Артур Скальский

© Номер один

ТуризмИркутск

2730

13.07.2003, 00:05

Известного путешественника спасли в Иркутске

Покорив почти все европейские реки, Виктор Зиборов чуть не погиб на Лене.

Инвалид Виктор Зиборов передвигается по земле только на коляске, зато на воде он чувствует себя абсолютно полноценным человеком. За 20 лет Виктор Николаевич на резиновой лодке избороздил почти все реки Белоруссии, европейской части России, Польши, Германии и Голландии. А в этом году решил покорить северную реку Лену. Зиборов не был готов к суровым сибирским условиям – на подходе к Киренску у него отказали почки. Лодку с умирающим путешественником прибило к берегу у деревни Макарово. Дети, игравшие на берегу, позвали фельдшера, и Зиборова увезли в киренскую больницу, а оттуда санавиацией доставили в Иркутск. Врачи урологического отделения Иркутской областной больницы спасли путешественнику жизнь. Сейчас он пошел на поправку и уже собирается испробовать вкус дальневосточных вод Амура.

Морфий, водка... лодка

Жителю Минска Виктору Зиборову уже под шестьдесят. Почти 30 лет своей жизни он прикован к инвалидному креслу. Путешественник рассказывает, что в молодости он был высок, силен и хорош собой. Строил шахты, туннели, метро... Так, во время работы на одной из шахт Зиборов чуть не погиб – клеть, поднимающая грузы, буквально вдавила его в потолок. Больше года этот человек провел в больницах: были сломаны ноги, перебиты руки, но самое страшное – произошел разрыв спинного мозга.

От жутких болей спасал только морфий, но, покинув стены многочисленных лечебных учреждений, Зиборов решил избавиться от этой зависимости. Подумал: клин клином вышибают, и начал пить водку. Пил он ее три года. Распалась семья, Виктор Николаевич начал терять смысл жизни, но успел вовремя взять себя в руки.

– Я всегда мечтал о путешествиях, – рассказывает Виктор Зиборов. – Но пешком я не могу, на коляске далеко не уедешь, вот и выбрал лодку – обычную резиновую, с веслами. Сначала ходил только по рекам Белоруссии, но покорить их все помешала чернобыльская авария – на юг не пошел, боялся. Потом решил пройти европейскую часть России: Ростов-на-Дону – Москва – Архангельск. В дни путча с трехцветным колором подошел по Фонтанке к питерскому Дому печати. Народ встречал меня аплодисментами.

Изобретатель гроба для еды и уникального топлива

Зиборов путешествует всегда один, на воде может пробыть до ста дней, трудностей не боится и преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды. А выжить герою помогают его собственные изобретения. Например, Зиборов придумал топливо, с помощью которого он обогревается, готовит себе еду. Путешественник утверждает, что на нем можно запустить даже двигатель. Секрета изготовления топлива Виктор Николаевич не выдает, но замечает, что это просто, как все гениальное: навоз, собственные отходы, солома – все это при помощи определенной химической реакции и превращается в источник энергии.

Сейчас, находясь в иркутской больнице, Зиборов мечтает встретиться с губернатором Борисом Говориным и предложить ему свое изобретение – автономный сельскохозяйственный комплекс. С помощью него можно обрабатывать землю без использования электроэнергии, газа и бензина.

Еще он разработал целую походную кухню, состоящую всего из четырех предметов. Конструкция представляет собой маленький гробик из нержавейки. Крышка от кастрюли там служит сковородкой, дуршлаг одновременно является теркой. Приспособление может работать и как коптильня. С помощью этой посуды и своего топлива Зиборов готовит первое, второе и третье блюда за полчаса. При этом, он утверждает, что посуда остается чистой снаружи, так как топливо не коптит.

Деньги на свои путешествия и новые лодки Виктор Николаевич зарабатывает ремонтом бытовых приборов и некоторого промышленного оборудования. Кроме того, он изобрел множество приспособлений для своей инвалидной коляски и помогает переоборудовать это средство передвижения другим инвалидам.

Капитан собирает команду

В этом году путешественник планировал пойти по Амуру. Связался с командой губернатора Читинской области на предмет разрешения пересечь пограничные пункты, но в связи с карантином ему отказали.

Поэтому Зиборов взял билет до Усть-Кута и 19 мая отправился по Лене. Сначала было тепло, но вскоре пошел снег. Спальники вымокли, и при такой погоде их невозможно было высушить даже обогревателем собственного изобретения.

Виктор Николаевич не помнит, как он оказался в Иркутске, – находился в бессознательном состоянии. Но сейчас, немного оправившись, собирается предпринять новое путешествие.

Когда он связывался с Читой, в планах было познакомиться с другими инвалидами, собрать команду и пойти на пяти лодках по Амуру. Теперь Зиборов подумывает, что, возможно, иркутские инвалиды тоже захотели бы принять участие в "регате".

Путешествие должно состояться в следующем году. Виктор Николаевич планирует пройти от Читы до Комсомольска-на-Амуре.

Пока же спасенный герой находится во власти иркутских врачей и ждет, когда из Киренска привезут его родную лодку.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ТуризмИркутск

2730

13.07.2003, 00:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8198

Bytes: 4952 / 4908

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16605

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4157

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27312

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8091

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

35554

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4908

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33093

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35680

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17670

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37636

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

34643

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9664

14.10.2024

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон