Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ОбществоИркутск

7570

08.08.2009, 19:56

Письмо с Байкала

Из Иркутска пришло эмоциональное письмо, которое показывает, что далеко не все энергично одобряют и преклоняются перед судьбоносными решениями премьера, которому, по большому счету, плевать с высокой башни "Белого дома" и на Байкал, и на все остальное.


Истина должна стать сильнее Путина.

Иркутяне, земляки, люди добрые! Что же это с нами деется? Что в наших мозгах происходит? До каких пор мы будем лепетать начальству: "Как скажете, Владимир Владимирович" имея при этом собственное, обоснованное и противоположное начальственному, мнение? Вспомните (совсем недавно это было) вспорхнул на губернаторское кресло Тишанин, и вся область загалдела, зашумела: "Даешь агломерацию! Трамвай между Иркутском и Ангарском -- это же здорово! И как это мы раньше до такого не додумались?!" Но вот воссиял Есиповский -- и тихо, без возражений и споров забросили и агломерацию, и скоростной трамвай, и аэропорт теперь строим в Поздняково, а не на плато между Шелеховом и Ангарском.

Радовались отдельные здравые личности: "Слава Богу: отброшен тишанинский бред, остановлен БЦБК, которому, вообще, жить чуть-чуть осталось" Тут и ученые осмелели, из кабинетов и лабораторий повысунулись: "Правильно, - верещат, сколько можно говорить, что Байкал губим?" А областное-то начальство какой горой встало за государственный интерес, за судьбу Отечества! О прессе и говорить нечего: смелее и умнее ее никого на свете нет, если надо подсюсюкивать власть имущим.

И тут сверкнула над Байкалом стрела Перуна-громовежца, материализовалась в кровь и плоть председателя правительства Российской Федерации и так саданула по нашему священному озеру, что аж до дна этого водоема, самого глубокого в мире, достала. Всплывает наш Посейдон на поверхность, смотрит пронзительно на столпившуюся у берега свою подобострастную челядь, грозно уставя на нее трезубец владыки морей и океанов, и повергает в трясцу эту безвольную рать своим зловещим тенором: "Это кто тут вякал, что Байкал болен? Я был за сто верст от комбината, на самом дне был, и никакого загрязнения не заметил. Повелеваю комбинат открыть: не мы его открывали, не нам его закрывать".

И тотчас к микрофонам, телекамерам, к мобильным телефонам бросились ученые секретари, директора научных центров и научно-исследовательских институтов. Соглашаются с полубогом, покорно склоня перед ним свои гибкие выи: "Да-да, Владимир Владимирович, Вы правы, очень правы. Правда, водичка в Байкале немного нечистая, но это терпимо, это не самое страшное. И воздух над Байкалом не совсем хорош, но мы что-нибудь придумаем, сочиним. А комбинат открывать надо: как же иначе?".

Простите мне ради бога, этот неуклюжий гротеск, но суть происшедшего с нами 2 августа 2009 года он отражает правильно. Это был страшный день, день небывалого позора нашей научной и управленческой элиты, день похабного унижения граждан России. Воистину такой день векам войдет в тоскливое преданье, как сказал другой Владимир Владимирович. И вот еще что поразительно. Путин-то ведь лишь озвучил свое мнение, он оставил дверь открытой для выражения и других точек зрения на байкальскую проблему. Внимательные слушатели не пропустили мимо ушей его слова о том, что обсудить ее надо широко и открыто. От чего ж

тогда наши "умники" играют в поддавки? Даже если это ход конем, его дипломатическая увертка, надо за предложенную возможность ухватиться, надо с новой силой показать и доказать, до чего довели мы Байкал.

Никакого возобновления работы комбината! Открыв его еще раз, мы не закроем уже никогда. Не дадим, чтобы "коготок увяз" ибо "птичке" тогда уж точно не быть.

Честные люди из числа ученых, специалистов, публицистов, за вами слово! Экологи, все "зеленые, движения, молодежь, все, в ком живы еще душа и совесть, выходите на митинги и демонстрации протеста против возобновления работы БЦБК! Защитим Байкал, как мы защищали его уже не раз! Защитили от "Транснефти" - защитим и от Путина".

4 августа 2009 г. Валентин Гаврилов.

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ОбществоИркутск

7570

08.08.2009, 19:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80080

Bytes: 3942 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5362

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8208

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2208

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23114

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5531

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3749

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8036

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8396

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4547

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12105

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3966

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18381

05.03.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Швыткин Юрий

Дмитриев Владимир

Мухамедьяров Рустам

Зубарев Виктор

Мелкоступов Артём

Намдаков Даши

Перетолчин Владимир

Крастелев Роман

Кохо Мария