Максим Гурин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1769

11.09.2009, 13:26

Китайская железная забота

В Приангарье ждут инвестора для строительства нового комплекса по производству железа.

В Приангарье может появиться горно-металлургический комплекс по производству железа прямого восстановления. О планах по созданию этого предприятия заявило ООО «Иркутский ГМК». Главным инвестором в проекте, по словам гендиректора ИГМК Владимира Черных, станет китайская компания, название которой пока не разглашается. Она, как говорит господин Черных, готова вложить 1 млрд долларов в проект. До этого Иркутская ГМК предлагала развивать новое производство ОАО «Мечел», однако холдинг участвовать в планах отказался.

Иркутский горно-металлургический комбинат планирует начать в 2010 году строительство в регионе нового комплекса по производству железа прямого восстановления. В проекте, по словам гендиректора ИГМК Владимира Черных, будет участвовать также крупная китайская компания, которая станет основным инвестором, вложив около 1 млрд долларов в строительство. Взамен она получит долю в проекте — 75%. Назвать китайского партнера Владимир Черных отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако отметил, что это довольно крупная инвестиционная компания, которая представлена на азиатской бирже, участвует во многих видах бизнеса, в том числе, имеет несколько заводов по производству спецстали в Китае. «В Россию она пыталась зайти лет пять–шесть назад, однако это не получилось», — рассказывает Владимир Черных.

Свое намерение китайские партнеры подтвердили, как рассказал „Ъ“ господин Черных, еще в конце июля, подписав с российской компанией соглашение о сотрудничестве. Сейчас обе стороны обсуждают вопрос о создании совместного предприятия, на базе которого начнется реализация проекта. Зарегистрировать СП планируется в Иркутской области на территории района, где появится комплекс. Под него рассматриваются три площадки — в Нижнеудинском, Тайшетском, Нижнеилимском районах.

Еще порядка 500 млн долларов, как заверил гендиректор ИГМК, готов в качестве лизингового кредита предоставить другой китайский инвестор — машиностроительный завод, у которого иркутское предприятие уже неоднократно заказывало оборудование. Компания предоставит станки для нового производства в кредит сроком на пять лет под ставку до 7%, в зависимости от типа оборудования. Окупаемость всего проекта, по расчетам его участников — 4,5 года.

По словам господина Черныха, китайскую сторону интересует, главным образом, доступ к новой технологии производства железа без использования кокса. «В России по такой технологии работают только на Оскольском и Лебединском комбинатах. Там получается продукт с содержанием железа до 70%. В нашем же процессе он увеличится — 96–98%», — говорит он.

Между тем, собственной ресурсной базы для развития производства железа пока у участников проекта нет. ИГМК рассчитывает приобрести на аукционе Мало-Тагульское железотитановое месторождение, которое, по информации Иркутскнедр, сейчас готовится к продаже. Известно, что аукцион должен состояться в 2009 году, однако точной даты торгов пока не назначено. Запасы месторождения по С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия.

Ранее Иркутский ГМК, как сообщило руководство компании, предлагал развивать новое производство в области ОАО «Мечел», у которого имеется в регионе Коршуновский ГОК. Однако «Мечел» от предложения отказался, сославшись на отсутствие дополнительных инвестиций на новый проект.

Аналитик компании БКС Олег Петропавловский считает, что такой проект в первую очередь выгоден китайской стороне, которая, несмотря на все свои попытки, не добилась снижения цены на железную руду на рынке на 40–45%. Таким образом, пока на рынке диктуют условия крупнейшие поставщики Бразилии и Австралии. «Этот год — пока единственный, когда китайские компании не заключили долгосрочные контракты по железной руде с крупными поставщиками из Бразилии и Австралии. Таким образом, китайцы сейчас работают по спотовому рынку», — поясняет Олег Петропавловский. При развитии собственных проектов Китай увеличит диверсификации поставок в свою страну, что позволит снизить стоимость руды. Однако перспективы проекта, по замечанию господина Петропавловского, прогнозировать пока сложно: если СП будет запущено через три года, конъюнктура рынка значительно изменится к тому времени. По оценкам аналитика, объем инвестиций в проект потребуется куда больший, чем сейчас заявляется — 3–4 млрд долларов. Он также предположил, что с китайской стороны участником проекта может быть крупная компания «Bao Stil», которой под силу направить сейчас такие инвестиции на новое производство. Между тем, отказ «Мечела» от участия в проекте, по словам Олега Петропавловского, вполне объясним: долги компании составляют 4,7 млрд долларов. Его коллега, ведущий аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов также считает, что участие Китая в проекте объясняется тем, что ему необходимо данное сырье. По его мнению, полученная на новом предприятии продукция будет вывозиться в Китай, так как о дальнейшей переработке ее на территории России едва ли можно говорить.

Максим Гурин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1769

11.09.2009, 13:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80825

bytes: 5041 / 5041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон