Ядерный взрыв в мирных целях
Его последствия местные жители ощущают до сих пор
Осинская деревня Борохал – старое поселение в десятке километров от поселка Обуса. Места здесь благодатные, только дороги вконец убиты лесовозами. Весенним днем найти кого-либо на улице Борохала практически невозможно. А собеседник был нужен позарез – как свидетель состоявшегося в 1982 году подземного ядерного взрыва в семи километрах от Борохала.
После долгого тыкания в калитки нашли живших здесь в 80-е людей. Дарима Даниловна Бельгаева из событий двадцатилетней давности помнит немного:
– Было видно, что к чему-то готовятся. Мы, конечно, не знали, что будет, но постоянно видели военных, которые несколько месяцев подряд проезжали с техникой мимо Борохала. Вечером перед взрывом нас предупредили, чтобы утром все собрались на открытом пространстве, подальше от домов и электропроводов. После взрыва в речке резко вспенилась вода, а после возвращения в дома многие увидели, что печки потрескались, вылетели стекла. Деньги нам за ущерб, правда, выплатили.
После немногих фактов борохальцы начинают делиться ужасами жизни после взрыва. Перечисляют умерших от рака односельчан, рассказывают о родившейся без глаза девочке, о том, что у всех поголовно в деревне зоб...
– Еще парни у нас почему-то поздно женятся, – встревожено смотрят молодые девахи мне в глаза. – Или совсем жениться не хотят. Как вы думаете – почему?
Подземный ядерный взрыв с красивым названием РИФТ-3 проводили вообще-то в мирных целях – геолого-поисковых. Искали газ и нефть. Скважина глубиной 860 метров должна была поглотить все последствия вмешательства в осинскую природу. Впрочем, сила взрыва была такой, что даже в Иркутске ощутили землетрясение силой до трех баллов.
Как говорит начальник эколого-геохимической партии НТП Сосновгеос Александр Мясников, проводившиеся в течение последующих после взрыва десятилетий исследования воды и почвы никаких пугающих результатов не дали: радиационный фон был в норме. Однако от факта, подтвержденного медиками района, деваться было некуда – заболевания щитовидной железы в районе выросли в сотни раз, заметно увеличилось количество онкобольных. Это при том, что все данные были собраны только на основе обычных медосмотров. Никаких глубоких исследований на генном уровне никто, естественно, не проводил. Не было такой цели, не было таких средств.
В прошлом году по заказу Осинской районной администрации обследование территории, близлежащей к месту взрыва, провел заслуженный геолог РФ Александр Мясников. Выводы оказались тревожными и малоутешительными. Они были озвучены на расширенном административном совете, прошедшем в Осе в конце марта.
Ученые обследовали несколько родников неподалеку от ядерного полигона. В подземных водах в незначительном количестве обнаружен элемент стронций-90, который в природе не встречается: это компонент термоядерной реакции. Появление стронция говорит, по словам геологов, только об одном – нарушена герметичность подземной камеры.
Кроме того, к проведению подземных ядерных взрывов есть ряд требований, три из которых при проведении взрыва РИФТ-3 в Осинском районе были нарушены. Скважина для взрыва находилась в месте тектонического нарушения, здесь мягкие карбонатные породы, подверженные карсту; кроме того, в горных породах в месте проведения взрывных работ не должно быть газовой составляющей – а искали-то, как помните, именно газ.
Повышенную эндокринологическую и онкологическую заболеваемость местных жителей Александр Мясников связывает с тем, что при проведении взрыва произошло истечение радиоактивных инертных газов. Именно поэтому пожелтела хвоя на деревьях – появилось так называемое "рыжее пятно", а исследования годовых колец срезов деревьев показали наличие на кольце 1982 года всплеска делящихся продуктов ядерной реакции.
Паниковать, по словам Александра Мясникова, в настоящее время не стоит. Все местные продукты, необходимые для жизни, как сельскохозяйственные (молоко), так и воду, рыбу, дикоросы, можно употреблять без опасности для жизни. Другой вопрос, что появление стронция-90 в подземных водах вблизи объекта РИФТ-3 заставляет задуматься о более глубоком изучении ситуации уже во всем Осинском районе – примерно в радиусе 50 километров от места взрыва.
Сейчас осинцы планируют подготовить обращение к депутату Госдумы от округа и федеральным властям, с тем чтобы жители района могли рассчитывать на льготы как пострадавшие в результате подземного ядерного взрыва. В России есть подобные прецеденты. В случае положительного решения в Осе появится специальный реабилитационный медицинский центр. А пока нужны деньги хотя бы на продолжение исследований. Выделение средств зависит от администраций Иркутской области и УОБАО.