Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортИркутск

4050

22.12.2001, 15:18

На старт, ветераны!

Традиционно в последнюю пятницу каждого уходящего года ветераны-конькобежцы Иркутской области собираются на свои соревнования. За всю историю конькобежного спорта в Приангарье подготовлено 2 заслуженных мастера спорта, 8 почетных мастеров спорта СССР, 17 мастеров спорта международного класса, один заслуженный тренер СССР, 4 заслуженных тренера России, 8 судей всесоюзной категории. Далеко не все виды спорта в нашей области имеют такую солидную "копилку".

Историю конькобежного спорта Иркутской области принято отсчитывать с 1936 года. Именно тогда в Москве проводился первый чемпионат СССР по конькам. Выступление иркутянки Веры Муратовой явилось неожиданностью: она сразу вошла в элиту советского конькобежного спорта. В беге на 1500 метров она была второй, обыграв чемпионку мира Марию Исакову, по сумме многоборья заняла четвертое место. Там же, в Москве, на всесоюзных соревнованиях Муратова повторила рекорд мира на дистанции 3000 метров. Первой из иркутских конькобежцев Вере Муратовой было присвоено звание мастера спорта СССР. Ее успех закрепили Альбина Тузова и Галина Зорина. На чемпионате мира 1962 года они заняли соответственно второе и четвертое места.

Первыми штатными тренерами по конькам были Лев Гаврилович Клыпин и Дасий Дмитриевич Шиповских. Это они первыми начали готовить конькобежцев высокого класса. Известны имена конькобежцев тех лет: Анатолий Шматов, Валерий Захаров, Виктор Семенов, Лев Клыпин, Николай Митаво, Федор Мигеров, Анатолий Русин, Идея Щапова, Маркс Васильев, Галина Побленкова и другие.

В далекие 60-е годы в стране еще не было катков с искусственным льдом. На ранний лед в Иркутск приезжала сборная СССР. Тогда были известны скоростные качества льда, залитого ангарской водой. Наши конькобежцы тренировались и участвовали в соревнованиях вместе с ведущими спортсменами страны, что, конечно, не могло не сказаться положительно на спортивных результатах.

В 1955 году в Иркутске состоялся чемпионат СССР. Спринтер из Иркутска Михаил Кузнецов, выиграв дистанцию 500 метров, установил рекорд области, который продержался 17 лет. Спустя одиннадцать лет в наш город приезжала сборная Швеции для участия в конькобежном матче со сборной РСФСР. Интерес к соревнованиям был огромен, ведь за скандинавов выступали олимпийский чемпион Йони Нильсон и будущий олимпийский чемпион Йони Хеглин. Но выиграла команда РСФСР. Из семи участников четверо были иркутянами: Станислав Селянин, Станислав Петров, Анатолий Храмцов и Борис Анисимов.

Иркутск тогда считался конькобежной державой. На III зимней Спартакиаде народов СССР областная команда победила такие республики, как Украина и Казахстан. Десять конькобежцев входило тогда в сборную СССР. Побеждали на Всесоюзных соревнованиях Любовь Березина, Валентина Говорушнина, Любовь Погодаева, Станислав Петров, Станислав Селянин, Юрий Сандаков. Рекорды СССР устанавливали Станислав Селянин, Юрий Сандаков, Виктор Куницын и Николай Тельнов, рекорд мира на дистанции 1000 метров - Георгий Шимохин. Становились чемпионами Сибири и Дальнего Востока Михаил Кузнецов, Маркс Васильев, Лев Клыпин, Идея Щапова, Тамара Максимова, Елена Кузнецова, Олег Попов, Станислав Петров, Юрий Сандаков. Большой вклад в развитие конькобежного спорта в Иркутске внесли тренеры Л.Г. Клыпин, Д.Д. Шиповских, М.С. Кузнецов, Н.С. Митаво, А.В. Ботохин, А.С. Баранов, Г.А. Гришина, В.В. Горшечников, А.Р. Субботин, С.А. Слоев, М.М. Михалев.

Однако успехи конькобежцев Приангарья не только в прошлом. Сегодня сразу шесть иркутян претендуют на путевки на Олимпийские игры 2002 года, которые пройдут в Солт-Лейк-Сити. Это заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Оксана Равилова (Иркутск), мастера-международники Наталья Черепанова (Иркутск), Ольга Тарасова, Артем Детышев, Евгений Лаленков, Алена Королева (все - Ангарск).

28 декабря на стадионе "Труд" в 16 часов будут проходить соревнования среди ветеранов конькобежного спорта. Пусть скорости у них уже не столь высоки, но по зрелищности и мастерству старты ветеранов интереснее. Ожидается выступление известных мастеров М. Кузнецова, И. Щапова, М. Васильева, В. Проскурина, В. Усольцева, С. Петрова, В. Ефимова, Ю. Сандакова, Г. Шимохина. А мастер спорта международного класса Любовь Березина-Слоева и мастер спорта Виктор Храмов выступят в ранге призеров первенства России среди ветеранов.

Условия этих соревнований просты: дистанции 300 и 500 метров в зависимости от возраста, а также любая дистанция по желанию. Участников соревнований ожидают призы, учрежденные областным и городским спорткомитетами, спорткомбинатом "Труд", областным и городским комитетами по делам молодежи. Пожелаем ветеранам отличного здоровья и удачных стартов!

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортИркутск

4050

22.12.2001, 15:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=72711

Bytes: 4643 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

14464

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

16965

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7870

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14938

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18390

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10822

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8283

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54461

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8663

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66884

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13757

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7615

27.04.2023

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений