Иркутские ученые близки к открытию
Есть предположение, что в Байкале обитают микроорганизмы, которые способны поедать нефтепродукты. Этот природный фильтр спасает озеро от всевозможных загрязнений, в том числе от нефти, месторождение которой находится прямо на дне озера.
То, что на дне Байкала есть месторождение нефти и газа, известно давно. Первые свидетельства о выходе ископаемых на поверхность появились еще три века назад. Местные жители, поднимая рыболовные сети, с удивлением обнаруживали, что их нижний край был испачкан нефтью. А в некоторых местах посреди Байкала люди наблюдали непонятное бурление воды. Сейчас известно: со дна поднимается газ метан. До двадцати миллионов кубических метров в год, предполагают ученые. Зимой он скапливается подо льдом и образует своеобразные купола. Кроме газа ежегодно в Байкал, по примерным подсчетам, попадает почти 10 тонн нефти. Она легче воды и также поднимается на поверхность.
Чтобы определить качество нефти и объем месторождения в экспедицию вместе с учеными лимнологического института отправились геологи Иркутского государственного университета. "О промышленной разработке речь не идет, так как это участок мирового наследия. Сейчас речь идет о научном изучении. Факт есть, его надо изучать, надо узнать, как он влияет на природу Байкала", - говорит Андрей Ширибон, преподаватель кафедры нефти и газа ИГУ.
Ученые недоумевают, как при таком колоссальном загрязнении озеро остается самым чистым водоемом планеты. Единственное объяснение этому явлению - бактерии. Предполагают, что еще неизученные микроорганизмы поедают бензин, нефть и газ. До недавнего времени такие бактерии обнаруживали только в морской воде. О их существовании в пресноводном водоеме никто не знал. Эту загадку природы начали разгадывать ученые лимнологического института. "Проводим работы, чтобы обнаружить этот вид бактерий и развить эту культуру. Например, МЧС поднимает объект со дна, при этом выливается топливо, ГСМ. Мы запускаем бактерии, и Байкал в этом месте очищается", - рассказал Олег Хлыстов, руководитель группы "Геология о.Байкал" лимнологического института СО РАН.
Если ученым действительно удастся найти бактерии, их можно будет размножать и использовать для ликвидации последствий природных и техногенных аварий. Например, во время прорыва нефтепровода и утечки жидкого топлива в реку. Микроорганизмы помогут избежать экологической катастрофы.