Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

6610

09.04.2009, 13:48

«Русский фантом» - урок выживания

На сцене - все приметы ядер­ной зимы - такой, какой мы представляем ее себе по предположениям сведущих людей. Тех, кто знает о смер­тоносной силе некоторых видов оружия и последствиях его применения для всего жи­вого на планете Земля. Если назвать это одним словом, можно сказать так: катастро­фа, мировая катастрофа.

Такую ситуацию, когда мир померт­вел, утратил краски, когда солнеч­ные лучи не пробиваются сквозь толщу пепла в атмосфере, - не дай бог пережить такое никому. Кровь стынет в жилах от одной только мысли о необра­тимости случившегося. Но вот раздается чей-то голос, голос виновника трагедии - технического гения, авантюриста, гор­деца, безумца по фамилии Гарин. И об­легченно вздыхаешь: это театр.

Почти столетие назад (в 1927 году) рус­ский писатель Алексей Толстой написал свою версию глобальной катастрофы, на­ступившей по вине гения физики, изо­бретшего лазерный луч, который спосо­бен уничтожить все живое на большом расстоянии. «Научно-фантастический роман «Гиперболоид инженера Гари­на» - невероятная история талантливого ученого, мечтающего обрести власть над всем миром при помощи созданного им теплового чудо-луча, оказавшегося в его руках грозным оружием...»

Роман волновал читательские умы весь двадцатый век - сначала смер­тоносный лазер воспринимался как абсолютно нереальный, затем к нам ста­ла просачиваться информация о гениаль­ном ученом-физике Николе Тесле, кото­рый производил невероятные, до сих пор потрясающие воображение эксперимен­ты с электрической энергией и переда­чей ее (и других видов энергии, открытых этим ученым) на огромные расстояния.

Вполне возможно, что писателю были известны какие-то сведения о подобных опытах в России, пусть и менее впечатля­ющих, хотя наиболее вероятным кажет­ся тот факт, что прообразом Петра Гари­на стал легендарный серб Тесла, рабо­тавший в Соединенных Штатах. Так или иначе, в контексте научных открытий своего времени история, рассказанная нам Алексеем Толстым, уже не выглядит фольклорной сказкой, а для нас сегод­няшних - тем более.

Поэтому сама основа, сама тема премьерного спектакля Иркутского музы­кального театра кажется сегодня более чем актуальной - хотя тема добра и зла, их противостояния стара как мир.

Этот жанр определен как музыкаль­ный блокбастер, написанный по моти­вам романа Алексея Толстого (либретто В. Пучеглазова, музыка И.Левина).

Понятно, что материал адаптирован авторами и постановщиками к формату музыкального театра. Следует также ука­зать, что Иркутск стал городом мировой премьеры спектакля - мюзикл под на­званием «Русский фантом» поставлен на сцене нашего театра впервые в России.

После пролога с «ядерной зимой» и раскаявшимся безумцем собы­тия на подмостках начинают свой обратный отсчет: перед нами возникают сцены из парижской жизни начала про­шлого века. Светское общество смуще­но слухом о некоем русском ученом, ко­торый изобрел всесокрушающее оружие - смертоносный луч. Кто-то сразу видит в этом выгоду - возможность с помощью изобретения получить власть над миром; кто-то пугается, кто-то считает, что столь непредсказуемого человека проще уничтожить вместе с его опасным открытием.

В действие вовлечены самые разные слои общества - промышленные воро­тилы и русские разведчики, журнали­сты и полицейские, студенты и цветоч­ницы, дамы света и уличные женщины, бандиты и король криминала, кафе­шантанные певицы и танцовщицы.

Появляется и возмутитель их спо­койствия - русский гений Петр Гарин, имеющий множество двойников, кото­рые сбивают с толку наемных убийц. По ходу событий в спектакле снова и сно­ва настойчиво всплывают важнейшие для человечества этические вопросы: совместимы ли в одном лице «гений и злодейство», должен ли человек в сво­их дерзновенных изысканиях соблю­дать меру, понимать «грань дозволен­ного», или ему позволено все? Како­ва мера ответственности за прозрения, опережающие время? Допустима ли идея «сверхчеловека», надмирного су­щества из числа смертных?

Но при всей серьезности поставлен­ных проблем мы имеем дело с фактом искусства и сидим в уютном зритель­ном зале, не испытывая никакого дис­комфорта, кроме эстетических и эмо­циональных потрясений. И.пусть от одного только вида пылающих заво­дов (взрыв, разумеется, был устроен «стараниями» Гарина) у самых впечат­лительных зрителей по спине бегут мурашки, пусть Гарин готов цинично по­ставить на карту весь мир - это лишь эффектные трюки осветителей, сцено­графов, актеров и всего постановочно­го коллектива...

Действительно, в спектакле немало режиссерских и технических находок и удачных актерских работ, начиная с роли Короля парижского криминала по прозвищу Гастон - Утиный Нос (народный артист России Владимир Яковлев), роковой женщины Зои (Александра Гаращук, Юлия Пихтина) и раз­ведчицы Маши (лауреат Международно­го конкурса артистов оперетты и мюзикла Анна Рыбникова), промышленного маг­ната Роллинга (заслуженные артисты Рос­сии Николай Мальцев и Вячеслав Варлашов) и, конечно, Гарина (Александр Ай­даров и Евгений Алешин).

Музыкальную основу спектакля, ярко и выразительно исполняемую оркестром, солистами и хором театра, дополняет и обогащает рок-группа Extrovert, помога­ют создать нужную атмосферу и пласти­ческие образы артистов и солистов ба­лета, (хореографическое соло исполня­ют Мария Стрельченко, Татьяна Садовая, Юрий Щерботкин, Александр Ковалев).

Может быть, некоторые постановоч­ные ходы вызывают внутреннее несогла­сие у зрителя. Скажем, надо ли было из Гарина делать пьяницу и дебошира, или это следует понимать как свидетельство внутреннего конфликта его сложной лич­ности? Или: вот действие перенеслось из Парижа в Россию, в русский ресто­ран, и изображается она, Русь-матушка, какими-то лубочными красками, с не­пременными половыми в красных ру­бахах, хохломской росписью на задни­ке декораций и девушками в сарафанах, похожих на наряды массовки из ансам­бля «Березка»? Именно так, непременно с этими красными рубахами, изобразили бы русский кабак где-нибудь на Западе - для пущей узнаваемости. Может, еще ма­трешек добавили бы и русскую гармонь. Но мы-то знаем о себе чуть больше и чуть иначе…

И все же в целом спектакль впечат­ляет. И пусть постановщики (ре­жиссер Сусанна Цирюк, Санкт-Петербург, дирижер Сергей Царегородцев, хореографы и еще множество участников, отвечающих за сценогра­фию и видеоарт, свет и костюмы, пла­стику и драматургию происходящего, за исполнение ролей и за множество обстоятельств и художественных дета­лей) - словом, пусть постановщики и актеры ставили перед собой вполне те­атральные задачи, и упрекать их в этом бессмысленно, - но то, что пробуждают они в зрителе, достойно уважения.

А пробуждают они чувство ответ­ственности за себя и за человечество, как бы громко это ни звучало. Ведь не обязательно быть инженером Гари­ным, чтобы нанести непоправимый вред миру, природе, жизни на планете. Можно придумать массу других вред­ных, непоправимых вещей и из сооб­ражений сиюминутной выгоды осуще­ствить их. Так многие и делают - вы­черпывают недра и загрязняют воду, отравляют воздух и изобретают ору­жие. Но не обернется ли жажда обога­щения против самих безумцев, а заод­но против их детей, внуков, против со­седей по планете?

Может, и нынешний кризис разразил­ся как нельзя кстати - вот и придуманный безумцами наших дней адронный коллайдер помедлят запускать? Может, наш спектакль нужно скорее показать в Евро­пе, чтобы уважаемые умные-преумные безумные ученые и вовсе передумали так рисковать нашими жизнями, если своих жизней им не жаль?

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

6610

09.04.2009, 13:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76746

Bytes: 7464 / 7464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

522

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10165

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11375

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5461

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14335

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15595

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17756

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21587

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7648

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18391

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис