Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияИркутск

5231

24.08.2009, 15:35

Сколько стоит бочка чистой воды

3 тысячи жителей поселка Мальта Усольского района уже забыли вкус настоящей воды. Единственный природный источник – это река Белая. Водозабор на весь поселок только один. Станция очень старая, а потом напор воды очень слабый.

Рассказывает местная жительница Лидия Лаврентьева:

- Вот, где кабель проведен, где воду качают, стоят столбы. Там железные распорки. Они наклонились. Я не знаю, как там рабочие ходят, поднимают насос с кабелем… Если сейчас вода поднимется, все, вся Мальта останется без воды.

Воду можно и покупать. 200-литровая бочка в местном ЖКХ стоит 25 рублей, частники продают дешевле. Этими предложениями пользуется большинство, потому как постоянно надо поить скот и поливать огород. Получается, что в день одной семье необходимо в среднем 5 бочек воды. На деньги в месяц получается кругленькая сумма. Рассказывают местные жительницы Авдотья и Ольга:

Авдотья: Вчера набрала воду. Сегодня пришла, она вся пузырится. Почему-то она прокисает.

Ольга: Сейчас из Белой берут. А там вообще черная вода. Там и рыба, и люди, там все.

Авдотья: У нас колодец есть. Там воды мало. Надо бурить, а мы не бурили. Дорого очень. Вот мы оттуда зимой берем.

Бурят скважины и роют колодцы немногие. Во-первых, дорого, а, во-вторых, не везде вода хорошая. Дело в том, что в Усольском районе много соляных источников, а потому вода очень жесткая, местами соленая. Левобережная часть Мальты живет только покупной водой. В более выгодном положении оказались те мальтинцы, чьи дома расположены недалеко от берега. Рассказывает местный житель Леонид Белобородов:

- Мы живем у реки. Каждый решает проблему с водой самостоятельно. В основном, покупали насосы "Малышок", шланги и качаем из речки каждый себе индивидуально. Централизовано этот вопрос пробовали, писали, никто не беспокоится.

Год назад мэр мальтинского муниципального образования Сергей Миллер без разрешения Росприродназдора, Роспотребнадзора, рыбной инспекции организовал добычу песчаной гравийной смеси на реке Белая. Цель озвучил благую – расчистим водозабор и все будут обеспечены водой. Гравия вывезли 50 тысяч тонн. Большегрузная техника еще больше разбила и без того плохие дороги. А водозабор не расчистили, потому что забирали гравий в 500 метрах от положенного места. В отношении главы мальинского муниципального образования возбуждено уголовное дело.

Продолжает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области Владимир Соловаров.

- Превышение своих должностных полномочий привело к поступлению населению села Мальта питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам, закрытию детских площадок на территории школы и пансионата. Водному объекту, собственником которого является Российская Федерация, причинен ущерб на сумму 399 млн. рублей.

Следствие длилось больше года. И вот на днях дело передали в суд. Сергею Миллеру грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 7 лет. К сожалению, это никак не изменит, по крайней мере в ближайшее время, ситуацию с нехваткой питьевой воды. По словам руководителя мальтинского ЖКХ Владимира Ксыева, в этом году на ремонт водозабора муниципалитет не выделил ни копейки. Провели обследование, подтвердили, что единственный забор не сегодня, так завтра разрушится. Чиновники средства обещали выделить, только когда – не сообщили.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияИркутск

5231

24.08.2009, 15:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80435

Bytes: 3415 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1661

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7204

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8058

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11562

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15212

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15902

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15589

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26909

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12661

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23657

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21153

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22349

15.09.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Наумкин Игорь

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Михеева Светлана

Сотников Руслан

Распутин Валентин

Дячук Руслан

Бендлин Татьяна

Турчак Андрей