Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3841

28.04.2003, 16:42

Александровский сквер

Сегодня, когда решен вопрос о реставрации памятника основателю великого Сибирского пути императору Александру III и возвращении ему первозданного вида, неплохо было бы вспомнить и о том, что рядом с памятником самодержцу был разбит и сквер его имени, который стал любимым местом гуляний иркутян в течение многих лет. В начале 1960-х гг., когда создавался бетонный парапет набережной, сквер перестал существовать. Думается, будет логичным после того, как статуя императора будет вновь установлена на пьедестал, вернуться к воссозданию первозданного облика и окружавшего его сквера.

Одновременно с началом работ по подготовке к возведению в Иркутске памятника "державному основателю великого Сибирского пути в бозе почившему императору Александру III" было принято решение о создании около него сквера.

Береговая местность, где предполагалось поставить монумент, представляла собой низменность, которую планировалось засыпать. К 1 января 1902 г. была насыпана земля для вала, укреплены откосы, снят старый вал и поставлены на нем скамейки, устроена сточная труба, засыпаны яма перед домом генерал-губернатора и залив против него, устроен мост через протоку Ангары.

Возвратившийся в Иркутск из отпуска 26 июня 1902 г. начальник Управления строительной и дорожной частями канцелярии генерал- губернатора И. Ф. Тамулевич продолжил работы по окончанию устройства оградительной дамбы у места, предназначенного для постройки памятника. 17 января 1903 г. генерал-губернатор А. И. Пантелеев обратился с письмом в "Помологический сад доктора Э. Регеля и Я. К. Кессельринга", находившийся в Санкт-Петербурге, с просьбой "принять на себя труд по распланировке площади памятника с точным указанием числа и пород древесных и семенных насаждений в каждой части плана, равно как и сортов земли, требующихся для той или другой породы". Регель согласился.

К концу июня 1903 г. он закончил подготовку вариантов планов и списка растений для будущего сквера. В список было включено 1400 саженцев и 4587 кустарников. При обсуждении этих предложений у комитета по строительству памятника возникло две проблемы: во-первых, определение стоимости насаждений и, во-вторых, опасение в том, что не все они смогут прижиться на иркутской земле. Поэтому комитет обратился к Восточно- Сибирскому отделу императорского Русского географического общества с просьбой об оказании помощи "по составлению списка местных древесных пород и других насаждений, не требующих акклиматизации, которые могли бы быть разведены в устраиваемом сквере". Отдел с готовностью откликнулся на это обращение, особую активность проявил один из его членов - И. И. Концевич, принявший самое деятельное участие в обсуждении данного вопроса и переславший 14 февраля 1904 г. в адрес комитета письмо. В нем он советовал использовать для устройства сквера местные породы, исключение мог составить, по его мнению, только тополь. Концевич также вносил свои рекомендации по посадке деревьев и кустарников, о возможных местах их приобретения и отмечал необходимость внимательного подхода к качеству грунта, что имело, по его мнению, громадное значение для будущих посадок.

В конце мая начались работы по подготовке площади памятника. Через местную печать комитет обратился ко всем, кто в это время производил в городе земельные работы, с просьбой вывозить землю на набережную. Стоимость одного воза устанавливалась в 5 коп. Землю свозили в течение нескольких лет.

24 августа 1904 г. И. Ф. Тамулевич представил смету "на устройство бульвара со стороны набережной Ангары у места, где станет памятник императору Александру III". В смету входили земляные работы по разравниванию площадки, копанию ям, посадка деревьев и т. д. Далее им же была составлена "Смета на посадку аллеи от памятника императора Александра III до Казарменской водокачки на протяжении 150 сажен". Согласно ей, предполагалось выкопать 450 ям диаметром от ? до 1,5 аршина. В них собирались посадить 144 лиственницы толщиной от 1 до 1,5 вершка и высотой примерно от 5 до 8 аршин, 144 тополя высотой от 2,5 до 3,5 аршин, 144 яблони высотой от 2,5 до 4 аршин.

К июню 1905 г. были посажены три ряда деревьев и начат четвертый. Помимо этого благоустраивалась набережная. Вокруг посадок создавалась временная ограда длиной около 150 саж. для защиты от скота.

18 ноября 1905 г. иркутский генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов писал городскому голове П. Я. Гаряеву: "Милостивый Государь Петр Яковлевич. Устроив на свой счет бульвар по Набережной р. Ангары от водокачки до фундамента, предназначенного для постановки памятника Императору Александру III, я покорнейше прошу Вас просить город принять от меня эту скромную лепту в знак глубокой моей любви к дорогому мне Иркутску. При этом присовокупляю, что за недостающие 100 тополей, долженствующие быть посаженными весною, следующие за покупку их и посадку деньги мною уплачены вперед господину Управляющему государственными имуществами Чеславу Николаевичу Штромбергу, расписку которого о том при сем прилагаю.

Пользуюсь настоящим случаем, чтобы просить Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении".

В 1907 г. посадки деревьев продолжались. После торжественного открытия памятника державному основателю великого Сибирского пути 30 августа 1908 г. набережная и дальше благоустраивалась. В июле 1910 г., как отмечает в своей летописи Н. С. Романов, "в Александровском сквере устанавливается чугунная ограда и происходит засыпка котловины".

На заседании Городской думы 5 апреля 1911 г. председатель городской комиссии по улучшению улиц, площадей и бульваров, гласный думы архитектор Владимир Александрович Рассушин (который также являлся председателем комиссии по устройству сквера) представил эскиз проекта разбивки сада-сквера при памятнике императору, им же составленный. После обсуждения дума одобрила предложенный проект и ассигновала по смете на 1911 г. на эти работы 10 000 рублей. После этого под руководством В. А. Рассушина была произведена разбивка сквера. К 20 июля 1912 г. возвели павильон-буфет, беседку и другие постройки, а открытие последовало 30 июля 1912 г.

В числе построек, размещенных в саду, были фонтан, курзал, павильон для буфета, павильон для продажи молока (эти павильоны в документах называются еще большим и малым, соответственно), беседка, грот, сложенный из камня, который вплотную примыкал к молочному павильону. Интересно, что В. А. Рассушин на собственные средства построил арку, украшенную электрическими лампочками. Сквер был огорожен железной решеткой протяженностью около 500 погонных сажен, и за вход в него взималась плата.

Работы по устройству сквера окончились в 1914 г. Он получил название Александровского и стал прекрасным местом для прогулок иркутян. Неоднократно сквер и его постройки подвергались наводнениям при выходе из берегов Ангары.

В советское время сквер продолжал использоваться по назначению, но был переименован в сад Парижской коммуны. За вход в него до 1959 г. также платили.

По генеральному плану реконструкции города начала 1960-х годов предусматривался свободный выход к реке Ангаре и благоустройство набережной. Территория сада входила в планируемый на набережной бульвар. Согласно этому документу Иркутский городской Совет депутатов трудящихся решением от 9 мая 1960 г. N 300 обязал городской отдел культуры и директора сада к 25 мая сдать территорию сквера городскому отделу коммунального хозяйства и тресту горзеленхоза. Сад был частично уничтожен, многие постройки ликвидированы, а его персонал переведен в Глазково, в сад Железнодорожников, который и стал называться садом Парижской коммуны.

А.Гаращенко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3841

28.04.2003, 16:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7159

Bytes: 7624 / 7601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2021

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5040

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4969

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1226

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4080

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4964

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11109

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9603

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5350

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6440

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5708

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2743

12.04.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Романова Яна

Аксаментов Геннадий

Тулохонов Арнольд

Намдаков Даши

Смирнов Александр

Доржиев Баир

Марач Сергей

Кошелева Оксана

Щепин Андрей