Елизавета Старшинина

© Номер один

РелигияИркутск

3519

04.09.2009, 16:36

Дискуссия обострилась

Нужно или нет преподавать детям основы религиозной культуры?

В июле этого года президент Дмитрий Медведев поддержал введение в российских школах обязательного предмета под рабочим названием «Основы религиозной культуры, истории религии и светской этики». Казалось бы, радоваться надо за детей, которые получат в школе представление о религии, морали, добре и зле. Но почему-то общество раскололось на два лагеря: за и против. Сегодня в «Пятнице» — о том, что думают по этому поводу представители различных конфессий, читатели «Пятницы» и чиновники от образования.

Православные

Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев инициативу Медведева приветствует безоговорочно. По его словам, решение руководителей России правильное, и обсуждать тут нечего.

— В Святой Библии есть такая мысль: «Сердце царя в руках Божьих...» Апостол Павел говорит, что нет власти не от Бога. Таким образом, если всякая власть от Бога, то сердце сегодняшних правителей, в любом случае, в руках Божьих. А это значит, что им лучше знать, что необходимо государству. Если они говорят, что необходимо религиозное просвещение, значит, так оно и есть.

Во-вторых, по словам Вячеслава Пушкарева, у нас в стране русские люди составляют подавляющее большинство, но при этом «исторически сложилось, что они проживают по соседству с большим количеством маленьких народностей, исповедующих, к сожалению, не православие».

— Поэтому разумно учить русский народ своей религиозной культуре, — говорит батюшка, — чтобы он мог свободно и осознанно исповедовать ее, жить в ее контексте. При этом познакомить его с религиозными заблуждениями и достижениями соседних народов, дабы в процессе общежития знать, как не обидеть соседа и как самому не заблудиться в соседских глупостях.

Третьим, и не последним аргументом является свободное волеизъявление российских людей разных национальностей, уже доросших до осознанного желания изучать свою религиозную культуру и религии соседей, что подтверждают различного рода опросы, форумы и наша богослужебная и житейская практика.

На вопрос «А что если некоторые родители категорически запретят своим детям посещать уроки религиозной культуры?» Вячеслав Пушкарев отвечает: «На нет и суда нет».

— Но им надо помнить, — предупреждает батюшка, — что они живут среди людей и должны учитывать специфику этого их состояния, а без знаний учет будет неадекватным истине, что постоянно будет их влечь в конфликтные ситуации с окружающим миром, которому конфликты не нужны и который поэтому будет подвергать отказников остракизму. Только недалекие и эгоистичные люди откажутся от подобного блага, чем и проявят себя. Уверен, таких будет мало.

Иудеи

Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер не уверен, что в наших школах есть достаточное число подготовленных учителей, способных обеспечить преподавание новой дисциплины на высоком уровне.

— Я даже не представляю, как будет выглядеть урок религиозной культуры. О чем будут говорить детям? Если и преподавать основы религиозных знаний, то только справочно. А еще лучше, мне кажется, вместо урока в начале учебного дня в классе устраивать «минуту молчания», во время которой каждый школьник: христианин, мусульманин, иудей, буддист — сможет подумать о душе, о Создателе. Минута молчания — это красиво, кто-то помолится, кто-то подумает о чем-то важном. А вообще я считаю, что религиозным духовным воспитанием должны быть озабочены в семье.

Мусульмане

Имам Иркутской соборной мечети Фарит Мингалеев считает, что раз Россия — светское государство, то и основы религиозной культуры лучше преподавать факультативно, по желанию ученика.

— Думаю, что разумнее будет вообще преподавать предмет не в общеобразовательной школе, а при мечети, церкви, храме... Это будет уместнее. И вообще, на мой взгляд, рассказывать о какой-либо религии должен человек, который все-таки этнически и духовно принадлежит к ней. Чтобы не было предвзятого отношения... Меня очень встревожило бы, если бы, допустим, об исламе детям рассказывал учитель, для которого эта религия совершенно чужда, непонятна...

Буддисты

Ширээтэ-лама Биликто Батоев, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России по Иркутской области, тоже за то, чтобы религиозные науки преподавались в школе исключительно по желанию.

— Не представляю, каким образом религиозную культуру будут преподавать в общеобразовательной школе... Мне кажется, что в первую очередь родители должны определять, что нужно их детям. Лично я вырос в буддистской среде, ходил с родителями в дацан, для меня это естественно... Для других естественно ходить в православный храм, мечеть... Тогда и дети эти традиции впитывают в себя. Мне кажется, что сначала нужно сплотить родителей, а потом уже детей. А то получится так, что в школе ему говорят одно, а дома совсем другое.

Протестанты и католики остались за бортом

«Пятница» обратилась за комментарием и к неправославным христианам Иркутска: протестантам и католикам. Руководители римско-католического прихода в Иркутске в вежливой форме отказались от комментариев. Вот мнение иркутского протестантского пастора Станислава Сутонько из церкви «Краеугольный камень»:

— По моему мнению, в общеобразовательной школе вообще не может быть никакого религиозного воспитания и образования, поскольку в России церковь по закону отделена от государства. Допускаю, что в старших классах можно было бы преподавать общую историю религии, но без идеологической подоплеки и пропаганды. Что же касается преподавания религиозной культуры несовершеннолетним детям, то это совершенно недопустимо. Религиозное образование — это личное дело каждого человека. Если детям предложат изучать христианство только на примере православия, в отрыве от остальных течений, то у детей вообще может в результате сложиться искаженная картина.

Похожая точка зрения у Ивана Толмачева, второго пресвитера церкви евангельских христиан-баптистов Иркутска:

— Предполагаю, что в школе нет специально подготовленных кадров, которые могли бы говорить о религии с полным знанием дела. Возможно, есть единицы в отдельно взятой школе, но это очень мало. В итоге от такого преподавания получится либо искаженное представление, либо поверхностное, либо просто отчитаются «для галочки». Сомневаюсь, что кому-то от этого будет польза.

Только добровольно

Ситуацию с внедрением основ религиозной культуры мы попросили прокомментировать Екатерину Николаевну Шмидт, начальника отдела общего образования Департамента образования Иркутска.

— Данная инициатива существует пока в виде проекта, — подчеркнула Екатерина Шмидт, — по которому ученики и их родители будут самостоятельно выбирать экспериментальный предмет обучения — один из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история и основы культуры основных мировых религий; основы этики. Заметьте, речь идет о выборе их трех вариантов курсов и абсолютно добровольных принципах обучения. Это принципиально отличается от предложений по введению обязательного курса «Основы православной культуры». Начнется эксперимент в последней четверти четвертого класса и завершится в первой четверти пятого класса и войдет блоком в уже существующий учебный курс «Окружающий мир». Эксперимент начнется в 18 регионах шести федеральных округов, Иркутская область не входит в этот перечень.

По словам Екатерины Шмидт, не надо забывать, что, согласно статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством, школа у нас отделена от церкви, а церковь от государства.

— Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т. д.) вполне обеспечивают потребность в образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Наше общество еще, к сожалению, далеко не так толерантно, как хотелось бы, а преподавание в государственной школе основ вероучения какой-либо одной конфессии неизбежно приведет к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение, что в свою очередь неизбежно приведет к конфликтам на национальной и религиозной почве.

После публикации в «Пятнице» в редакцию стали поступать звонки и письма от читателей.

Вот некоторые из них:

«Введение обязательного курса «Основы православной культуры» в многоконфессиональной стране едва ли допустимо, — пишет Юрий Мартынов из Иркутска, — это, несомненно, будет способствовать разъединению, а не соединению народа».

Читатель под ником Пересвет предполагает, что следующим шагом клерикалов будет «святая» инквизиция и открытая борьба с инакомыслящими».

Владимир Кашуба из Тулуна целиком поддерживает инициативу президента Медведева: «Религия как предмет преподавания просто необходима в школе. Противники сетуют на то, что будут де происходить межэтнические разборки между школьниками. Но зачем детишкам выдавать сугубо личные различия конфессий (обряды, посты и прочее)? Это в принципе личностное дело каждого, и пусть этим занимаются родители исходя из истории семьи. Рассказывать надо то, что объединяет все церкви — любовь. Не убий, не укради, не навреди, люби ближнего как самого себя...»

Людмила из Иркутска сомневается, нужно ли ее ребенку посещать уроки православной культуры: «Лучше повысьте зарплату учителям, чтобы они чувствовали себя людьми. Тогда отношение к детям будет другим. А то, вы представьте, бедно одетая учительница будет говорить о Боге детям, разодетым в пух и прах. Это просто издевательство».

Ученые против

Известно письмо к президенту за подписью десяти академиков, в том числе и двух нобелевских лауреатов, в котором говорится о недопустимости клерикализации школьного образования. В письме подчеркивается, что идея запустить религию в школы страны вынашивается вот уже десять лет. «Даже если предположить, — говорится в письме академиков, — что речь действительно идет о курсе «Основ православной культуры», уже не раз говорилось, что в многонациональной многоконфессиональной стране такой курс вводить нельзя. И тем не менее Собор считает, что изучение школьниками «Основ православной культуры» необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения». Если считать атеистов русской национальности поголовно православными, то большинство, наверное, получится. А вот если без атеистов, то, увы, православные окажутся в меньшинстве. Ну да дело не в этом. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?»

Елизавета Старшинина

© Номер один

РелигияИркутск

3519

04.09.2009, 16:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80688

Bytes: 10687 / 10610

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44538

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11887

23.02.2022

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий