Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3024

03.04.2009, 16:18

Земля – задаром

Вступил в силу закон о бесплатном выделении участков.

Еще на стадии рассмотрения в Законодательном Собрании Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» вызвал огромный интерес у населения. А как только документ вступил в силу, сразу же стал одним из самых популярных. Вопросы о том, когда и как можно получить землю для сельхознужд или возведения дома, по словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, приобрели массовый характер. На некоторые из них парламентарий ответил вчера на пресс-конференции.

Первым делом Юрий Фалейчик детально рассказал о сути областного закона. Документ регулирует особенности процесса бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан (право это прописано в Земельном кодексе РФ), согласно которым земля выделяется для ведения личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, огородничества и садоводства, а также для индивидуального жилищного строительства. Четко определены и категории лиц, которые могут стать счастливыми обладателями собственных наделов. Так, возможность получить участки для организации ЛПХ имеют все жители Приангарья, а вот желающие создать КФХ столкнутся с ограничением: закон предусматривает предоставление участков только тем фермерам, которые возделывали их на протяжении не менее пяти лет. По словам Юрия Фалейчика, такая мера призвана свести к минимуму злоупотребления в процессе землепользования.

– К сожалению, у нас есть негативный опыт, когда земельные наделы, выделенные для сельскохозяйственных нужд, эксплуатировались в других целях, – констатировал парламентарий. – На таких участках, например, велась добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Земля для жилищного строительства по закону может бесплатно перейти в собственность федеральных льготников (ветераны, герои СССР и России, Социалистического Труда, инвалиды второй и третьей степени), реабилитированных лиц, работников государственных и муниципальных учреждений (учителя, врачи, воспитатели детских садов). Построить свои дома на бесплатной земле смогут также многодетные семьи и молодые пары, возраст супругов в которых не превышает 35 лет. При этом представители вышеперечисленных категорий должны обязательно состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье. Впрочем, это условие не распространяется на молодых специалистов села (лица со средним или высшим профессиональным образованием, работающие в сельских организациях сельхозпроизводства) и граждан, которые проживают в сельской местности в течение пяти лет подряд до момента подачи заявления и работали в сфере образования, культуры, здравоохранения или сельского хозяйства.

В число потенциальных владельцев бесплатной земли попадают и бывшие жители районов Крайнего Севера, которые переехали в Иркутскую область или только собираются это сделать.

– Надеемся, что среди них найдутся предприимчивые и энергичные люди, которые возьмутся построить жилье. И закон им в этом поможет, – отметил Юрий Фалейчик.

Установлены в документе и максимальные размеры земельных участков. Для ведения КФХ – 50 га; для садоводства, огородничества, ЛПХ и строительства жилья – 20 соток. Для федеральных льготников эти нормы увеличены вдвое.

Стоит отметить, что законодательные нормы, по словам Юрия Фалейчика, распространяются не только на земли, находящиеся в областной госсобственности, но и на те, которыми распоряжаются муниципалитеты (так называемые неразграниченные участки), а таковых в Приангарье – море.

Согласно принятому на февральской сессии постановлению ЗС, органы местного самоуправления должны до 1 июля разработать положения, определяющие порядок и механизмы бесплатного предоставления земель на своей территории. Для этого, по словам Юрия Фалейчика, каждое муниципальное образование должно располагать фондом нераспределенных земель, которые могут быть выделены безвозмездно. Необходимо также наладить работу по оформлению документов на участки.

Особняком среди всех территорий Приангарья стоит Иркутск. Распоряжение землями города, собственность на которые не разграничена, передана областным властям. Поэтому разрабатывает порядок их выделения агентство имущественных отношений региона – именно туда будут обращаться желающие обзавестись наделами. Вместе с тем, по прогнозам Юрия Фалейчика, именно в Иркутске в связи с реализацией областного закона земельный вопрос встанет очень остро.

– Дело в том, что большая часть представителей тех категорий, которые имеют право получить землю бесплатно, проживают в областном центре, а вот свободных участков здесь нет, – считает депутат. – Решение проблемы, на мой взгляд, лежит во взаимодействии города с окружающими его районами: Ангарским, Шелеховским, Иркутским. Можно заключить соответствующее соглашение, как это недавно сделали четыре северных территории. Тогда станет возможна такая схема: какой-либо район предоставляет иркутянам наделы, а Иркутск вкладывает средства в их документальное обеспечение. Еще одним инструментом может стать областная программа по развитию социальной инженерной инфраструктуры муниципальных образований на 2008–2011 годы.

Между тем закон о бесплатной земле, подчеркнул Юрий Фалейчик, нельзя рассматривать в отрыве, в частности, от Градостроительного кодекса РФ:

– Определение земельных площадок должно быть четко увязано со схемами территориального планирования районов и Генеральными планами городов, которые определяют функциональное зонирование земель. Впрочем, действующее законодательство позволяет выделять участки с последующим включением их в разрабатываемую градостроительную документацию.

На вопрос о том, где граждане могут получить информацию о свободных наделах, Юрий Фалейчик ответил однозначно: в администрации тех МО, где они проживают. В дальнейшем, когда все территории разработают свои Генпланы и схемы терпланирования, должна появиться единая информационная база. Однако пока Юрий Фалейчик посоветовал желающим повременить с подачей заявлений на бесплатные участки. По его мнению, следует дождаться, когда мэры подготовят положения по реализации закона.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3024

03.04.2009, 16:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76579

Bytes: 6095 / 6095

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай