Наталия Иванова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5003

02.08.2009, 09:09

Статья за российский паспорт...

Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись

любая бумажка. Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза.

Все помнят эти строки из стихотворения Владимира Маяковского... Вот только писал он его в 1929 году при СССР. Несмотря на это, его стихотворение можно отнести и к нашим дням, изменив в конце "Советский Союз" на "Российскую Федерацию". Ведь паспорт до сих пор остается самым важным документом для граждан РФ. Без него невозможно купить билеты на самолет или поезд, пройти в некоторые государственные учереждения, составить важные документы...

Не секрет, что все граждане РФ обязаны получить паспорт в 14 лет и поменять на новый по достижению 20 и 45 лет. За просрочку при получении или обмене паспорта налагается штраф.

Граждане, утерявшие паспорт или просрочившие время обмены его на новый должны подать заявление в "паспортный стол" , оплатить наложенный на них штраф в любом банке, принести квитанцию об оплате все в тот же "паспортный стол" и, через некоторое время, получить новый документ.

Вроде бы просто и быстро, но, как оказалось, все совсем не так. Дело в том, что людей, получающих или меняющих паспорта много, а служащие работают мало и медленно. Чтобы не быть голословными, рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере - ОУФМС Октябрьского района города Иркутск.

Мой знакомый пошел менять паспорт в данное учереждение. Пришел он туда в 10:00 утра и был ошеломлен длинной очереди. Но паспорт-то менять надо, так как итак просрочил с его обменом на полгода из-за постоянной занятости, поэтому он тоже встал в эту очередь.

К 13:00 - начало обеда у сотрудников данной службы, было принято всего несколько человек, остальным пришлось ждать когда сотрудники пообедают - до 14:00. Однако, послеобеденный прием начался только в 14:30.

Время приближалось к окончанию рабочего дня - 20:00, но очередь двигалась медленно и даже росла, причем, во время работы, сотрудница постоянно надолго куда-то уходила. Люди начинали нервничать...

Но в 19:30 молодому человеку все же удалось попасть в кабинет. Процедура составления протокола и определения штрафа заняла всего несколько минут, но в банк для его оплаты он в тот день уже не успел.

На следующий день, с обеда - в этот день ОУФМС работало с 14:00 до 20:00, оплатив штраф и отстояв "бесконечную" очередь, он отдал квитанцию об оплате. Новый паспорт он получил только через месяц.

Так что, если Вам нужно обменять или получить паспорт, следует запастись терпением или, в крайнем случае, успокоительными...

Наталия Иванова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5003

02.08.2009, 09:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79877

Bytes: 2615 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2858

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5508

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35193

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9675

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13255

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14028

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11868

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12443

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11263

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12057

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17645

31.10.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений