Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3956

20.08.2009, 15:57

Поделись энергией

Братская ГЭС увеличила нагрузку для компенсации энергопотерь в Хакасии.

Выведена из строя крупнейшая в России гидроэлектростанция. В понедельник в 4.15 по московскому времени на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии в результате сильного гидроудара, причина которого еще выясняется, произошло разрушение гидроагрегата, был затоплен машинный зал, обрушилась часть здания. По данным компании «РусГидро», в чьем управлении находится станция, плотина не пострадала, угроза для населенных пунктов ниже по течению Енисея отсутствует. По информации «Интерфакса», в результате катастрофы погибли 12 человек, остается неизвестной судьба 64.

Оказать помощь в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС готовы спасатели Приангарья. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС по Иркутской области, планировалось, что наш отряд будет направлен в республику Хакасия во вторник. Был объявлен сбор, в режиме готовности находятся около 70 человек из четырех структурных подразделений. Но пока принято решение не задействовать силы регионального МЧС.

Из-за возникшего дефицита энергомощностей в самой Хакасии, а также в четырех соседних регионах, произошли веерные отключения электроэнергии. Для компенсации энергопотерь в западной части Сибири увеличена нагрузка на гидро- и теплоэлектростанции ОАО «Иркутскэнерго». Как сообщает пресс-служба компании, Братская ГЭС увеличила нагрузку с 2,4 тыс. до 3,7 тыс. МВт. На сколько увеличена нагрузка на ТЭС, энергетики не уточняют.

В настоящее время суммарный переток энергии от объектов Иркутскэнерго в сторону Красноярского края составляет 1,3 тыс. МВт. Он осуществляется по двум линиям ВЛ 500 кВ Тайшет – Камала. При этом одна из линий находилась в плановом ремонте и была оперативно введена в работу. Все объекты тепло- и гидроэнергетики, отмечают в Иркутскэнерго, работают в штатном режиме.

Выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС повысит цены на свободном рынке электроэнергии Сибири. Некоторые аналитики говорят об удорожании в пять раз, сообщает РБК. Министр энергетики РФ Сергей Шматко согласен, что в результате аварии стоимость энергии увеличится. «Рост цены для конечного потребителя в Сибири может составить 5–7% по оптимистичному прогнозу», – цитирует его Интерфакс. В то же время министр отмечает, что существуют разные прогнозы.

Пятикратный рост – это краткосрочный ценовой всплеск, считает аналитик компании «Финам» Константин Рейли. Реальное увеличение стоимости энергии, по мнению эксперта, будет не таким существенным:

– Безусловно, рост цен будет, но не на панических настроениях, а за счет того, что будет загружаться тепловая генерация, которая в качестве топлива использует уголь и которая по определению дороже гидрогенерации. То есть себестоимость угля будет закладываться в стоимость электроэнергии. Пока сложно рассчитать, насколько увеличатся нагрузки на теплостанции. Режимы нагрузки распределяет диспетчерское управление по Сибири, последнее слово будет за ним, самостоятельно собственники генерации не могут решать, в каком режиме работают их станции. Могу предположить, что в ближайшие месяцы цены на электроэнергию вырастут на 20–40%. Но на населении, которое покупает электричество по фиксированным ценам, это повышение не отразится.

Еще одна «реакция» на катастрофу в Хакасии – информация об ускорении строительства Богучанской ГЭС. «Эта стройка может стать стратегическим объектом для компенсации энергопотерь в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС», – заявил и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, компания намерена «интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС, чтобы восполнить потерю гидроресурсов Сибири», сообщает «ТАСС-Сибирь».

По оценкам «РусГидро», на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может потребоваться до четырех лет.

Иркутская ГЭС построена основательно

Так сложилось, что крупная авария на предприятии становится причиной ужесточения контроля за безопасностью во всех аналогичных организациях. По данным на вторник, в территориальное управление Ростехнадзора по Иркутской области указаний о проведении внеплановых проверок ГЭС не поступало, сообщил руководитель Виталий Варлыгин. Но в любом случае ГЭС, как потенциально опасные объекты, находятся под постоянным контролем.

Территориальное управление Ростехнадзора проводит регулярное обследование гидротехнических сооружений. Полные плановые проверки проходят каждые пять лет. Последнее комплексное обследование Иркутской ГЭС, сообщил заместитель начальника отдела по надзору за электростанциями, электросетями и гидротехническими сооружениями Александр Афанасенко, проводилось в 2007 году. Братская и Усть-Илимская ГЭС обследовались раньше, поэтому сроки их очередных проверок уже подходят. Прошлые инспекции, отметили в Ростехнадзоре, претензий к уровню безопасности эксплуатации станций не вызвали.

– Стоит учитывать и качество строительства наших ГЭС, – подчеркнул Виталий Варлыгин. – Иркутская ГЭС возводилась с учетом высокой сейсмики региона. Братская и Усть-Илимская станции также строились основательно. По целостности конструкций плотин вопросов нет.

Кроме того, наши ГЭС принципиально отличаются от Саяно-Шушенской. Высота ее плотины – более 240 м, а Иркутской ГЭС – всего 30 м, Братской и Усть-Илимской – около 100 м. Чем больше высота, тем сильнее напор воды и выше нагрузка на конструкции.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3956

20.08.2009, 15:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80339

bytes: 5420 / 5388

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна