Сколько земли надо огороднику?
Размер земельных участков будет ограничен.
В недрах областного Законодательного собрания зреет закон «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Иркутской области». По сути, этот будущий документ затронет интересы тех, кто имеет огороды рядом с домом, а также небольшие приусадебные участки, где растут овощные культуры не с целью продажи, а для прокорма семьи. А таких семей в нашем регионе большинство. Обсуждение будущего законопроекта началось весной этого года в правительстве. Как это было и в каком русле будет происходить дальнейшее обсуждение, мы узнали у председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика.
Ждем губернатора
— Есть законы, которые готовятся в мучительных, долгих диалогах, борьбе, схватках идей, различных подходах. Этот закон особых столкновений не вызывает, — отмечает депутат. — Существует Закон РФ «О личном подсобном хозяйстве». К сожалению, рамки федерального законодательства, оставленные для регулирования субъектами, очень узкие. Все уже урегулировано.
У регионального парламента осталось одно право — установить предельный размер земельной площади личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в рамках которого его можно считать личным подсобным хозяйством, за рамками которого владелец обязан перерегистрироваться как фермер или предприниматель. Этим правом депутаты и решили воспользоваться.
Предварительное обсуждение закона, по мнению Юрия Фалейчика, показало, что объективного критерия, который определил бы, каким должен быть размер участка, пока не существует. Никто из участников дискуссии не смог представить точный расчет и анализ. Предложения были, но больше эмоциональные, чем конструктивные. Назывались цифры от 1 до 10 гектаров. На вопрос, зачем семье участок в 10 га в личном подсобном хозяйстве, никто ответить не смог.
Больше к этому вопросу не возвращались. По договоренности с правительством региона этот законопроект должен быть внесен в ЗС губернатором. Пока этого не случилось.
Предел в 3 га?
ЛПХ подразумевает использование земли исключительно в целях жизнеобеспечения собственной семьи, и не более того. Как только появляется товарная продукция, если ты начитаешь выращивать ее специально для продажи — это уже не личное подсобное хозяйство, а предпринимательская деятельность, которая в сельском хозяйстве может носить название «крестьянско-фермерское хозяйство». Этот ограничитель и должен быть установлен региональным законом.
Депутаты изучили законы разных субъектов России, где такой ограничитель уже установлен, и были немало удивлены. Есть регионы, где установлена норма в 10 га, а есть и такие, где допускается иметь подсобное хозяйство размером не больше 10 соток. На самом деле опираться особо было не на что, считает Юрий Фалейчик.
Для того чтобы обсуждение было более-менее предметным, законодатели искали объективный параметр, от которого можно оттолкнуться.
— Пожалуй, у нас есть единственный параметр: Всероссийская сельскохозяйственная перепись — 2006, — продолжает председатель комитета. — В документе сказано, что в Иркутской области подавляющее большинство ЛПХ по размеру земельной площади не превышают границу в 3 гектара. И только 7,5% хозяйств в нашем регионе, включая округ, имеют площадь свыше этого показателя.
Огородник или фермер?
Сразу возникает вопрос — что делать тем, у кого участки свыше 3 га (таких, как мы уже упоминали, 7,5%)?
В случае, если максимальный размер общей площади будет превышен, гражданин должен в течение года либо произвести отчуждение сверхнормативной площади (продать, подарить, отказаться), либо обязан пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства и платить налоги от доходов с продажи выращенной продукции. Этот ограничитель был введен в целях предотвращения случаев приобретения в собственность или в аренду десятков и даже сотен гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и ухода от налогообложения при достаточно больших объемах реализуемой продукции.
Как бы там ни было, дискуссии по поводу установления предельного размера участка для ЛПХ в Приангарье еще впереди.
Кого спросят?
Каждый комитет ЗС при обсуждении законопроекта выбирает свой круг экспертов, который считает для себя важным.
— Мы готовы выслушивать всех, причем в самой разной форме. Это могут быть личные обращения через приемные депутатов, у нас есть интернет-портал, где мы переписываемся с продвинутыми пользователями. Достучаться до ЗС несложно, — утверждает Юрий Фалейчик.
Справка
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 2006, в городах и селах Иркутской области насчитывалось 348 897 личных подсобных хозяйств. Среди них действующих — 329 234, или 94% от общего количества. Общая площадь задействованных земельных участков — 232 760 гектаров земли.
Эксперты
А что думают по поводу будущего закона наши народные эксперты и специалисты в сфере сельского хозяйства?
Жительница одного из домов частного сектора города Усть-Илимска Александра Иванова:
— Мое подсобное хозяйство — пять соток, на них стоит дом, прочие дворовые постройки, остальную площадь мы с мужем используем под посадку овощей, картошки, есть у нас и кусты ягоды. Раньше держали хозяйство, так земли больше было, но и то до гектара не доходило. Теперь много земли без надобности, этого хватает. Такие же небольшие участки и у моих соседей и знакомых. В то же время есть граждане, захватывающие свободную землю десятками гектаров, благо у нас ее хватает. Зачем столько земли, как не под коммерческие цели? Закон должен будет навести порядок именно в этой сфере. Хотите много земли под свои нужды — платите налоги. По-моему, правильно.
Депутат ЗС, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Аполлон Иванов:
— Я считаю, что максимальный размер общей площади земельных участков для ЛПХ нельзя определить ни на федеральном, ни на региональном уровне. Областной закон, конечно, должен быть принят, но право ограничивать размер участка надо отдать муниципалитетам. Этими вопросами должны заниматься люди на уровне поселения — главы, депутаты местных дум. Очевидно, что чем больше деревня, тем меньше должен быть участок. А в маленьких селах вообще ограничения не нужны, там ведь земли пустуют.
Жительница села Никелей Качугского района Галина Мутовина считает, что три гектара под подсобное хозяйство явно недостаточно:
— Три гектара — это очень мало. Две сотки мы отвели под картошку, плюс огород, дом и загон. Трех гектаров было бы достаточно только под хозяйство. А покосы? А выпас животных? У нас три коровы, конь, в этом году взяли кобылку, недавно появился жеребенок. Дождей у нас мало, земля плохая, скудная. Поэтому накосить сена на зиму только одной корове нужно минимум два гектара, к тому же мы еще по ручьям подкашиваем. У нас за домом есть участок на два гектара, где мы пасем коней, — даже этого не хватает. Там же, за огородом, утуг — скотный двор. Если оформить всю эту землю в наше право собственности, выйдет гораздо больше трех гектаров. Как минимум вдвое. Этого, думаю, будет достаточно.