Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Иркутск

2451

21.05.2003, 15:00

За гарью - гарь

Изо дня в день, из года в год Россия уничтожает свои леса.

Чем пахнет лес? Весной – талой водой и распускающимися почками, летом – смолой, осенью – прелой листвой и грибами... И почти всегда – дымом. Сезон пожаров начинается в российских лесах в феврале, когда освобождаются от снега южные склоны гор (особенно на Кавказе), и завершается в конце ноября – декабре, когда снег ложится на горящее Приморье. Но в этой нескончаемой огненной феерии есть свои кульминации. И одна из главных – вторая половина весны. Каждый год сразу после схода снега над Россией взвивается множество дымов, а телекорреспонденты переходят на военную лексику.

ТУЗЕМЦЫ ОГНЕННОЙ ЗЕМЛИ

В отличие от прочих сезонных бедствий эта напасть полностью рукотворная: без участия человека (скажем, от удара молнии) рождается примерно один из тысячи лесных пожаров. Обычные причины – непогашенный костер, брошенный «бычок» или спичка. И чуть ли не в половине случаев – намеренный поджог.

Правда, собственно лес нарочно поджигают редко. (Хотя и такое случается: пожарами и расчисткой гарей очень удобно прикрывать незаконные рубки и уводить от учета заготовленную древесину.) Обычно все начинается с травяного пала где-нибудь неподалеку. Поджигатели, если их удается застать за этим занятием, приводят весьма разнообразные объяснения своим действиям: «чтобы трава лучше росла» (при этом у говорящего может не быть никакой скотины), «чтобы если без меня загорится, к дому не подошло» и т.д.

В Хасанском районе Приморского края (как известно, ежегодно страдающего от лесных пожаров) инспекторы охраны природы с изумлением обнаружили, что в сельских школах детей учат поджигать сухую траву – в целях борьбы с энцефалитными клещами. Впрочем, детей особенно учить не надо – дай только спички да подожди, пока трава просохнет...

Питерский журналист Виктор Терешкин, служивший в 80-е в Ленинградском областном управлении пожарной охраны, рассказывает совсем уж гротескную историю. В управление поступил звонок: сгорела деревня в 48 дворов, спасать уже нечего, надо только оформить факт гибели строений. «Отчего сгорела-то?» – «Траву жгли...» – «А как называется?» – «Новые Погорельцы». Пожарные переглянулись. «Откуда такое название?» – «Ну, это когда она лет 15 назад отстроилась после пожара». – «А тогда отчего сгорела?» – «Траву жгли...» – «А как до того называлась?» – «Просто Погорельцы». – «Почему?» – «А она еще раньше, вскоре после войны, сгорела. Тоже, наверное, траву жгли...» То есть за какие-нибудь три-четыре десятилетия жители злополучной деревни трижды лишались крова и имущества, рисковали жизнями, но не сочли это достаточным основанием для отказа от опасного развлечения.

Видимо, это безрассудное поведение (отнюдь не являющееся национальной особенностью русского человека – вспомните страшные лесные пожары в Индонезии, два «черных Рождества» подряд в просвещенной Австралии и т.д.) имеет глубокие культурные корни. Массовая пиромания – наследие древнего земледельца, вынужденного все время оборонять с трудом освоенные пятачки пространства от постоянно норовящего поглотить их лесного океана. Беда только в том, что за последние лет сто ситуация радикально изменилась: сегодня уже лес в мало-мальски обжитых краях существует в виде изолированных островов и островков, окруженных антропогенным ландшафтом. У такого леса и его обитателей нет никаких шансов на спасение. В конце апреля в Амурской области выгорела практически вся территория Муравьевского парка устойчивого природопользования – единственного в России негосударственного резервата, своего рода полигона для неразрушающих технологий лесного и сельского хозяйства. Выгорела вместе с гнездами особо охраняемого даурского журавля. Причина стандартная: травяные палы, пришедшие с территории соседних хозяйств. С ними парку приходилось бороться ежегодно, но в этом году силы оказались слишком неравны: ясная, сухая погода с сильными ветрами, установившаяся по всему югу Восточной Сибири, сделала огонь неудержимым. Как изящно выражаются аналитики Министерства по чрезвычайным ситуациям, имеющиеся данные «позволяют прогнозировать в 2003 г. основные параметры пожарной опасности выше среднемноголетних значений». О том, что это за «среднемноголетние значения», можно судить хотя бы по прошлому году, за который в России 43,4 тыс. пожаров выжгли более 2 млн гектаров, две трети из которых составляли леса. Между тем прошлый год был довольно заурядным по числу и размаху лесных пожаров. Необычно сильными они были только в Центральном регионе, но его вклад в этот праздник огня составляет считаные проценты.

ПОЖАРНЫЙ БЕСПОРЯДОК

«Поймите, – втолковывал мне сотрудник пресс-службы МЧС, – мы вступаем в дело, когда огонь или уже к поселкам подходит, или горит огромная площадь и дым застилает города. Мы не можем заниматься каждым огоньком».

С одной стороны, мой собеседник был совершенно прав. Авиация МЧС – это ударная мобильная сила. Водосливное устройство (ВСУ), подвешиваемое к вертолету Ми-8, вмещает пять тонн воды, к Ми-26 – 15. К тому же вертолет может наполнить его в ближайшем крупном водоеме, не возвращаясь на базу и даже не садясь на землю. По словам экипажа Ми-8, работавшего в паре с погибшим Ми-26, тот успел за полтора часа своего последнего полета пять или шесть раз зачерпнуть воды в близлежащей реке Ингоде. Вертолетов обоих типов у МЧС около 50. Есть еще самолеты Ил-76, берущие на борт до 42 тонн воды (сейчас, когда Сергей Шойгу запретил до окончательного выяснения причин трагедии использовать вертолетные ВСУ, «Илы» остались единственным средством тушения с воздуха). Однако самолет может заправляться водой только на аэродроме, да и точность сбрасывания у него гораздо ниже.

Но в России сейчас действует 560 очага лесных пожаров. Ясно, что авиатехника может применяться только для решения масштабных задач – сбить верховой пожар, отстоять поселок и т.д.

Однако МЧС – это не только авиация. С недавних пор в его состав входит и обычная служба пожарной охраны. Где гордая позиция министерства воплотилась в указания, вроде данного на днях пожарным частям Московского областного управления: «По траве (т.е. травяным палам. – «Журнал».) не выезжать!» Раз, мол, мы «по чрезвычайным ситуациям», то и подождем, пока ситуация станет чрезвычайной...

Это не нежелание работать. Ресурсы пожарных – люди, машины, горючее и т.д. – ограниченны. Их можно увеличить, но на это нужны деньги. Они, конечно, найдутся, но не раньше, чем огонь подступит к поселкам и областные центры затянутся дымом, как это было в прошлом году с Москвой и как это уже случилось в этом году с Иркутском. Обнаружить и погасить очаги, пока они еще не разрослись, было бы и дешевле, и вернее – но на это почему-то денег обычно нет. Считается, что на этой стадии профилактикой пожаров и ликвидацией первичных очагов возгорания должна заниматься Лесная служба, входящая в состав Министерства природных ресурсов. И если где-нибудь в Средней Сибири, где «обходы» (индивидуальные участки лесников) огромны, это практически невозможно, то в центральной России – вполне реально. Однако нынешняя система организации и финансирования Лесной службы не оставляет лесникам времени и сил на выполнение их прямых обязанностей. При зарплате в несколько сот рублей они могут жить только за счет коммерческих лесозаготовок, лукаво именуемых «рубками ухода». А выявление и ликвидация очагов – не та задача, которую можно решать в свободное от основной работы время.

Крайним в этих коллизиях остается лес. И те люди, которые в силу обстоятельств или профессионального долга оказываются на пути огня.

Борис Жуков

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Иркутск

2451

21.05.2003, 15:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7477

Bytes: 7573 / 7536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5542

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17201

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7420

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

1026

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8524

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1597

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6590

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13373

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11996

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

10124

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9730

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11135

17.01.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Микуляк Андрей

Рычкова Ирина

Войличенко Сергей

Данилов Вадим

Гершевич Матвей

Ножиков Юрий Абрамович

Федоровский Игорь

Ступин Сергей

Белоусов Анатолий