Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2676

14.04.2003, 15:58

Кадровая интервенция областной администрации

Весну психиатры традиционно считают временем обострения шизофрении. Так что ко всему нижеизложенному читатель имеет право отнестись как к сезонному приступу паранойи у автора, этакой обострившейся мании преследования на почве "заговора московских олигархов".

В областной администрации очередные перемены. И, кстати, очень значительные. Похоже, Серый дом решил отказаться от роли "школы молодого бойца", и теперь губернатор пытается создать команду не из перспективных, но малоопытных юниоров, а из старой олигархической гвардии нашего региона.

А гвардия эта была сильна. К слову, ей в свое время удавалось манипулировать федеральными чиновниками и даже экс-президентом России, да так, что впору было говорить о фактическом создании государства в государстве. Иркутской области тогда удалось, в отличие от остальных регионов России, удержать свои богатства -- энергосистему (производящую самую дешевую в мире гидроэлектроэнергию), огромный угольный бизнес (третью по величине компанию России, через которую контролировались региональные интересы на востоке России), химическую отрасль и даже недра: перспективнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение отошло не Газпрому, а созданной областными властями компании "РУСИА Петролеум". Региональная элита тогда решала, кто из инвесторов -- отечественных и зарубежных -- может прийти в область со своими деньгами, а кто здесь не нужен.

Но те времена давно прошли. Иркутской области не удалось противостоять нашествию олигархов, приватизировавших целые отрасли российской экономики и самое главное -- федеральные министерства и ведомства. Осада была долгой, в ход шли любые, в том числе старые как мир методы борьбы: целая кавалерия из троянских коней, тактика "разделяй и властвуй", шантаж, подкуп и так далее. Пожалуй, самый большой удар был нанесен в тот момент, когда московским олигархам удалось стравить между собой представителей региональной элиты. Так, в конце 90-х годов -- в момент губернаторских выборов -- появились враждующие кланы энергетики -- угольщики. Энергетики поддержали Говорина, угольщики -- своего главу Щадова. Имиджмейкерам, явно работавшим не на кандидатов, а на кого-то третьего, удалось сделать примирение этих людей практически невозможным. По разные стороны баррикады оказались не только Говорин и Щадов, но и их сторонники. Таким образом, после победы Говорина региональная элита вдруг стала вдвое меньше.

Вторым этапом войны против региональной элиты стало стравливание "игроков" некогда единой проэнергетической команды. Высший менеджмент "Иркутскэнерго" был жестко противопоставлен региональным властям.

По всей видимости, третьим этапом борьбы должны стать следующие губернаторские выборы, на которых центр постарается поставить в область максимально удобного губернатора. Однако в бою на стороне региона может выступить совсем другая сила...

По слухам, Борис Говорин ведет переговоры с Ларисой Забродской, председателем регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, и Иваном Щадовым, бывшим гендиректором "Востсибугля". Ларисе Иннокентьевне якобы предлагается должность зама по экономике, Ивану Михайловичу -- давно пустующее кресло первого зама. Если такие переговоры действительно имеют место, то это добрый знак. По большому счету, в администрации Говорина VIP такого уровня еще не было: и Забродская, и Щадов -- самостоятельные игроки, способные не только выполнять чьи-либо поручения, но и принимать ответственные решения. Знатоки воскликнут: а как же Межевич? Он ли не VIP? Напомню: Межевич никогда не был первым лицом, максимум, которого он достигал до сенаторского кресла -- это должность чьего-нибудь зама (сначала Боровского, потом Говорина). Забродская и Щадов другие. И если Говорин ведет с ними переговоры, то это значит, что его интересы совпадают с интересами этих людей. А поскольку отношения Говорина и Щадова назвать теплыми трудно, скорее всего, интересы эти сугубо деловые. Если такой альянс состоится, это может послужить для залегшей на дно региональной элиты сигналом к консолидации.

А для чего региону сильная команда? Можно предположить, что периферия усиливается лишь в том случае, когда ослабевает центр. Очевидно, что в преддверии выборов в Госдуму (декабрь 2003-го) и президентских выборов (весна 2004-го) федеральным властям придется несладко. Что бы ни говорили о суперрейтинге президента, но общероссийская акция пенсионеров по пересылке Путину надбавки к пенсии кое о чем говорит. Дальше будет еще интереснее, ведь нашего президента не любят не только прокоммунистически настроенные пенсионеры, но и лондонский изгнанник Березовский. А уж этот господин сможет воспользоваться международной ситуацией и обострением отношений Путина с главным "положенцем" планеты Бушем. Не вызывает сомнений и тот факт, что главу нашего государства выбираем не столько мы, сколько деньги заинтересованных лиц. И если олигархам удастся организовать концессию и привлечь большие деньги за рубежом, то повторное прохождение Путина в президенты не будет выглядеть таким уж несомненным. А значит, вероятно появление новой фигуры в президентском кресле. И не факт, что она сможет удержать регионы от центробежных тенденций. В такой ситуации для выживания требуется сильная власть на региональном уровне. Кто знает, может, опять начнем центром вертеть?

Валерий Смирнов


Иркутские политики о грядущих кадровых назначениях:

Глава Иркутского района, руководитель фракции партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Зубарев:

-- Вообще, я слышал о грядущих перестановках в администрации Иркутской области, но о ком конкретно идет речь, не спрашивал. Если говорить о Ларисе Забродской, то это высококвалифицированный специалист. Меня удивляет лишь то, что губернатор обратился к ножиковской команде. Он ведь всегда держался от нее поодаль, а Лариса Забродская именно из той команды. Я уверен, что она в состоянии вести блок вопросов по лесопромышленному комплексу да и экономике в целом.

Что касается возможного назначения Ивана Щадова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области: если такое назначение произойдет, то, возможно, эта перемена связана с будущим нашей области. Я имею в виду предстоящие выборы. Ведь Борис Говорин никогда не создавал команду из своих бывших соперников.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор по общим вопросам ООО "Химпром-Усолье" Леонид Иванов:

-- К слухам надо относиться осторожно. Не знаю, будут эти назначения сделаны или нет, но по большому счету, и к Ларисе Забродской, и к Ивану Щадову отношусь с большим уважением. Знаю их давно, Ларису Иннокентьевну, например -- еще со времен ее работы в комитете по управлению имуществом облисполкома.

От появления в администрации Ивана Щадова с его потенциалом научной и производственной работы область только выиграла бы. В том случае, если слухи подтвердятся и Борис Александрович Говорин представит его на сессии ЗС для утверждения на должность первого зама, буду голосовать за его кандидатуру.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2676

14.04.2003, 15:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6942

bytes: 7020 / 6986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман