Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4011

27.05.2003, 12:52

Бюджетники будут получать зарплату вовремя.
Но, иногда им придется трудиться при свечах

Для территорий Иркутской области пришла пора определиться: принять предложение губернатора Бориса Говорина, озвученное им еще в апреле, о переходе на финансирование местных бюджетников напрямую из областной казны или оставить все как есть, а именно – получать средства из области и самим распределять их внутри района.

Напомним, что Борис Говорин неоднократно возлагал вину за невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на глав районов и муниципальных образований. Наконец он предложил, чтобы районы добровольно передали функции выплаты заработной платы областным властям. Зарплата, сообразно губернаторской схеме, будет поступать в районы через казначейство, и никакой глава администрации не сможет потратить ее на другие нужды.

Как и ожидалось, не все территории Приангарья восприняли предложение с радостью. Во многом это произошло из-за нехватки информации – механизм перераспределения средств не был разъяснен в полной мере. Поэтому некоторые районы поначалу отказались от перехода к централизованной системе. Поразмыслив же, решили с плеча не рубить, а обсудить все на местных думах.

В сомнениях метались Ольхонский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский и другие районы. Сейчас они запрашивают информацию в ГФУ Иркутской области, желая знать, сколько денег у них останется и возьмет ли областной бюджет (в случае отказа районов от дотации) на себя скопившиеся долги по зарплате.

Сейчас уже известно, что дотации область намерена забрать вместе с долгами. Таким образом, большинство территорий Приангарья сдадут свои полномочия, и зарплату бюджетники начнут получать своевременно уже в июле.

По мнению Сергея Колесникова, депутата Госдумы, централизация выплаты зарплаты не только поможет снять напряжение, накопившееся в районах области, но и привлечет дополнительные средства из федерального бюджета.

Однако не все районные власти разделяют подобную точку зрения. Усольский и Иркутский районы, к примеру, не стали подписывать соглашение с областью, потому что проблем с выплатами зарплаты там нет. Балаганский в растерянности: дотация рассчитана не только на учителей, но и на финансирование сельских администраций. Если ее заберут, где брать деньги?

А один из представителей районных властей вообще заявил, что подобное соглашение – это настоящая кабала, из которой потом невозможно будет выбраться. Бюджетники будут получать зарплату вовремя, но начнутся отключения электроэнергии, появится нехватка угля и прочие проблемы. Потому что если раньше район мог задержать зарплату на несколько дней и пустить деньги на какие-либо острые нужды, то теперь денег у него на это не будет вообще.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4011

27.05.2003, 12:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7542

Bytes: 2657 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

3808

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6284

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6071

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11442

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13184

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14904

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9999

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23631

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19325

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49019

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16773

14.10.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Кокоуров Игорь

Зуев Николай

Мазитов Вадим

Самойличенко Владимир

Коновалов Валентин

Левченко (Соловьева) Наталья

Резник Илья

Соколов Владимир

Брюханенко Эдгар