Подлинность чудотворной иконы так и не выяснена
В мае прошлого года газета "СМ Номер один" подробно писала о найденной в запасниках Иркутского художественного музея иконе Казанской Богоматери. Часть специалистов была уверена, что это та самая знаменитая чудотворная икона, явленная в Сибири во второй половине XVI века.
Считалось, что особое покровительство икона Богоматери Казанской оказывала крестьянам, защищая их от неурожаев. В 1794 году на святую икону Богоматери Казанской была возложена серебряная с драгоценными камнями риза, выполненная московскими ювелирами. 10 апреля 1922 года этот дорогой оклад чудотворной иркутской святыни был снят комиссией по изъятию церковных ценностей и, вероятно, вместе с другими 2023 предметами из драгоценных металлов, экспроприированными из иркутских храмов, отправлен в Москву. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Сама икона Казанской Божьей Матери осталась в Иркутске, и последнее упоминание о ней, известное нам, относится к 1928 году. Долгое время местонахождение ее было неизвестно.
В прошлом году раритет обнаружила председатель организации "Икона в Иркутске" Тамара Крючкова. В подлинности чудотворной иконы Крючкову убедила Наталья Чугреева, старший научный сотрудник Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Опытный специалист сразу разглядела на иконе скрытый второй красочный слой.
Дело в том, что между 1922 и 1926 годом художник Константин Померанцев нанес на икону новый рисунок. Скорей всего, это было сделано потому, что первоначальное изображение Казанской Богоматери повредилось. Померанцев покрыл икону левкасом (грунтовка, которая наносится на доску до рисунка, она словно охраняет изображение от капризов доски, которая может разбухать, ссыхаться и пр.), после чего снова нанес на икону немного измененное изображение Казанской Богоматери.
В результате исследований были сделаны выводы, что своими иконографическими особенностями икона напоминает работы мастеров XVIII века. Кроме того, сзади на иконе нашли крепления для ношения (без них тяжелую икону не смогли бы долго носить по деревням) и остатки кожи (вероятно, ремней).
Но главный хранитель Иркутского художественного музея Анна Парфененко все же не уверена в подлинности чудотворной иконы. По ее словам, техника исполнения живописи на иконе скорее характерна для второй половины XIX века. И вероятнее всего, это все же список (копия) с иконы.
Анна Парфененко сообщила корреспонденту "СМ Номер один", что в ближайшие 3–5 лет икона реставрироваться не будет.
– У нас существует план реставрационных работ, в котором расписана очередь реставраций икон. Пока икона Казанской Богоматери в него не входит, потому что несколько десятков других икон находятся в аварийном состоянии. Сейчас в Иркутске нет реставраторов по темперной живописи, последний специалист недавно уехал в Москву. Поэтому мы вынуждены отправлять свои иконы на реставрацию в столицу. Но наши финансы не позволяют нам реставрировать более двух икон в год. По минимуму работы обходятся в 30 000 рублей. Поэтому в ближайшие годы ни рентген, ни реставрация иконы Казанской Богоматери проводиться не будут.
Председатель общества "Икона в Иркутске" Тамара Крючкова говорит, что судьба иконы Казанской Богоматери зависит от архиепископа Иркутского и Ангарского. Если Владыка Вадим примет меры, то икону все же передадут епархии, отреставрируют и вернут в собор Богоявления, где долгое время хранилась чудотворная.