Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

9447

06.06.2003, 00:47

Судьба Иркутска - 3 (Или - Напоследок)

В этой трилогии, как вы, наверное, уже поняли, нет места оптимизму. Иркутск умирает большой деревней, так и не успев стать городом. Проведенная здесь, на форуме, неожиданно объемная и предсказуемо бурная дискуссия только укрепила меня в этой мысли.

По той простой причине, что в разрез с ней выступили только веб-продвинутые чиновники, которые не просто протирают штаны в мэрии, но еще и съедают ее, купленный на деньги налогоплательщиков, трафик. Больше защитников великого будущего Иркутска не нашлось.

Как хорошо известно, оптимизм происходит от недостатка информации. Мой пессимизм порожден обилием сведений о коррупции на всех уровнях иркутской власти от непосредственного окружения мэра до мелких чинуш. Но не коррупция беда Иркутска. Я не просто вижу, я чувствую Болезнь, которая поразила эту местность. Это, подчеркну еще раз, не коррупция - коррупция есть повсюду в России, но не везде так хреново. Нет, означенная Болезнь - это полная, безнадежная и совершенно опустошительная апатия иркутского налогоплательщика. Апатия, хорошо укладывающаяся в рамки чрезвычайно узкой мировоззренческой концепции: Я знаю, что меня кидают, и мне на это совершенно наплевать .

Во второй части Судьбы я описал, как здесь кто-то верно подметил, весьма наивную программу курс лечения Болезни. На самом деле, единственное, чем хороша эта программа, так это именно своей наивностью. Никаких особых изысков. Технология провоцирования действующей власти на реализацию саморазрушительного сценария плюс ряд резких мер для новой администрации. Мер, подобно хорошему землетрясению встряхивающих эту местность, вызывающих некий хаос. Хаос, из которого можно выстраивать Новый Порядок. Вот чем плоха программа, так это своей нереализуемостью. С первого и до последнего пункта. И здесь позвольте привести Главный Тезис, который, собственно, и делает меня пессимистом.

Иркутск это местность, населенная социальными трусами.

Главное условие для реализации той программы, которую я наметил во второй части (или любой другой программы, преследующей те же цели) это появление Сильного Политического Лидера - прямого антипода социально трусливой личности человека, обладающего следующими качествами:

1. Целеустремленность, заключающаяся в том, что Лидер твердо убежден в том, что он станет мэром Иркутска и перевернет эту местность верх дном.

2. Социальная оголтелость. Лидер должен не просто быть морально готов к тому, что его будут топтать и поносить, но еще и получать моральное удовлетворение от этого.

3. IQ чуть выше среднего. Коэффициент интеллекта, достаточно высокий для того, чтобы не пасть жертвой политтехнологических мошенников (которыми здешние края кишмя кишат), и, в то же время, достаточно низкий для того, чтобы не заниматься собственными политтехнологическими изысками.

4. Чуй на команду. Лидер должен нюх иметь на тех людей, которые помогут ему добиться своего.

5. Отсутствие комплекса согласований. Вот это бич Иркутска. Любой здешний так называемый ответственный деятель пальцем не шевельнет, пока не оценит, насколько это телодвижение скажется на отношении к нему тех или иных элит . Проблема в том, что когда такая оценка будет проведена, в телодвижении этом уже не будет никакого смысла. Иными словами, Лидер должен обладать невиданной по иркутским меркам политической решимостью.

В принципе, есть и шестой пункт (люблю я почему-то цифру 6). Везение. Но это во власти высших сил...

Так вот, нет еще в Иркутске Лидера. Не вижу я его. Что-то весьма отдаленно напоминающее - депутат Гордумы Юрий Коренев. Но там плоховато с пп. 1, 3, 4. Да и c 6 - тоже. Плоховато настолько, что можно не считать. А больше нет. Пустыня!!! И мой голос вопиющего в ней.

Вот главный источник моего пессимизма. Главнейший, я бы сказал.

И в заключение еще несколько слов. Я знаю, что эти три статьи, которые я написал здесь, несколько необычны. Я и сам их читаю и удивляюсь, если честно. Скажу одно: написано от души, безо всякого подвоха. Есть здесь и ирония, и наивность, и глупость, может быть. Но согласитесь, есть и здравое зерно. Спасибо всем за отклики. Они показали, что в Иркутске есть много обеспокоенных судьбой этой местности людей. Но других (чиновников зажравшихся или просто глупых, а также обманутых ими людей) гораздо больше. Эти люди тащат Иркутск на дно. Ну что ж, таково, видно, их назначение.

Искренне благодарю редакцию Бабра за то, что предоставили мне трибуну. Спасибо, вам, замечательные, честные и смелые люди. Спасибо и тем, кто прислал отклики на мой почтовый ящик [email protected]. Особое спасибо Елене П. и Максиму за добрые слова. Отдельное спасибо А.В. за поправку о том, что Дубровский не член (в смысле, не член Семьи). Поскольку я нисколько не сомневаюсь в чрезвычайной информированности А.В., заочно приношу Сергею Ивановичу свои извинения. Итак, всех вам благ, иркутяне. Попробуйте все-таки вытянуть эту нору! А я на этом откланиваюсь. Счастливо!

Александр Русскин

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

9447

06.06.2003, 00:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7727

Bytes: 4930 / 4900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина