Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3557

05.11.2009, 16:02

Стратегия развития здравоохранения в Иркутской области будет подготовлена к середине декабря 2009 года

На заседании Правительства Иркутской области обсуждался вопрос о развитии в регионе системы здравоохранения, а также реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров отметил, что в рамках нацпроекта в 2006 — 2008 годах в Иркутскую область поступило федеральных средств и материальных ценностей на сумму свыше 5 млрд. рублей, из областной казны и местных бюджетов выделено около 1 млрд. рублей. В текущем году на проект «Здоровье» в Приангарье из бюджетов всех уровней будет израсходовано почти 2,3 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что мероприятия нацпроекта способствовали повышению доступности и качества медицинской помощи, укрепили материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Повысилась укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами и педиатрами, средняя заработная плата медицинских работников увеличилась от 4 до 15 тыс. рублей. Впервые за последние годы рождаемость в Иркутской области превысила смертность.

Говоря о перспективах, министр сообщил, что в ближайшие два года в рамках государственно-частного партнерства в Приангарье будет построено три диализных центра, откроется столько же центров традиционной китайской медицины. В ближайшее время начнет работу передвижной консультативно-диагностический центр. Он позволит проводить в год диспансеризацию 30 тыс. пациентов из отдаленных территорий области. В Иркутске завершится строительство нового блока фармацевтического завода по производству антибактериальных, противотуберкулезных и противовирусных препаратов, цены на которые будут на 10 — 20% ниже по сравнению с аналогичными лекарствами других производителей, а экономия бюджетных средств при закупке этих медикаментов составит 3,1 млн. рублей ежегодно.

По информации Гайдара Гайдарова, в настоящее время завершается работа над Стратегией развития здравоохранения в Иркутской области до 2020 года. Документ будет представлен для обсуждения к 15 декабря.

Среди отраслевых проблем министр назвал неэффективность расходования бюджетных средств. Один из параметров, по которым оцениваются регионы федеральным центром, — качество управления объемами и стоимостью стационарной медицинской помощи. Доля неэффективных расходов по этому направлению в Приангарье составляет 11%. Сюда входит как количество необоснованно госпитализируемых пациентов, так и превышение средних цен при закупках лечебными учреждениями оборудования, медикаментов и продуктов.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил министру здравоохранения подготовить конкретные предложения по улучшению ситуации. Глава региона также обратил внимание на недоукомплектованность медицинских учреждений специалистами, особенно в отдаленных территориях. В области не хватает около двух тыс. врачей, в основном, терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов, травматологов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. Губернатор предложил объявить 2011 год в Иркутской области «Годом обеспечения молодых врачей жильем». В рамках реализации этой политики Дмитрий Мезенцев заявил о решении построить за счет средств областного бюджета 4-квартирный дом для молодых специалистов Центральной больницы Аларского района.

«Мы должны вернуться к тем обещаниям, которые были даны при объединительном процессе, в том числе к вопросу приоритетного развития системы здравоохранения в Усть-Ордынском Бурятском округе. Проект будущего дома, в котором поселятся выпускники медицинского вуза, будет представлен уже в этом году», — подчеркнул Губернатор.

Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3557

05.11.2009, 16:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81973

Bytes: 3549 / 3549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4008

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8829

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9028

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5525

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9905

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11717

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9348

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17773

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17918

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр