Иркутские школы обложили налогом. Кто следующий?
По сообщениям из компетентных источников в Департаменте образования, в 2003 году радикально изменились взаимоотношения образовательного руководства города, Комитета по управлению муниципальным имуществом и муниципалитетом.
Еще в прошлом году вопрос об аренде помещений в школах ставился и обсуждался с большой осторожностью. Дело в том, что Закон об образовании прямо запрещает сдавать в аренду помещения муниципальных образовательных учреждений для целей, отличных от образования. Для того, чтобы арендовать помещение на территории школы коммерческому предприятию, последним приходилось прилагать немалые усилия.
В этом году ситуация изменилась, причем повернулась на 180 градусов. Школам не только разрешили сдавать помещения для коммерческих нужд – их обязали это делать. Фактически на школы спустили разнарядку. К примеру, все школы Свердловского округа обязаны сдать помещения в аренду на сумму в 650 тысяч рублей.
Для понимания ситуации необходимо отвлечься от вопросов образования и посмотреть на дело шире.
Как известно, всеми вопросами аренды в Иркутске занимается Комитет по муниципальному имуществу. К этому привыкли – однако такое положение дел далеко не единственно возможное.
На самом деле муниципалитет – не единоличный собственник жилого и нежилого фонда в городе. Более того, сама идея приватизации в свое время предполагала передачу большей части недвижимости в руки частных лиц и организаций. Это нормальный капиталистический процесс, приводящий к естественной стабилизации цен на вторичном рынке недвижимости.
Однако такая передача совершенно не в интересах муниципалитета, так как выбивает у него из рук возможность монопольно управлять ценами на аренду и получать фактически неограниченные доходы.
В случае, если хотя бы половина недвижимости города оказалась в руках частных лиц, в городе могла бы создаться здоровая конкуренция в области арендных цен. Это очень положительно повлияло бы на все области жизни – в первую очередь на развитие малого и среднего бизнеса, о чем так много – к сожалению, только на словах – говорят городские власти.
В настоящее время в руках муниципалитета находится более 90% городской недвижимости. В результате муниципалитет имеет полную возможность неограниченно повышать цены. Чем и пользуется. К примеру, в январе 2003 года без каких-либо оснований цены на аренду нежилых помещений были подняты ровно в три раза. Никаких объяснений по этому поводу арендаторам даже не дали. Что удивительно – привыкшие к такому обращению арендаторы и не подумали попросить объяснений.
Как результат, происходит все больший разрыв между ценами на аренду жилых и нежилых помещений. В настоящее время организации выгоднее арендовать и даже купить квартиру и устроить в ней офис, чем арендовать нежилое помещение. Естественно, что КУМИ пытается бороться с подобными проявлениями российского менталитета и применяет разнообразные карательные меры к нарушителям конвенции.
Известно, что аппетит приходит во время еды. При всем желании ежемесячно повышать цены на аренду невозможно. Поэтому приходится расширять сферу влияния. Как всегда в России, за счет социально незащищенных слоев населения.
Таким образом, завтра в школах появятся торговые помещения по продаже сникерсов, пива и презервативов. Послезавтра такие киоски появятся в детских садах и яслях…
Кто стоит за всем этим? Председатель КУМИ Ощерин? Мэр Иркутска Якубовский? В свете последних сообщений о сознательном занижении доходной части бюджета города более вероятен второй ответ.