Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3736

28.04.2003, 16:42

Александровский сквер

Сегодня, когда решен вопрос о реставрации памятника основателю великого Сибирского пути императору Александру III и возвращении ему первозданного вида, неплохо было бы вспомнить и о том, что рядом с памятником самодержцу был разбит и сквер его имени, который стал любимым местом гуляний иркутян в течение многих лет. В начале 1960-х гг., когда создавался бетонный парапет набережной, сквер перестал существовать. Думается, будет логичным после того, как статуя императора будет вновь установлена на пьедестал, вернуться к воссозданию первозданного облика и окружавшего его сквера.

Одновременно с началом работ по подготовке к возведению в Иркутске памятника "державному основателю великого Сибирского пути в бозе почившему императору Александру III" было принято решение о создании около него сквера.

Береговая местность, где предполагалось поставить монумент, представляла собой низменность, которую планировалось засыпать. К 1 января 1902 г. была насыпана земля для вала, укреплены откосы, снят старый вал и поставлены на нем скамейки, устроена сточная труба, засыпаны яма перед домом генерал-губернатора и залив против него, устроен мост через протоку Ангары.

Возвратившийся в Иркутск из отпуска 26 июня 1902 г. начальник Управления строительной и дорожной частями канцелярии генерал- губернатора И. Ф. Тамулевич продолжил работы по окончанию устройства оградительной дамбы у места, предназначенного для постройки памятника. 17 января 1903 г. генерал-губернатор А. И. Пантелеев обратился с письмом в "Помологический сад доктора Э. Регеля и Я. К. Кессельринга", находившийся в Санкт-Петербурге, с просьбой "принять на себя труд по распланировке площади памятника с точным указанием числа и пород древесных и семенных насаждений в каждой части плана, равно как и сортов земли, требующихся для той или другой породы". Регель согласился.

К концу июня 1903 г. он закончил подготовку вариантов планов и списка растений для будущего сквера. В список было включено 1400 саженцев и 4587 кустарников. При обсуждении этих предложений у комитета по строительству памятника возникло две проблемы: во-первых, определение стоимости насаждений и, во-вторых, опасение в том, что не все они смогут прижиться на иркутской земле. Поэтому комитет обратился к Восточно- Сибирскому отделу императорского Русского географического общества с просьбой об оказании помощи "по составлению списка местных древесных пород и других насаждений, не требующих акклиматизации, которые могли бы быть разведены в устраиваемом сквере". Отдел с готовностью откликнулся на это обращение, особую активность проявил один из его членов - И. И. Концевич, принявший самое деятельное участие в обсуждении данного вопроса и переславший 14 февраля 1904 г. в адрес комитета письмо. В нем он советовал использовать для устройства сквера местные породы, исключение мог составить, по его мнению, только тополь. Концевич также вносил свои рекомендации по посадке деревьев и кустарников, о возможных местах их приобретения и отмечал необходимость внимательного подхода к качеству грунта, что имело, по его мнению, громадное значение для будущих посадок.

В конце мая начались работы по подготовке площади памятника. Через местную печать комитет обратился ко всем, кто в это время производил в городе земельные работы, с просьбой вывозить землю на набережную. Стоимость одного воза устанавливалась в 5 коп. Землю свозили в течение нескольких лет.

24 августа 1904 г. И. Ф. Тамулевич представил смету "на устройство бульвара со стороны набережной Ангары у места, где станет памятник императору Александру III". В смету входили земляные работы по разравниванию площадки, копанию ям, посадка деревьев и т. д. Далее им же была составлена "Смета на посадку аллеи от памятника императора Александра III до Казарменской водокачки на протяжении 150 сажен". Согласно ей, предполагалось выкопать 450 ям диаметром от ? до 1,5 аршина. В них собирались посадить 144 лиственницы толщиной от 1 до 1,5 вершка и высотой примерно от 5 до 8 аршин, 144 тополя высотой от 2,5 до 3,5 аршин, 144 яблони высотой от 2,5 до 4 аршин.

К июню 1905 г. были посажены три ряда деревьев и начат четвертый. Помимо этого благоустраивалась набережная. Вокруг посадок создавалась временная ограда длиной около 150 саж. для защиты от скота.

18 ноября 1905 г. иркутский генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов писал городскому голове П. Я. Гаряеву: "Милостивый Государь Петр Яковлевич. Устроив на свой счет бульвар по Набережной р. Ангары от водокачки до фундамента, предназначенного для постановки памятника Императору Александру III, я покорнейше прошу Вас просить город принять от меня эту скромную лепту в знак глубокой моей любви к дорогому мне Иркутску. При этом присовокупляю, что за недостающие 100 тополей, долженствующие быть посаженными весною, следующие за покупку их и посадку деньги мною уплачены вперед господину Управляющему государственными имуществами Чеславу Николаевичу Штромбергу, расписку которого о том при сем прилагаю.

Пользуюсь настоящим случаем, чтобы просить Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении".

В 1907 г. посадки деревьев продолжались. После торжественного открытия памятника державному основателю великого Сибирского пути 30 августа 1908 г. набережная и дальше благоустраивалась. В июле 1910 г., как отмечает в своей летописи Н. С. Романов, "в Александровском сквере устанавливается чугунная ограда и происходит засыпка котловины".

На заседании Городской думы 5 апреля 1911 г. председатель городской комиссии по улучшению улиц, площадей и бульваров, гласный думы архитектор Владимир Александрович Рассушин (который также являлся председателем комиссии по устройству сквера) представил эскиз проекта разбивки сада-сквера при памятнике императору, им же составленный. После обсуждения дума одобрила предложенный проект и ассигновала по смете на 1911 г. на эти работы 10 000 рублей. После этого под руководством В. А. Рассушина была произведена разбивка сквера. К 20 июля 1912 г. возвели павильон-буфет, беседку и другие постройки, а открытие последовало 30 июля 1912 г.

В числе построек, размещенных в саду, были фонтан, курзал, павильон для буфета, павильон для продажи молока (эти павильоны в документах называются еще большим и малым, соответственно), беседка, грот, сложенный из камня, который вплотную примыкал к молочному павильону. Интересно, что В. А. Рассушин на собственные средства построил арку, украшенную электрическими лампочками. Сквер был огорожен железной решеткой протяженностью около 500 погонных сажен, и за вход в него взималась плата.

Работы по устройству сквера окончились в 1914 г. Он получил название Александровского и стал прекрасным местом для прогулок иркутян. Неоднократно сквер и его постройки подвергались наводнениям при выходе из берегов Ангары.

В советское время сквер продолжал использоваться по назначению, но был переименован в сад Парижской коммуны. За вход в него до 1959 г. также платили.

По генеральному плану реконструкции города начала 1960-х годов предусматривался свободный выход к реке Ангаре и благоустройство набережной. Территория сада входила в планируемый на набережной бульвар. Согласно этому документу Иркутский городской Совет депутатов трудящихся решением от 9 мая 1960 г. N 300 обязал городской отдел культуры и директора сада к 25 мая сдать территорию сквера городскому отделу коммунального хозяйства и тресту горзеленхоза. Сад был частично уничтожен, многие постройки ликвидированы, а его персонал переведен в Глазково, в сад Железнодорожников, который и стал называться садом Парижской коммуны.

А.Гаращенко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3736

28.04.2003, 16:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7159

bytes: 7624 / 7601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4325

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17771

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56208

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51194

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9853

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22149

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22906

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18530

26.10.2022

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей