежит ему. Ее воплощение - три года участники международной экспедиции "Байкал - бурение" работали на озере. Им удалось впервые получить непрерывный 600-метровый разрез донных отложений Байкала, охватывающий интервал времени до 10 миллионов лет. Эти исследования принесли академику Кузьмину мировую известность.

Наука без денег

- Михаил Иванович, я предлагаю начать разговор с обсуждения политики государства по отношению к науке и, в частности, региональным научным центрам: поддерживает их власть или надежда на помощь угасла?

- Да о какой политике вы говорите! Она была в конце 50-х - начале 60-х, когда появились первые академгородки. Кстати, позднее нашему примеру последовали Япония, Франция, Америка. А сейчас нас государство практически бросило. Ну если не на произвол судьбы, то на мучительное выживание. Короче, "спасение утопающих..." Хорошо бы самим разрешили выплывать, так создают различные препоны, причем не только финансовые. Запрещена коммерческая деятельность, нет закона об инновационной... И богатые люди в России не спешат вкладывать средства в науку. Кстати, деньги, потраченные чукотским губернатором на покупку английского футбольного клуба, составляют примерно 150 годовых бюджетов иркутского института геохимии.

- Странно! Вроде бы всем ясно, если посеешь ветер - пожнешь бурю. Но нас почему-то плохая "погода" не пугает.

- Так это только в песне: "У природы нет плохой погоды..." А в науке давно штормит. Работу любой научной организации сейчас очень сильно затрудняет жесткая привязанность к квалификации бюджета. Перевести одну статью в другую практически невозможно. Чиновники окончательно отрезали нам возможность финансового маневра. Раньше мы могли по своему усмотрению оперировать деньгами, полученными от предпринимательской деятельности, скажем, по хоздоговорам. Сегодня и это запрещено. Более того, многие договоры, отданные нами в работу еще полгода назад, до сих пор не заключены из-за юридической казуистики, которой мастерски владеют чиновники. Умудрились придумать "Каталог экономической классификации" (КЭК). Читая его, понимать начинаешь - только безграмотные (или умышленно решившие уничтожить науку в России) "специалисты" могли такое сотворить. По одной статье можно купить электрическую розетку, а уже по другой - вилку. По одному КЭКу можно делать капитальный ремонт здания, а по другому - только ремонтировать памятники на кладбище.

- Но не может же это продолжаться бесконечно?

- Долгие годы моей работы доказали, что может. Причем без особых усилий. Механизм чиновничьего беспредела доведен до совершенства. Любой бюджет они превращают в игру без правил. А точнее - игру в одни ворота. Свои.

- Кстати, о бюджете. Вы можете сейчас сказать, чем следующий будет отличаться от нынешнего?

- Пока еще рано говорить об этом. Однако полагаю, никаких серьезных перемен не произойдет. Заложенные 15% увеличения нового бюджета вряд ли сумеют покрыть даже инфляцию. Я уже не говорю о приборном парке. Это дорогостоящая аппаратура - зарубежная и отечественная - позволяющая заниматься серьезными экспериментами, анализами и т.д. Мы у себя в Сибирском отделении несколько лет назад ввели программу оснащения наших лабораторий новыми приборами. Но даже эту программу уже пытаются сократить в бюджете будущего года. Оказывается, главный финансист страны Алексей Кудрин лучше всех знает "что такое хорошо и что такое плохо" в науке.

Об идеалах

- Не так давно состоялся марш протеста молодых ученых из подмосковного Пущино и митинг у здания правительства с требованием поднять зарплату, повысить надбавки за ученую степень. Как я понимаю, жизнь молодых ученых из Подмосковья мало чем отличается от бытия их сибирских коллег...

- Мы готовим специалистов для себя, но они, интеллектуальная элита страны, видят, как МНС получает 2500 рублей. Молодые ученые (да и не только они) знают, что зарплата профессора меньше, чем у таксиста. И многие задают себе простой вопрос: не бессмысленно ли в этой ситуации становиться профессором? А проблемы с трудоустройством, с жильем... Поймите меня правильно, я не говорю о богатстве, речь идет о том, чтобы люди не боролись за выживание. Хотя, впрочем, и жить-то многим негде. Никакой работы по обеспечению жильем молодых ученых нынче почти не ведется. На всю страну для них бюджетом выделено... 100 миллионов рублей. На Сибирское отделение - пять.

- Понятно, на бытовом уровне нищенская зарплата молодых ученых и дефицит жилья - проблема проблем!

- А в национальном масштабе большая беда - отсутствие идеалов. Интеллигенция получила свободу говорить на любом языке любыми словами и на любую тему, но при этом не несет никакой ответственности за последствия. Это одна из самых серьезных драм современности. Мы не успеваем за обрушившимися на нас в последние 15 лет переменами. Распад Советского Союза показал, что институты, управлявшие обществом, давно отстали от времени, а новая идеология не успела появиться. Нынче миллионы людей взахлеб смотрят какие-то идиотские игры по телевидению и ничуть не интересуются развитием науки, серьезным и высоким искусством. Мы переживаем кризис. Это касается не только области знаний, образования, но и эмоциональной сферы.

- А мне кажется, что образование пользуется сейчас большим спросом.

- Несомненно. Но если выпускники не будут иметь возможности трудоустройства, исчезнет смысл и стимул учебы. Между прочим, академическая наука организационно пока не перестроилась под новые требования и во многом оторвана от образования. Человек, закончивший вуз, оказывается у нас невостребованным.

Открытия новые и старые

- Михаил Иванович, в нашем разговоре вы часто употребляете выражение: "наука, которая осталась..." Так что же все-таки в остатке?

- Перестройка с успехом похоронила ведомственную науку. Геологические структуры, естественно, мне ближе, поэтому о них речь. Фактически, выражаясь на известном всем жаргоне, Министерство природных ресурсов "опустило" и геологическую службу страны, и геологическую науку. А в остатке - ничего хорошего. Мы теряем возможность операций нашей минерально-сырьевой базой. Ибо золото, нефть, газ, которые мы перестаем искать, составляют 40% всей нашей экономики. Взгляните на геологическую карту Прибайкалья и Забайкалья - многие рудники там уже не работают. Мы "съедаем" найденное в 60-80-х годах. А новых месторождений и геологических объектов, обещающих серьезные результаты, почти нет.

- Следуя логике нашей беседы, ответ на следующий вопрос, который я собираюсь задать вам, как бы предрешен. Но, тем не менее, я спрошу: есть ли серьезные открытия иркутских ученых, получивших всероссийское и международное признание?

- Я бы сказал, вопреки логике (точнее, отношениям власти и науки), а не благодаря ей, исследования Лимнологического института, создание новых материалов в институте химии, работы института солнечной земной физики, ну а без ложной скромности замечу, экспедиция "Байкал - бурение" получили высокую оценку не только у нас в стране, но и за рубежом.

- Мне тоже доводилось слышать, что за границей авторитет наших ученых (там есть и иркутяне) котируется. Не секрет - в свое время многие талантливые специалисты, сказав последнее "прости-прощай" России, покидали ее. Сейчас что-нибудь изменилось?

- В небольшом количестве и сейчас продолжают уезжать. За границей пока - и это надо признать - качественнее и шире диапазон возможностей для работы и жизни, самореализации, если хотите. О зарплате, полагаю, вам не надо говорить. Кстати, у нас сейчас средний возраст научных сотрудников во многих институтах достигает 50 лет. И что прикажете делать, если мы сегодня молодому дарованию не можем предложить, извините за выражение, даже 100 у.е. Вот он и уезжает туда, где ему этих самых у.е. дадут минимум в 40 раз больше. Мое поколение еще могло работать за идею. Другие были времена. Тогда среднестатистический "аппетит" укладывался в 120-150 рублей. Такими были правила игры. Причем худо-бедно, но они соблюдались. А сейчас пошла игра без правил. Она нуждается в тотальной "инвентаризации".

- А спрягаются ли сегодня два понятия - наука и жизнь?

- Я считаю науку субстанцией, которая должна обеспечивать улучшение жизни, повышать ее стандарт. Без науки это невозможно. И тут очень важно понять простую истину: обнищание науки, особенно в последние полтора десятка лет, привело к обнищанию жизни. По всем статьям.

Счастье быть ученым

- Пожалуй, хватит о грустном. Поговорим лучше о ваших пристрастиях вне науки. Где вам приятно проводить свободное время?

- Я геолог. Это особое племя. Поэтому пребывание в экспедициях - мое рабочее состояние. Там я чувствую себя очень комфортно. Кстати, завтра уезжаю в очередную экспедицию на Лену.

- Михаил Иванович, вы счастливый человек?

- Думаю, да. В 1960-м я, коренной москвич, закончил геологический факультет МГУ и приехал в Иркутск. Тогда я вряд ли бы ответил на ваш вопрос утвердительно. Но сегодня, 43 года спустя, когда многое из того, что хотел в жизни сделать на иркутской земле, - успел, вроде бы могу сказать, что в полку счастливых прибыло.

- Тогда позвольте спросить, что "есть счастье по Кузьмину"?

- Это ощущение востребованности по всей жизни. Если востребован - значит, нужен делу, близким, себе... Выходит, не зря небо коптил. Вам, конечно, знакомо выражение "душа поет". Так вот, счастье - это состояние души. Поющей.

Игорь Альтер

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаИркутск

2855

17.07.2003, 18:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8230

Bytes: 9630 / 9579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей