Листвянка
Есть ли на самом деле такой поселок — Листвянка — или нет, для туриста навсегда останется загадкой. Что действительно есть, так это дорога по берегу Байкала и окаймляющие ее горы.
Так Листвянка выглядит со стороны Байкала |
А между ними — выстроившиеся в шеренгу турбазы, гостиницы и, уже ближе к пятому километру, дома местных жителей, которых, по последней переписи, чуть меньше двух тысяч: они обслуживают туристов и ловят в Байкале рыбу.
Cобственно, Байкал — это и есть главная достопримечательность Листвянки. Не случайно самый первый дом у дороги — Лимнологический музей Байкала. В нем для начала вас проведут в псевдобатискаф, с некоторой долей достоверности имитирующий спуск на дно озера, и по ходу «погружения» расскажут про рачка эпишуру, который мало того что служит основой рациона всей прочей озерной живности, так еще и воду очищает, пропуская ее через себя. Экскурсовод расскажет, что если опустить в озеро белую тарелку, ее будет видно даже на глубине 43 метров. Мы попробовали: обвязали тарелку веревкой и стали опускать — самые остроглазые потеряли объект наблюдения где-то после 30 метров. Оказалось, что прозрачность воды зависит еще и от солнца — чем оно ярче, тем глубже можно разглядеть тарелку.
Еще в музее вам расскажут, что глубина Байкала 1641 метр, что это самое глубокое море мира, покажут чучела различных рыб и животных, а потом отведут к аквариуму, где плавают омули, хариусы, нерпы и почему-то африканские рыбки из озера Танганьика.
Больше смотреть в Листвянке нечего, поэтому сразу после посещения музея надо отправляться на причал и грузиться на туристический катер, благо их там великое множество. Во время перехода лучше смотреть на Байкал — это правда великолепное зрелище, в отличие от берега, застроенного аляпистыми гостиницами-турбазами, состоящими из множества разномастных башенок. Кстати, стоимость номеров там вполне сопоставима с ценами в пятизвездочной гостинице где-нибудь в Европе. Вообще гостиницы в Листвянке делятся на две группы: либо вышеописанные башенки для иностранцев и богатых соотечественников, либо дешевые турбазы с удобствами во дворе.
Но все это не имеет никакого значения по сравнению с красотой Байкала. До противоположного его берега 43 километра, но в хороший солнечный день видно выступающие из туманной дымки горы. Только, отправляясь в путешествие по озеру, даже в жаркий солнечный день прихватите с собой куртку: на берегу жара тридцать градусов, а на воде температура раза в два ниже. А поскольку на Байкале к тому же всегда дует ветер, по мере удаления от берега становится, мягко говоря, нежарко.
Омуль — самая главная байкальская рыба |
Купаться на глубине тоже не рекомендуется. И не потому что вы можете повредить экологии озера, а потому что вода очень холодная — в самые жаркие дни порядка +5–6 градусов.
Впрочем, где-то в конце июля вас отвезут на мелководье — там вода прогревается аж до +16. Тоже, конечно, на любителя.
Как добраться
Самолетом до Иркутска, далее на автобусе. Если в прошлом году цена на билет в два конца не опускалась ниже 24 тысяч, то в этом году туда и обратно можно слетать за восемь тысяч. Поездом по Транссибу еще дешевле. Правда, долго.
Что поесть
Побывать на Байкале и не попробовать омуля просто невозможно. Малосольный омуль — это очень вкусно. В придачу вам предложат уху из омуля, омуля жареного, печеного или тушеного с ягодами. Но на самом деле самая вкусная уха — из хариуса, а тушеный сиг вообще произведение искусства.
Что купить
Главный здешний сувенир — все тот же омуль. Его продают в небольшом бочонке, в который помещается два — два с половиной килограмма малосольной рыбы. А бочонок потом можно приспособить в хозяйстве, к примеру в качестве кашпо для какого-нибудь домашнего растения.
Фото: Валерий Левитин/Коммерсант; Кирилл Чаплинский