Константин Брутиков

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3631

03.04.2009, 23:08

Роковая случайность или чья-то непредусмотрительность?

История основания университета в Сибири имеет долгую и многолетнею историю. Многие ее страницы связаны с нашим городом. Первые попытки открытия университета были сделаны в начале XIX века, благодаря пожертвованию в 1803 г. одного из представителей рода Демидовых в сто тысяч на создание университетов в Киеве и Тобольске. Сумма делилась поровну.

В силу специфики времени и тогдашних взглядов столичных толстосумов на дело образования в Сибири вопрос этот остался без реального воплощения. Сибирь, в глазах жителей европейской части России представлялась краем темным и местных жителей считали к знанию абсолютно неспособными. Между тем жизнь не стояла на месте и Сибирь развивалась как в экономическом плане так и в общественном. Потребность знания в крае суровом год от года только возрастала. Следующим этапом стало представление царского чиновника Капцевича в 1823, но и оно осталось без должного внимания. В последующем все проекты об основании университета в Сибири связаны с нашим городом. Разительно выделяясь из всех других сибирских городов, он представлялся самым достойным кандидатом для открытия в нем университета. Этому так же способствовала активность иркутского купечества, составившего подписку и сумевшего собрать внушительную сумму.

Доклад министра Норова в 1856 году уже рассматривал именно Иркутск, как город, в котором будет основан университет. Но поражение в крымской войне, необходимость экстренных экономических преобразований в стране в который раз воспрепятствовали положительному решению вопроса. В дальнейшем Иркутск не мог уже похвастаться бурным экономическим развитием и у него появился сильный соперник в лице Томска. Кроме того важным препятствием стал пожар 1879, который фактически уничтожил большую часть города. Иркутское купечество было в большей степени озабочено восстановлением города, чем устройством светоча знаний. Итогом всех перипетий стало открытие в 1888 г. университета в Томске. Позднее многие говорили, что университет стал компенсаций для города за то, что через него не прошла железная дорога и он остался в стороне от основного пути. Так как Иркутск изначально рассматривался как один из пунктов прокладки железной дороги. Знатоки истории города знают, что ситуация с дорогой для горда была до ужаса смешной. Дорога была проведена по одному берегу реки, а город остался с другой. Так что глазковское предместье целиком и полностью своим развитием и основанием обязано железной дороге. Иркутск позднее получил положенное ему в виде университета в 1918 г. Открытие университета происходило в тяжелую годину гражданской войны, когда город как разменная монета переходил в руки то белым, то красным. Открытие университета из-за этого постоянно откладывалось. Честь назваться открывателем иркутского университета принадлежит расстрелянному большевиками адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, именно он довел это проект до реального воплощения.

С 1918 г. Иркутск получил право называться одним из мест где теплится луч развития фундаментальной науки. Но жизнь не терпит стояния на месте и потчевания на лаврах, так же и фундаментальная наука нуждается в постоянных импульсах для развития. Огромным импульсом для равзития фундаментальной науки становится создание Академгородка, базы, которая бы являлась сосредоточением наиболее талантливых и предоставления им соответствующей инфраструктуры для воплощения теоретических замыслов в реальной жизни. Проект создания Академгородка в Иркутске рассматривался одновременно с Новосибирским, но тогдашние градоначальники и хозяева области посчитали, что они и так останутся в памяти потомков благодаря великим стройкам коммунизма. Дав городу и стране электроэнергию, они посчитали, что этого будет достаточно. Над недальновидностью тогдашних партийных начальников теперь можно только сокрушаться. Ведь для Новосибирска именно Академгородок стал первоосновой, на котором базировалось все остальное развитие города. Сосредоточение самых одаренных со всей территории Сибири повлекло за собой приток инвестиций на развитие города. На данный момент в рамках новосибирского Академгородка воплощаются не только научные проекты, которые привлекают инвестиции со всего мира, но и разрабатываются бизнес проекты которые получают реальное воплощение в рамках бизнес инкубатора, который находится под протекцией как Академгородка так и областной администрации. Не хотелось бы идеализировать ситуацию в Новосибирске, но тот кто хоть раз бывал в этом городе, может с точностью сказать, что он по многим показателям превосходит наш родной Иркутск.

Новым витком в деле развития фундаментальной науки стало создание федеральных вузов, это проект реализуется на данном временном этапе и о его успешности пока еще рано заявлять. Но совершенно ясно, что он так же будет основой для будущего успешного развития тех городов, в которых эти вузы создаются. В сибирском федеральном округе для открытия федерального вуза было три реальных кандидата: Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск в борьбе за будущее счастья практически фактического участия даже и не принимал. Если подходить к этому вопросу с точки зрения того, чей научный потенциал больше был достоин, стать основой для будущего федерального вуза, то здесь явное лидерство за Новосибирском. Но «беспристрастные» судьи смотрели гораздо шире. Главный акцент делался на активность и внимательность к судьбе будущего вуза со стороны местной администрации. К чести иркутских ученых мужей стоит сказать, что они делали робкие попытки, чтобы вуз был открыт в Иркутске, но не получили фактической поддержки со стороны власть имущих города и области, видимо последние настолько дальновидны, что предвидят в далеком будущем полное отсутствие в необходимости какого-либо научного знания. Их вполне устраивает, что университетское образование в городе ахиллесовыми шагами идет в деградирующем направлении. История с открытием федерального вуза в Сибири закончилась победой Красноярска. Определяющую роль сыграло в такой развязке внимание к этому вопросу со стороны руководителя края Хлопонина. Можно точно сказать, что своим авторитетом он продавил положительный для Красноярска результат.

Иркутск в какой уж раз остался с носом. Мы сколько угодно можем кичиться старинной индивидуальностью города, неповторимостью архитектурных сооружений, каких еще поискать в Сибири, но вынуждены признать тот факт, что сознательно лишая себя развития фундаментальной науки, мы лишаем себя импульса для развития города и области. Чем же станет федеральный вуз для городов счастливчиков: во-первых, это сосредоточение наиболее талантливой и неординарной молодежи, которая с одной стороны принесет с собой умный генофонд, с другой будет трудиться на благо города; во-вторых, это приток инвестиций из федерального бюджета, которые существенно облегчат реализацию различных научных проектов; в-третьих, это база для разработки бизнес проектов. Не нужно большого ума, чтобы понять, что город, имеющий федеральный вуз может с уверенностью смотреть в трудное и тяжелое будущее, заведомо зная, что в нем он сможет найти для себя более легкий и успешный путь развития, Иркутск же, увы, такой дальнозоркостью не обладает. Непредусмотрительность власть имущих заведомо лишает регион мощного импульса для развития.

Константин Брутиков

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3631

03.04.2009, 23:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76591

bytes: 7247 / 7247

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Брутиков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12784

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15086

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35887

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

41505

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44238

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40394

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6206

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37651

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8667

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17565

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18712

18.04.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир