Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4151

27.05.2003, 12:53

Спасем мир от ядерной войны?

Северная Корея прекратит программу по созданию ядерного оружия в обмен на ковыктинский газ.

Закончив с Ираком, Америка должна обратить свой взор на Северную Корею, которую она также причисляет к "оси зла". В КНДР энергетический кризис. Его может разрешить строительство атомных электростанций или газопровод. США же уверены, что разрабатываемая КНДР ядерная программа направлена вовсе не на поиск новых источников энергии, а на создание оружия массового поражения.

Назревающий ядерный конфликт может быть разрешен, если газопровод из Иркутской области пройдет в Южную Корею через КНДР.

Возможно, США, опасаясь ядерной угрозы, частично профинансируют этот проект. Южная Корея также в этом заинтересована. Сама же Иркутская область и владелец лицензии на разведку и разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения ОАО "РУСИА Петролеум" от таких глобальных проблем находятся в стороне. Однако международное технико-экономическое обоснование ковыктинского проекта будет готово уже в конце июня. В Иркутскую область съедутся представители всех заинтересованных государств и о чем-нибудь договорятся. В это же время должен зашевелиться и Газпром. В общем, грядут интересные события.

Придет ли Газпром на Ковыкту

Алексей Соболь, заместитель губернатора Иркутской области и председатель Совета директоров ОАО "РУСИА Петролеум", полагает, что вхождение Газпрома в Ковыктинский проект выгодно всем.

Интерес к Ковыкте Газпром проявлял несколько лет назад, потом охладел, а в последнее время вновь стал уделять пристальное внимание проекту. Причин несколько. Ковыктинское газоконденсатное месторождение – одно из крупнейших разведанных на востоке страны, 1,9 триллиона кубометров, а при доразведке эта цифра заметно увеличится. К тому же оно подготовлено к промышленному освоению и может быть использовано как для покрытия внутренних потребностей страны в газе, так и для поставок его на экспорт.

– По оценкам специалистов, стоимость добычи газа на Ковыкте ниже, чем на других российских месторождениях, – говорит Алексей Соболь. – Внутренние цены на газ в России гораздо меньше, чем на внешнем рынке. Поэтому политика Газпрома такова: на экспорт лучше продавать газ, стоимость добычи и транспортировки которого выше. Но вместе с тем есть интерес и к поставке газа в страны АТР. Уже подписано соглашение между Газпромом и Корейской газовой корпорацией. Оно предусматривает, как поставки газа в Корею, так и участие Газпрома в процессах приватизации корейской корпорации.

По мнению Соболя, акционерам "РУСИА Петролеум" выгодно, чтобы Газпром все-таки пришел: эта структура обладает необходимым опытом, технологиями добычи и транспортировки газа, имеет подготовленных специалистов. Кроме того, это наполовину государственная организация. А государственные интересы очень важны – проекты такого масштаба носят не только экономический, но и политический характер.

Соглашение между Иркутской областью и Газпромом уже готово, но в нем сделана ссылка на государственную программу создания газово-нефтяного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Программа эта еще не утверждена, поэтому без нее соглашение не подписывается.

Исходя из российских государственных интересов, программа должна определить, в каком направлении будет развиваться этот нефтегазовый комплекс, куда должен приоритетно идти газ, какая структура будет являться координирующей, кто будет заниматься экспортом.

В общем, все решится, когда программа начнет действовать. Но в любом случае Газпром сможет принять участие в ковыктинском проекте, если кто-то продаст ему свои акции. Это может быть Интеррос или администрация Иркутской области.

Сегодня "РУСИА Петролеум" вместе с партнерами – китайской и корейской сторонами – готовят технико-экономическое обоснование проекта. К 1 июля оно должно быть полностью завершено. Координационный комитет соберется в Москве, а затем в Иркутске. Китайская сторона высказала предложение пригласить на завершающее заседание представителей правительств трех стран. Но кто именно посетит столицу Восточной Сибири, пока неизвестно.

Когда начнется газовая атака

До сих пор непонятно, будут ли учтены интересы Пхеньяна. Рассматривается два варианта прохождения газовой трубы в Южную Корею: морским путем, минуя Северную Корею, и по территории КНДР. Иркутская область с Северной Кореей никаких переговоров не ведет – с маршрутом должна определиться Южная Корея.

Когда будет утверждено ТЭО, начнется основная работа. В 2004 году предполагается обустроить месторождение, а в 2008-м организовать первые поставки газа с выходом на максимальные объемы к 2012 году.

По словам Алексея Соболя, для Иркутской области проект чрезвычайно важен – это рабочие места и налоги, а также возможность реализации регионального проекта газификации – потребности в газе в Приангарье неуклонно растут.

Кроме того, проект может привлечь инвестиции. В свое время одна из японских фирм предлагала Иркутской области построить завод по переработке газа в деметиловый эфир – он может использоваться как топливо (в Москве реализуется программа по переводу дизельного транспорта на это топливо) и как сырье для химической промышленности. Однако поставленные условия были не в нашу пользу: японцам – лицензия на месторождение, льготные тарифы на железнодорожные перевозки и весь продукт, а участие российской стороны – только рабочие руки, да и то в ограниченном количестве. Проект этот не нашел реализации, но администрация области не исключает, что японцы могут пересмотреть свои взгляды или появятся другие интересные предложения.

Справка

Ковыктинское месторождение газа было выявлено в 1975–1976 годах. Но официальной датой его открытия стал 1987 год.

Месторождение находится в 450 км от Иркутска и расположено в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах.

Площадь месторождения 7499,5 км2. Глубина залегания (по вертикали) 2838–3388 м. Ожидаемый годовой уровень добычи газа – свыше 30 млрд м3 в год.

Оцененные запасы составляют 1,9 трлн м3.

Сейчас на Ковыктинском ГКМ действуют три эксплуатационные скважины.

Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения обеспечит добычу более 30 миллиардов кубических метров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4151

27.05.2003, 12:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7543

Bytes: 6231 / 6187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

3808

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6284

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6071

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11442

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13184

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14904

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9999

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23631

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19325

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49019

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16773

14.10.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Чекулаев Евгений

Тринцуков Сергей

Булыгин Владимир

Падерин Валерий

Касперович (Подгорная) Анна

Бычков Игорь

Берлина Татьяна

Бальжиров Баир

Сороковиков Кирилл