Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3950

04.07.2003, 17:58

Иркутск: город без жилья

В Иркутске сложилась странная ситуация с жилищным вопросом. За последние несколько лет он успел стал очень острым. При этом в городе все еще нет единого градостроительного плана. Разрабатываемая специалистами БГУЭП перспективная программа среднесрочного развития, разумеется, не могла не затронуть этот вопрос. Круглый стол "Архитектура и градостроительство" был призван разложить проблему на отдельные элементы и рассмотреть каждый в отдельности.

БЕЗ "ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ"

В 90-х годах строительная индустрия, как и многие другие отрасли народного хозяйства, потеряла свой "вечный двигатель" - государственный заказ. Вспоминая начало фильма "Ирония судьбы", эту перемену можно было бы назвать позитивной. Если бы не одно "но"... Отрасль оказалась не готова к произошедшим переменам. Так же, как и население.

Комплексная застройка, когда города прирастали не зданиями, а микрорайонами, ушла в прошлое. О достоинствах того же Университетского можно долго спорить. Но бесспорным остается тот факт, что в 70-90 годах прошлого века благодаря этому подходу было построено две трети всего жилья в Иркутске.

То, что строительную индустрию отпустили на вольные хлеба, имело по меньшей мере два ощутимых последствия. Во-первых, свободный полет архитектурной фантазии привел к тому, что в городе стали возникать странные, не вписывающиеся в его архитектурный облик строения. Про последствие номер два сказал заместитель начальника комитета по городскому обустройству администрации г. Иркутска Иван Хомутинников:

- Как только мы потеряли госзаказ, строительный комплекс рухнул. Потеряв крупнопанельное строительство, которое во всем мире сегодня считается устаревшим, мы не получили никакой альтернативы...

Получилось, что от одного варианта обеспечения людей жильем мы ушли, а до другого так и не добрались. Что мешает этому процессу в Иркутской области выйти на новый уровень?

Строители и архитекторы называют несколько причин: - трудности с получением земли под строительство, бюрократизированность и закрытость этого процесса;

- Большое количество старых домов, признанных памятниками истории и архитектуры;

- отсутствие инвестиций в отрасль;

- отсутствие местных производств строительных материалов;

И, наконец, самое значительное:

- отсутствие комплексного подхода к городской застройке.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ХАОС

Городские власти и строительная отрасль до сего момента существовали, по сути, параллельно. Мэрия изредка выставляла на конкурс участки под застройку, которые доставались немногим счастливчикам. Этим ее участие в строительных делах практически исчерпывалось. В последнее десятилетие строительство в городе велось разрозненно, если не сказать беспорядочно.

- Город застраивается вкраплениями, крошечными фрагментами. Нет комплексного подхода, перспективного проектирования застройки, - говорит Владимир Стегайло, главный архитектор ОАО "Иркутскгражданпроект". - Почему мы не можем взять отдельную территорию и построить на ней микрорайон? Тем более, что проекты такие есть. Наш институт разрабатывал не один вариант. Из отсутствия генплана вытекают и некоторые другие проблемы. Например, дефицит земли - за 2002 год в Иркутске было выставлено на торги всего восемь участков под строительство, три из которых было снято. И огромные цены на жилье.

Естественно, что, добившись участка, подрядчик старается извлечь из него максимальный доход. Выгоднее всего сегодня строить элитные дома. Здесь можно не экономить на материалах и отделке. Даже когда есть возможность, не нужно повышать производительность и применять современные материалы и технологии, снижающие себестоимость. Все рациональные и нерациональные затраты закладываются в стоимость квадратного метра.

Одной из обозначенных (и не раз) проблем также является неэффективное использование уже застроенных территорий. Дряхлые дома, надежно защищенные званием "памятник архитектуры", отжившие свой век "хрущевки", пустыри на месте сгоревших или развалившихся от старости домов. Промышленные зоны, перемежающиеся с жилыми вопреки всем санитарным нормам. При существующих темпах замены ветхого жилья - 1300 кв. м в год - этот процесс продлится еще по крайней мере 125 лет. Освоение новых земельных площадок сдерживается дороговизной инженерных и землеустроительных работ.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Что ждет строительную отрасль Иркутска и области? По мнению строителей, на ближайшую перспективу еще есть резервы. Но они с каждым годом будут сокращаться. Отток рабочей силы, уменьшение производственных мощностей... Если не произойдет никаких стратегических перемен, то к 2005 году выйдет из строя вся землеройная техника. Еще раньше исчезнут башенные краны. Строительный процесс подорожает в несколько раз и окончательно замкнется в узких рамках "жилья для избранных".

Очевидно, что строительная отрасль не сможет самостоятельно преодолеть кризис. В тех городах, где власть пошла навстречу строителям, процесс развивается. Екатинбург, Новосибирск, Омск, Томск ежегодно сдают тысячи квадратных метров жилья. Даже в Улан-Удэ сегодня строят больше и дешевле, чем в Иркутске.

Что для этого необходимо?

В первую очередь - политическая воля власти. Чтобы поставить под контроль все организации согласования и упростить процесс землеотвода. Чтобы аккумулировать разрозненные финансовые потоки и внести необходимые изменения в местную законодательную базу (относительно льгот или льготных кредитов, новых условий ипотечного кредитования и т.п.). Чтобы отслеживать искусственное завышение цен на рынке жилья. Необходимы программы долгосрочного кредитования, где региональная или местная власть могла бы выступать в роли гаранта.

ДЕЛИКАТНЫЙ МОМЕНТ

Круглый стол производил странное впечатление. С одной стороны, проблемы обрисовывались нешуточные. С другой - демонстрировались многочисленные возможности их решения. Спрашивается, если есть ответы на все вопросы, то почему "воз и ныне там"?

Докладчики работали по принципу "вопрос-ответ". Приводились данные о разрухе в строительном комплексе - и сразу же звучали бодрые слова о новых возможностях в строительстве. О проблемах с жильем - и тут же жилищная программа администрации, где подробно расписывается, как они будут решаться.

Не хватает земли под застройку? Разработанная ОАО "Иркутскгражданпроект" концепция предусматривает по меньшей мере два варианта решения этой проблемы. Во-первых, реконструкцию промышленных зон для жилого и коммерческого строительства. Во-вторых, расширение самой городской черты. Лучше всего - на северо-восток.

Проблема с малообеспеченным населением, которое тоже нуждается в крыше над головой, в ходе обсуждений также оказалась вполне решаемой. По крайней мере, частично. Было озвучено и проиллюстрировано несколько вариантов ее устранения. Например, реконструкция старого жилого фонда с надстройкой пятого этажа (если дом четырехэтажный) и мансарды. Или выделение земли под строительство неблагоустроенных частных домов на собственные средства граждан.

Почему же в Иркутске такие дорогие квартиры? Оказывается, строить у нас новое жилье дорого из-за повышенной сейсмоактивности. Но вот начался второй блок - доклады читали представители крупнейших строительных организаций. По их словам выходило, что сегодня реально строить новые квартиры по цене более низкой, чем та, что сложилась на вторичном рынке жилья. "Жилстрой" говорит, что может построить дом со стоимостью метра около 13 тыс. рублей. "Промстрой" берет еще ниже. Выступая в роли подрядчика, эта организация сейчас возводит в Улан-Удэ шестнадцатиэтажный дом, в котором стоимость квадратного метра без отделки не будет превышать 10 тыс. При этом здание отвечает всем требованиям сейсмостойкости. Правда, сразу же идет оговорка, что по такой цене эти квартиры продаваться не будут. Дом элитный, поэтому на отделке цену будут "догонять" до нужного уровня.

Впрочем, то, что подобные цены реальны и, возможно, реальнее тех, что действуют сейчас на рынке недвижимости, можно было заподозрить уже давно. Но вопрос "Откуда берутся кусачие цены?" в ходе обсуждения как-то отошел на второй план. Хотя очевидным стал тот факт, что снизить себестоимость жилья возможно.

Но если можно строить дешевле, то почему не строят? Почему цены на первичном рынке упорно не желают снижаться до возможных 12-13 тыс.? Почему строительные организации не идут на снижение себестоимости строительства? На этот вопрос ответа не нашлось. Хотя еще в апреле, во время ярмарки недвижимости, один из участников обсуждения ситуации на рынке обронил фразу: "Если цены высокие, значит, это кому-то выгодно". Человек этот сам являлся представителем строительной индустрии, поэтому знал, о чем говорит.

Во время круглого стола мэр Иркутска Владимир Якубовский показал себя активным защитником общественных интересов.

- Мы будем с вами вместе решать эту проблему, - сказал он представителю строительной отрасли Иркутской области Юрию Шкуропату.

Но последнюю версию генерального плана, наличие которого считается сейчас одним из определяющих условий развития строительной отрасли, мэр завернул:

- Городу не нужен план развития, не проработанный с экономической точки зрения. Он требует просчета расходов города на освоение новых территорий, доходов с предполагаемой застройки (то есть налогооблагаемой базы).

Анна Рушина

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3950

04.07.2003, 17:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8084

Bytes: 9309 / 9222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей