Яна Белова

© Номер один

КультураИркутск

5775

09.08.2009, 09:24

Музейщики восстановят дунькин сад

Усадьбе В.П.Сукачева исполняется 160 лет.

К 160-летнему юбилею В.П.Сукачева работники музея приготовились основательно. Главное событие для усадьбы Сукачева — воссоздание исторического зимнего сада, к которому когда-то приложил руку сам Владимир Платонович.

Двенадцать комнат

Владимир Сукачев трижды избирался на пост городского головы и руководил Иркутском 11 лет. Одним из самых сложных был 1886 г., когда пришлось восстанавливать город после сильного пожара.

Владимир Платонович известен своей благотворительностью. Он щедро делился с горожанами своим капиталом, полученным по наследству. Лучшие годы жизни Владимир Платонович провел в своей усадьбе. Она была построена в 1891 году. Именно сюда он свозил свои первые понравившиеся картины, созданные русскими и заграничными художниками. Постепенно коллекция работ мастеров пополнялась. И Владимир Платонович увидел, что его картины уже не просто украшение интерьера дома. Тогда он своим произведениям искусства выделяет 12 комнат и открывает первую в Иркутске частную галерею, доступную для всех посетителей. В дальнейшем его знаменитая коллекция стала основой Иркутского областного художественного музея.

Исторические растения очень популярны

Теперь музей гордится зимним садом, восстановленным по фотографиям XIX века. Он располагается в главном доме усадьбы.

— Зимние сады популярны и сейчас: в коттеджах и квартирах любители живой природы устраивают небольшие зеленые уголки. Но мы создали именно исторический зимний сад. Таким могут похвастаться буквально несколько музеев страны. Так что теперь Иркутск в этом передовой город, — с гордостью отмечает Татьяна Огородникова, заместитель директора по науке Иркутского художественного музея.

Владимир Платонович, биолог по образованию — учился в Киеве, — не мог быть равнодушным к зимнему саду. Ему он уделял много времени и сил. Почти с каждой поездкой его коллекция пополнялась новыми растениями. Владимир Платонович внес свой вклад в культуру растениеводства Восточной Сибири. Работа над созданием зимнего сада велась около полугода. Много времени ушло на доказательство того, что такое-то растение было в коллекции Владимира Платоновича.

— Сейчас нам кажется, что растения в зимнем саду слишком обычные, — комментирует кандидат биологических наук Татьяна Пензина, руководитель оранжереи субтропических растений Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. — Действительно, в XIX веке только-только начали привозить экзотические образцы из лесов Амазонии, джунглей Африки. Немного ранее того времени, когда жил Владимир Платонович, наша обычная герань была настоящей сенсацией.

Скоро увидим Дунькин сад

В итоге ученые остановились на двадцати видах, среди них шеффлера, пальмы четырех видов, гибискус, каучуковый фикус... Большое внимание уделено цитрусовым. В то время перевозки товаров были затруднены, поэтому лимон, выращенный на окне, был в большом почете. Среди растений-экспонатов есть и одно ядовитое, зато очень красивое, цветущее, — олеандр. Примечательно, что несколько представителей флоры было безвозмездно подарено музею иркутянами.

Специально к юбилею Владимира Платоновича было создано четыре исторических костюма: два прекрасных женских платья и два строгих мужских. Любой посетитель может примерить диковинную одежду и пройтись в ней по усадьбе.

Работа над созданием зимнего сада была такой увлекательной, что теперь планируют воссоздать так называемый Дунькин сад — лесной массив близ музея-усадьбы. По рассказам специалистов, по саду ровными лучами расходились многочисленные аллеи. Зеленый участок был создан Владимиром Платоновичем. Земля была в его частной собственности, но меценат сделал рощицу открытой для посещения. Название сад получил благодаря тому, что в нем часто гуляли маленькие дети под неотрывным надзором нянек.

— Мы можем узнать, сколько лет деревьям, и оставить из них те, которые были посажены при Владимире Сукачеве, а также в соответствии с фотографиями заново сделать аллеи, посадить саженцы. Таким образом, и Дунькин сад можно сделать историческим, — отмечает Татьяна Пензина.

Яна Белова

© Номер один

КультураИркутск

5775

09.08.2009, 09:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80090

Bytes: 4110 / 4089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

3328

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7186

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8335

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9543

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5330

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13043

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15918

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10861

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15810

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48087

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг