Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоИркутск

4263

24.08.2001, 22:04

Левченко и Говорин- победил сильнейший?

Итак, официальные средства массовой информации сообщили, что во втором туре выборов губернатора Иркутской области победил Борис Говорин. Однако разрыв между двумя кандидатами был настолько ничтожен- всего каких-то 2 процента, что ночь выборов в областной администрации значительно потрепала нервы приверженцам Говорина. Даже утром еще не было известно, кто же из кандидатов все-таки является первым.

После того, как были объявлены официальные итого выборов и стало ясно, что Борис Говорин опережает Сергея Левченко примерно на 2 процента (45 и 47 % соответственно), в штабе кандидата от "красных" было заявлено, что Сергей Левченко попытается опротестовать в суде итоги голосования. Однако спустя два дня Левченко заявил, что подавать в суд не намерен. И это естественное и мудрое решение. Так как после двух убедительных побед Говорина по делам газеты "Президент-2" и иска Дробышевой- Балашова- Межевича как -то не особенно верится в справедливость нашего "самого гуманного суда в мире". Кроме того, Левченко должен был понимать- иски в суд по опротестованию итогов выборов обычно заканчиваются ничем. В памяти еще нашумевшая заокеанская битва Гора- Буша.

Тем не менее, сегодня представители штаба Сергея Левченко заявили, что кандидат от коммунистов все-таки попытается опротестовать результаты выборов.

Что ж, видимо, Левченко надеется на то, что столь ничтожная разница в голосах и всплывшие на выборах недействительные бюллетени позволят ему аннулировать итоги выборов. Однако в такой исход слабо верится.

Но , несмотря на проигрыш "красного"кандидата, можно сказать, что Левченко все же выиграл. Почему? Никогда еще сторонник "левого" движения не набирал в нашем регионе столь внушительного количества голосов. Естественно, что часть бюллетеней в пользу Левченко была получена от разочарованных в первом туре сторонников Межевича, Балашова и Дробышевой. Но, скорее всего, люди, голосовавшие за этих кандидатов в 29 июля, 19 августа в большинстве своем просто не пришли на выборы. Но на выборы не пошли и многие сторонники Говорина, так что реально голосовала только треть населения области. Из этой трети- примерно половина - приверженцы "Старого" губернатора, другая половина- отчаянные старушки - коммунистки и небольшая часть сторонников проигравших в первом туре кандидатов.

Коммунисты в области, хоть и представляют собой довольно немногочисленную организацию, тем не менее всегда активны и сознательны. На победу они , естественно, не рассчитывают. Но не опускают руки, как сторонники других партий. Для них важно- выиграть малым числом и тихой, но последовательной и настойчивой тактикой. Так, обеспечивая стабильную работу организации, они всегда могут рассчитывать на место в Думе по партийным спискам. Их и только их сознательность и настойчивое участие в выборах чуть было не обеспечили победу Сергею Левченко. И эта победа для коммунистов не менее ценна, чем победа Бориса Говорина. Иркутские коммунисты сумели "засветить себя" в столицах, место в Думе им теперь должно быть обеспечено.

Кроме того, выжидательная и незаметная тактика всегда спасала эту партию- в 1917 году так называемые "большевики" не имели достаточно голосов, чтобы влиять на действия Временного правительства, потому их не воспринимали всерьез, вне альянса с другими движениями. Тем временем большевики вели себя довольно тихо (не путать с громкими лозунгами!), создавая в губерниях России свои Советы. В ситуации междувластья в октябре 1917 года доселе неприметные "большевики" сумели (вот что значит железная организация и дисциплина!) сориентироваться и захватить власть. После этого началась усиленная работа в регионах- Советы создавались просто в одночасье. Это и обеспечило победу "красным".

Столь же проверенной тактикой пользуются коммунисты и сейчас- работа с регионами, выжидательная позиция, поиск ситуации, когда можно будет сыграть на дисциплине и организованности. И, похоже, эта тактика приносит некоторые результаты- Красный пояс России пополнился за последние годы рядом областей.

Иркутская же область доказала, что коммунистов у нас мало, но они намного активнее остального электората. Так что в определенном смысле Левченко- победитель.

Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоИркутск

4263

24.08.2001, 22:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=69148

Bytes: 4153 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3369

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2848

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3145

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5399

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14942

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Матвеев Дмитрий

Почекунин Валерий

Синтоцкий Роман

Лбов Александр

Ботоев Борис

Мазур Владимир

Савельев Виктор

Захаров Владимир

Щадов Михаил