Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоИркутск

1369

24.07.2001, 11:32

Круглый стол о проблемах поэзии

Вчера, в библиотеке Молчанова-Сибирского, что на улице Российской, состоялось необычное для современного российского общества событие. В провинциальный город на Байкале собрался если не весь цвет отечественной поэзии и критики, то весьма весомая его часть- это точно. В рамках байкальского международного фестиваля поэзии в Иркутске проходил круглый стол по проблемам стихосложения.

Участники фестиваля прибыли в Иркутск сразу же после выступлений в Зиме, Саянске, Кутулике. Однако, усталости не было.

В зале был Евгений Евтушенко, критик Лев Аннинский, известный питерский поэт Александр Кушнер, поэты Хлебников, Кублановский, Шамсутдинов, Шкляревский и др. Зарубежные гости- Мак Нис- поэт из США, профессор литературы Джонс, также из Соединенных штатов Америки, французы Лилиан Жирондо, Анри Делуи, никарагуанская поэтесса Альба Ассусена Торрес, польский литератор Збигнев Доминиак. И что за диво- как в добрые старые времена речь шла- вы только подумайте! - о поэзии.

Было такое ощущение, что все собравшиеся немного сошли с ума- какая, скажите, поэзия в начале 21 века, когда культ меркантилизма и идиотической прозы жизни утвердился, кажется, навсегда?

Тем не менее, Евтушенко сказал- поэзия поднимает голову только тогда, когда в ней чувствуется тотальная необходимость. Особая необходимость- в начале века. Потому Лев Аннинский заявил тему: "Судьба поэзии в 21 веке". Оказалось, что у каждого человека- независимо от того, поэт он, критик или зритель- есть свое мнение на этот счет. Американский подвижник Мак Нис считал, что главная проблема современной поэзии- это коммерциализация и непопулярность жанра, на котором не сделаешь большие деньги. Его русских собратьев по рифме волновало совсем другое- Александр Кушнер полагает, что кризис поэзии- это лишь часть общего кризиса культуры, следствие разрушения гармонии как в живописи, так и в музыке и стихах. Новое поэтическое течение, сближающее прозу и стихи, синкретичность видов искусства- естественный процесс, но только на фоне идеала. Как стихосложения, так и живописи и музыки.

Многие присутствовавшие ссылались на гибель современной поэзии, отданной в руки ремесленников, массовиков- затейников. На гибкость и подвижность других жанров- например, бардовской песни, отнимающих "хлеб" у поэтов.

Заставил думать всех собравшихся Михаил Вишняков, вдруг резко вскочивший с места и произнесший пламенную речь в защиту поэзии как квинтэссенции непознанного. Поэзия- это не бытописательство, а пик мысли в миркомире стопы.

Если русская часть поэтического собрания ратовала за традиции в стихосложении, то французы, например, горячо поддерживали современные веянья в искусстве. Анри Делуи ссылался на русских поэтов- авангардистов Маяковского, Хлебникова, которые, по его мнению- лучшее доказательство состоятельности модерна в поэзии. Лилиан Жирондон подвела черту- современное сознание неотделимо от мыслительных процессов всего общества. потому через личное восприятие надо идти к корневым архетипам сознания, тогда движение вперед перестанет быть разрушительным и приведет к корням.

Горячо, как юноша, выступил Евгений Евтушенко. Глядя на него, забываешь о его возрасте. Он в очередной раз был на стороне своей любимой поэзии. Поэзии масс. Нет, не изменил ни на йоту. Только тот поэт востребован, который в массе и в центре. Остальные- тихие плуты собственной души, интересные только десятку человек. Говорил Евтушенко все то же, что и в славные шестидесятые. Но вот парадокс- как и в шестидесятых- ему хотелось верить. Видимо, правда все-таки за ним.

Итог собранию подвела очаровательная никарагуанка Альба Ассусена Торрес. Она не мудрствовала, а сказала просто: "Поэзия- это любовь. Стихи- это предельная откровенность. Все остальное -не стихи. В какую бы форму они не были облечены и в какой век не существовали."

Так закончился этот безумный вечер, последний вечер уходящего века поэзии, первый вечер нового века. Вишняков обмолвился: "мы сидим тут и спорим, а зале- мальчишка или девочка, которая поняла для себя- я буду писать не так, как эти старые дядьки. Это и есть новая поэзия. Вот в этом и цель нашего собрания."

Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоИркутск

1369

24.07.2001, 11:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=67405

Bytes: 4096 / 4096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4745

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1516

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2344

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4176

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11018

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16531

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3294

08.02.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Носенко Ольга

Шумков Константин

Иванов Геннадий

Апарцин Константин

Шипицин Кирилл

Ветрова Наталья

Романчугов Артем

Потапов Владимир

Очиров Бато