Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2997

23.10.2009, 11:17

«Мелодий дивных мир»

При полном аншлаге в Иркутской областной филармонии состоялось открытие нового сезона Губернаторского симфонического оркестра. В концерте принял участие блистательный пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин. За дирижёрским пультом – главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Илмар Лапиньш.

В программе концерта прозвучали популярные и любимые публикой произведения – «Симфонические танцы» Сергея Васильевича Рахманинова и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

Совместное выступление Александра Гиндина и Губернаторского симфонического оркестра под управлением Илмара Лапиньша в Иркутске – один из двенадцати уникальных концертов, которые организует МДМ Банк в 2009 году в рамках программы «Мелодий дивный мир». Эта программа реализуется уже второй год и нацелена на сохранение и приумножение традиций национальной и мировой классической музыки. Кроме того, она призвана содействовать развитию региональных учреждений культуры и образования. Благодаря поддержке МДМ Банка региональные филармонии получают возможность приглашать выдающихся исполнителей нашего времени, а жители российских городов – знакомиться с их творчеством.

Благотворительная составляющая концертной программы «Мелодий дивных мир» – это не только доступные билеты для зрителей, но и финансовое пожертвование банка на развитие Иркутской областной филармонии. Соответствующий подарочный сертификат передан директору филармонии М.Н. Токарской в день проведения концерта.

– Средства благотворительного пожертвования МДМ Банка, – сказала Марина Николаевна, – мы планируем использовать на подготовку и печать юбилейного издания, посвящённого 70-летию нашей филармонии – одного из старейших филармонических учреждений России, – которое мы отметим в феврале 2010 года.

Блестяще выступил с иркутскими музыкантами солист Московской государственной академической филармонии Александр Гиндин. К своим 32 годам он является лауреатом X международного конкурса им. П.И. Чайковского (1994), международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), победителем международного конкурса пианистов в Кливленде (США, 2007).

Александр Гиндин родился в Москве, в 1994 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс народного артиста России, профессора М.С. Воскресенского. В 1999-м окончил консерваторию, а в 2001-м – аспирантуру.

Выступает с ведущими оркестрами мира, в числе которых Лондонский филармонический оркестр, Роттердамский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, оркестр Мюнхенской филармонии, Фрайбургский симфонический оркестр, другие знаменитые зарубежные и российские коллективы.

В настоящее время Александр Гиндин преподаёт в Московской государственной консерватории и является ассистентом профессора М. Воскресенского. В содружестве с выдающимися дирижёрами, такими как В. Федосеев, В. Ашкенази, В. Спиваков, Ю. Симонов, пианист выступает в крупнейших концертных залах мира и принимает участие в международных фестивалях.

Музыкантом записано 17 компакт-дисков, а также созданы многочисленные записи для радио и телевидения России, Германии, Бельгии, Франции, Люксембурга, Польши, Японии. Большое внимание Александр Гиндин уделяет игре в камерном ансамбле.

«Его исполнение пленяет удивительным сочетанием чувства и ума. Он создаёт атмосферу ошеломляющей интенсивности, демонстрируя при этом отточенную и несравненную виртуозность» (Les Expressions, Франция).

Перед началом концентра, после репетиции маэстро дал короткое эксклюзивное интервью для «Восточно-Сибирской правды». В Иркутске он впервые, так уж получилось. Каковы его впечатления о городе, о симфоническом оркестре?

– Да, Иркутск один их немногих крупных городов страны, где мне не довелось побывать раньше, – ответил музыкант. – Очень приятный город, со своим неповторимым обликом. Нравится, что он не стремится в высоту, не подавляет. Здесь чувствуешь себя уютно. Конечно, восхитил Байкал – вчера прокатился до Листвянки. Красота! Охотно верю в целительную силу его энергетики – всего каких-то три часа, а усталости как не бывало.

Что касается симфонического оркестра – впечатление самое благоприятное. Чувствуется высокий профессионализм. Группа духовых вообще замечательна. Во многих оркестрах страны духовики, особенно деревянные, заметно уступают струнникам, а здесь они играют просто превосходно. Так что я приятно удивлён. Признаться, не ожидал.

Разговор зашёл о засилии массовой культуры, так называемой «попсовой» музыке.

– Да, есть такой момент, – согласился А. Гиндин. – Здесь можно даже говорить об агрессивности, подрывной террористической (смеётся) деятельности попсы. Но я не думаю, что классическая музыка уступит свои позиции. На мой взгляд, нынешнее телевидение воспитывает трёхминутное мышление. Что я имею в виду? Большинство передач отучают от сосредоточенности – человек может быть внимательным не более трёх минут. Это и у нас, и везде. Надо ли говорить, что для классической музыки это очень болезненный момент. Любое элитарное искусство предполагает необходимость концентрации душевных и интеллектуальных усилий. Но я не склонен поддаваться унынию. Прорвёмся! Добавлю к этому, что музыка, написанная сто или двести лет назад, актуальна и сегодня, так как берёт за живое, будит в нас положительные эмоции, завораживает наше внимание. И здесь решающее слово – за исполнителем, мерой его таланта. Свою сверхзадачу я вижу в том, чтобы не просто разбудить интерес, а захватить внимание слушателей.

И ещё. Приобщать человека к серьёзной музыке надо с детства, лет с трёх-четырёх от роду. Тут всё зависит от родителей, чтобы их чадо не занесло в мир музыкального суррогата. Заложенные в детстве задатки сыграют свою роль в любом случае. Если девушку или парня в 16-17 лет куда-то и занесёт, их наверняка «принесёт» обратно – к тому, что было заложено с детства. Разумеется, своему малолетнему чаду не надо включать, скажем, симфонию Малера, можно предложить что-нибудь доступное – «Щелкунчика», «Пер Гюнта», «Петю и волка», да мало ли интересных для ребёнка вещей. Так или иначе с детьми надо заниматься не только музыкальным, но и культурным образованием.

– Есть города, куда особенно хочется приехать, пообщаться с публикой?

– Конечно. Скажем, Самара, Пермь, Новгород – я там бывал неоднократно, с удовольствием принимаю приглашения, с тамошней публикой у меня давным-давно завязался роман. Очень люблю время от времени возвращаться в Париж. Если не бываю в нём больше двух месяцев, начинаю скучать. Или Нью-Йорк, к примеру. Мне в этих городах комфортно, сама атмосфера располагает к творчеству. И отвечая на ваш вопрос о географии моих перемещений, добавлю, что график моих гастрольных поездок расписан на полтора-два года вперёд. Следующий после Иркутска концерт состоится через три дня в Минске, после этого два концерта 24-25 октября в Москве и буквально на следующий день отбываю с Московским симфоническим оркестром в большую гастрольную поездку по городам Германии, где предстоит дать восемь или девять концертов. Вот такой ритм жизни.

– Устаёте?

– Бывает, с ног валюсь от усталости. Так что лучший вид отдыха для меня – крепкий сон. На чтение, посещение каких-либо концертов, тем более на телевизионные «гляделки» времени почти не остаётся. Меня такой ритм совершенно устраивает. А это и есть предпосылка и доброго настроения, и хорошей, плодотворной работы.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2997

23.10.2009, 11:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81719

Bytes: 7409 / 7395

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

2118

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4306

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3567

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9145

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11796

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12784

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6130

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15242

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9429

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7249

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16006

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19109

25.02.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Лутковская Алена

Берулава Михаил

Бутюгов Андрей

Бадмаев Алдар

Жалсараев Анатолий

Наумов Игорь

Кондрашова Марина

Ситников Анатолий

Войличенко Сергей