Битву за подлинники выиграли не все
Во вторник вузы обнародовали списки зачисленных на первый курс. Кому из них удалось "закрыться" уже по итогам первого тура зачисления, а у кого, наоборот, проблемы с подлинниками документов, какие специальности самые востребованные, а на какие недобор - это выясняли наши корреспонденты на местах.
"Это напоминает монетизацию льгот"
В Санкт-Петербургском госуниверситете, как и ожидалось, "псевдоконкурс" подскочил в разы, особенно на те факультеты, где прежде был традиционный недобор. Но картина с предоставленными оригиналами удручающая. По данным на полдень 4 августа, ни один факультет, даже особо престижные юридический и экономический, с приемом студентов не покончил: везде на верхних строчках рейтингового списка есть абитуриенты, не предоставившие оригиналы документов.
- Вся эта система по "административному почерку", то есть по степени продуманности, напоминает мне памятную монетизацию льгот, - говорит Иван Микиртумов, ответственный секретарь приемной комиссии факультета философии и политологии СПбГУ. - Она гарантирует недобор именно самым престижным вузам, с наиболее высоким конкурсом. Люди с высоким баллом подают документы в 10-15 вузов, и получается, что они "держат очередь" на специальностях, где набор небольшой. А те, кто действительно готов и мог бы стать студентом, оказываются в той части списка, куда "волны" приема могут просто не дойти.
В Ярославском педуниверситете лишь около 60% от зачисленных принесли подлинники документов. Из тех ребят, что первоначально были отобраны как набравшие проходные баллы в Ярославский государственный университет, с поступлением окончательно определились: на юридическом факультете - 80%, на экономическом - 70%, на математическом - 65%, на факультете психологии - 60%, на истфаке - 60%, на биофаке - 50%, на физфаке - 40%. "В принципе, оставшихся кандидатов с более низкими баллами сейчас вполне достаточно для того, чтобы полностью заполнить бюджетные места, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ Александр Котов. - Но сейчас решается вопрос о том, сколько из первоначально не прошедших по баллам абитуриентов решат поступать к нам на незанятые места, а сколько предпочтут отнести подлинники документов в другие вузы. Судя по всему, это не выяснится и к 12 августа, поэтому запланирована уже и третья волна приема.
В Челябинском государственном педуниверситете на 730 очных бюджетных мест 600 человек были приняты по целевому набору. 130 мест на вчерашнее число были закрыты подлинниками аттестатов. Добора не будет. В Южно-Уральском госуниверситете (2153 бюджетных места) закрыты подлинниками аттестатов 68%. 21 человек поступил по результатам олимпиад, 97 - сироты и инвалиды, имеющие положительные результаты. В Магнитогорском госуниверситете (673 бюджетных места) до последнего дня висели километровые рейтинговые списки, где значились сотни абитуриентов с копиями. Но уже к 3 августа все было закрыто подлинниками аттестатов.
Горцы прошли мимо
Ставрополье граничит с семью северокавказскими республиками. Считалось, что именно в здешние вузы устремятся горцы со справками льготников и высокими баллами по результатам ЕГЭ. Во всяком случае, в списках рекомендованных к зачислению на самые престижные специальности они смело теснили ставропольцев, претендуя по меньшей мере на треть бюджетных мест. Но произошло неожиданное: выходцы из республик в большинстве своем проигнорировали Ставрополь. "Немногие из них принесли оригиналы взамен копий, - констатирует Евгений Щетинин, ответсекретарь приемной комиссии Ставропольской государственной медакадемии, которую горцы раньше брали любой ценой. - Судя по всему, они прошли транзитом через Ставропольский край в столичные учебные заведения. В результате академия по итогам первого тура лишь на 50-70% заполняет бюджетные места". Не лучше и в других популярных вузах. А вот, скажем, Ставропольский госпединститут, о котором за пределами региона мало кто знает, укомплектован на 100%. Абитуриенты шли в него с оригиналами, рассматривая как самый реальный шанс для себя.
Сибирские нюансы
Изменения в абитуриентских приоритетах почувствовали в одном из самых больших вузов Алтайского края - Алтайском государственном техническом университете. "Еще в прошлом году ажиотаж был на строительные специальности, а нынче популярна энергетика. Это понятно: строительство нынче в кризисе, а энергетики последними умрут с голоду, - говорит Сергей Ананьев, ответственный секретарь приемной комиссии АГТУ. - Самый большой спрос на специальность "Государственное муниципальное управление": все хотят в чиновники. Вакансии у нас есть только на специальности "Конструктор швейных изделий".
Среди иркутских вузов лидером по числу абитуриентов традиционно является Иркутский государственный технический университет. В этом году здесь приняли 5,2 тыс. заявлений. Бюджетных мест в "политехе" насчитывается чуть более 1,5 тыс. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Елена Можаева, по-прежнему популярен факультет промышленного гражданского строительства. Также в числе востребованных факультеты архитектуры, кибернетики, геологии. Сейчас набор на бюджетные места в ИрГТУ уже закрыт. Подлинников принесли достаточно. "У нас не возникло никаких проблем с новой системой зачисления, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрий Какауров. - Бюджетные места уже заняты. Наплыва льготников не было".
Новосибирский государственный университет экономики и управления располагает 499 бюджетными местами. Желание учиться в этом вузе изъявили 4,5 тысячи человек. Так как абитуриенты подавали заявления сразу на многие специальности, всего вуз принял около 16 тысяч таких заявлений. На вчерашний полдень по самым ажиотажным специальностям "Финансы и кредит": 35 мест - 28 оригиналов, "Управление персоналом": 20 мест - 17 оригиналов. "Международные отношения": 5 мест - 5 оригиналов, "Регионоведение" и "Юриспруденция": по 5 мест - все оригиналы. Проблемы есть в наполнении специальностей информационно-технического направления. Например, "Прикладная информатика": на 12 мест 9 подлинников.