Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования

6569

04.10.2009, 09:24

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: во всем виноват Чубайс?

Анатолий Чубайс прокомментировал результаты расследования Ростехнадзором причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа.

Анатолий Чубайс признался, что подписал акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году "под грузом ответственности". По его словам, "станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, – это худший из вариантов, какой может быть, сказал он.

Будучи в то время председателем правления РАО ЕС, Анатолий Чубайс подписал акт, что называется, "не глядя". В свое оправдание Чубайс заявил, что энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками, а имеющимися ресурсами приходилось латать дыры энергосистемы страны.

По словам Чубайса, остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов, было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан. Между там Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала электроэнергией преимущественно алюминиевые заводы, принадлежащие разного рода подельникам Чубайса, и остановка ГЭС практически не повлияла бы на жизнь простых людей.

Таким образом, прослеживается логическая цепочка: акти приемки аварийной станции подписывается во имя процветания отдельных олигархов, использующих практически дармовую электроэнергию для производства алюминия, 90% которого отправляется по демпинговым ценам на экспорт и обеспечивает процветание лишь нескльких человек в России. В любом приличном обществе такие действия квалифицируются как преступный сговор и имеют соответствующие последствия.

Кроме Анатолия Чубайса, причастными к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС названы еще пять руководителей российской энергетики.

Напомним, что за сутки до аварии, на Братской ГЭС произошло возгорание. Для компенсации потерь алюминиевыми заводами нагрузка на Саяно-Шушенскую ГЭС была увеличена, и из резерва был выведен второй гидроагрегат станции. Именно с его поломки и началась катастрофа.

Разрушение второго гидроагрегата, по словам экспертов, произошло вследствие излома шпилек крепления крышки турбины. На некоторых шпильках вообще отсутствовали гайки, другие были сомнительного качества. В результате катастрофы погибли 75 человек, станция была разрушена.

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования

6569

04.10.2009, 09:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81297

Bytes: 2275 / 2275

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35457

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

58917

01.03.2022

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей