Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2379

16.05.2003, 15:11

Территориальные войны в Иркутске

В городе говорят о начале имущественной войны. В центре событий - территориальное управление Мингосимущества, власти города и одна из частных коммерческих структур. Предмет спора - более десятка помещений в центре Иркутска. Каждая из сторон пытается доказать свое право на владение этими весьма прибыльными помещениями.

Список пострадавших открыл иркутский Красный крест. После истечения срока договора аренды работники Креста узнали, что собственник --территориальное управление Мингосимущества, отказало в продлении договора. У помещения появился новый хозяин. Общество с ограниченной ответственностью Орга-Маркет. Судя по документам, частная фирма действовала вполне законно. Она представила работникам Красного Креста свою копию договора аренды с федеральным собственником здания и новые, заметно подорожавшие, арендные отношения.

Леонид Ощерин, председатель КУМИ г. Иркутска: «Территориальное управление заключило договор с частной структурой Орга-Маркет с которой приходят молодчики к нашим арендаторам и говорят - «вы с нами заключите договор субаренды или мы вас тут выкинем» и такое уже случилось на Степана Разина, 26».

После шума в прессе визиты новых собственников внезапно прекратились. Договор продлен - причем, на тех же, льготных условиях. Инцидент исчерпан. Но уже через пару недель история повторяется в аптеке «Панацея». Территориальное управление Минимущества в судебном порядке опротестовывает ранее заключенное соглашение аптеки с муниципальными властями и предлагает новые условия. Разбирательства приобретают скандальный характер. Аптека - единственное в регионе предприятие, которое занимается производством лекарств для детских больниц и роддома. Дело рассматривается областным арбитражным судом. В городском комитете по управлению имущества уже более 10-ка уведомлений на ставшие вдруг спорными помещения. В большинстве случаев в делах фигурирует все та же Орга-Маркет. Все здания-памятники архитектуры. В списке - Курбатовские бани, старинные здания на Карла Маркса, Горького, Фурье, Урицкого.

Леонид Ощерин, председатель КУМИ г. Иркутска: «Претендуют на помещения которые, дают достаточно высокий доход, допустим, проходное место -- улица Урицкого. Естественно, как бы посадил своего арендатора, он естественно, имеет соответствующий доход».

В мэрии считают, что эти разбирательства стали возможны благодаря юридическим несоответствиям в законах о разграничении федеральной и местной собственности. Неразбериха в законодательстве позволяет трактовать эти разграничения довольно свободно. И те, кто может себе это позволить - толкуют.

Получить комментарии у территориального управления Минимущества нам не удалось. Сославшись на занятость, отказалось от встречи и руководство Орга маркет. Тем временем, в городском комитета по управлению имуществом всерьез говорят о начале имущественной войны. У города пытаются отобрать целый ряд зданий. Все они расположены в центре города. Все из разряда нежилого фонда. Именно такие помещения приносят их владельцам самую большую прибыль.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2379

16.05.2003, 15:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7407

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай