Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2599

25.03.2003, 11:06

Березовский идет в регионы

Во вторник партия "Либеральная Россия" устроила местным журналистам встречу со своим лидером Борисом Березовским. Естественно, прилететь в Россию скандально известный олигарх не смог, и иркутянам пришлось довольствоваться его слегка мутноватым изображением на экране -- выступал БАБ в виртуальном пространстве.

Ради того, чтобы пообщаться с региональной элитой г-ну Березовскому пришлось встать в шесть утра: в восемь по Лондонскому времени уже начался телемост. Впрочем, несмотря на раннее время бизнесмен выглядел бодро, только слегка похудевшим. Разговор начался с демократических постулатов "Либеральной России".

БАБ о партии

О "Либеральной России" говорилось много. В частности, Березовский заметил, что бренд партии сегодня весьма узнаваем в стране, другое дело -- мало кто знаком с тем, что предлагает партия. В очередной раз БАБ подчеркнул свое намерение выступать на предстоящих выборах в Госдуму, как с демократическими правыми, так и с КПРФ. "Какая разница коммунисты они или нет? Если это оппозиция действующей власти, мы вполне можем идти вместе," -- сказал Борис Абрамович. Напомним, что либерализм именно по отношению к политическим конкурентам стал официальной причиной исключения БАБа из партии в октябре прошлого года. Тогда лидеры "Либеральной России" посчитали заявления Березовского дискредитирующими деятельность партии. Правда, потом олигарха восстановили в правах, однако, по его признанию на пресс-конференции, внутренний раскол еще существует. Но "до конца марта вопрос с "двойственностью" решится. Партия уже зарегистрирована. Сейчас активно идет регистрация региональных отделений".

Совместно со всеми демократическими партиями Березовский намерен, по его словам, набрать 25% оппозиции в Госдуме для противодействия "антинародным" решениям Кремля. Опальный олигарх, как всегда, резко высказался по поводу планов президентской команды. В частности, он утверждал, что следующими шагами пропутинцев станет увеличение сроков пребывания в президентском кресле и разрушение системы выборов губернаторов.

На прямые вопросы: "Назовите фамилию человека, которого вы бы хотели видеть президентом?" и "В каких объемах вы собираетесь финансировать партию "Либеральная Россия"?" -- Березовский ответил уклончиво. Мол, фамилию, конечно назову, но только осенью (при этом он загадочно улыбнулся). А что касается финансовой поддержки, бизнесмен резковато заметил: "Вас устроит, если я скажу, что это будут десятки миллионов долларов?". (Мало, кто понял, шутил он или нет).

БАБ о себе

Многих волновал вопрос, когда же "равноудаленный олигарх" или "Ленин в разливе" (так его охарактеризовал один из присутствующих) вернется в Россию. Ответ был стандартным: когда генеральный прокурор снимет с БАБа все обвинения и отзовет ордер на арест. Кстати, бизнесмен отметил тот факт, что международный ордер на его арест так и не был выписан.

Интересовали журналистов и судебные перипетии Березовского с американским журналом "Форбс". Последний шесть лет назад опубликовал статью "Крестный отец Кремля". Березовский подал иск в английский суд с целью заставить редакцию "Форбса" опровергнуть некоторые факты, в частности, о том, что он причастен к убийству Листьева. Шестилетняя тяжба закончилась мировым соглашением -- Борис Абрамович отказался от материальных претензий к журналу, а журнал, в свою очередь, признался, что не имеет доказательств по фактам, приведенным в статье. Однако некоторые СМИ назвали договоренность олигарха и редакции журнала скорее проигрышем, чем победой Березовского. Об этом не преминули спросить иркутские журналисты. БАБ ответил:

"Я специально хотел, чтобы суд проходил в Англии. Мне предлагали и Америку, где отсутствует презумпция невиновности, и истец должен доказывать, что он не преступник, и Россию. Решение российского суда вообще для меня не имеет никакого значения, поскольку он необъективен и подчиняется президенту. Я добился того, чтобы дело разбиралось в Англии. И то, что американский журнал "Форбс" пошел на мировую, признал свои ошибки в английском суде -- большое достижение. Впервые был создан прецедент, когда западные СМИ опровергают факты в отношении русского бизнесмена. Думаю, что теперь иностранная пресса будет осторожней в своих суждениях, марая имена представителей крупного российского бизнеса. Я считаю это своей личной победой".

Интересным было высказывание бизнесмена по поводу судебного процесса над полковником Будановым, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве чеченской девушки. "В этой войне искать преступников безнадежно. Преступна власть. Наказание Буданова или Басаева -- это выход в никуда. Это наказание всех военных. Моя позиция -- полная амнистия всем, прошедшим эту войну".

Особенно Березовского удивил вопрос о его желании стать губернатором Иркутской области. БАБ с усмешкой заявил: "В мои планы никогда не входило стать руководителем какого-либо региона в России". И правильно, а зачем: у г-на Березовского и без этого хватает и власти, и головной боли. Не зря же он заявлял, что в первую очередь являлся (и является) политическим конкурентом Путину, а не просто путающимся под ногами олигархом.

Во время выступления кем-то из журналистов была брошена фраза: "Наверное, в первый и в последний раз с вами, Борис Абрамович, говорю". Однако Березовский пообещал -- не в последний. В ближайшее время, состоятся еще два телемоста подобных иркутскому -- в Казани и Владивостоке.

Виктория Смолина

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2599

25.03.2003, 11:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6614

bytes: 5439 / 5396

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4131

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2599

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4691

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7889

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5036

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11873

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15595

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4952

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10858

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13970

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17230

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12090

23.05.2024

Лица Сибири

Азаренко Иван

Варфоломеев Александр Михайлович

Халецкий Федор

Книжник Денис

Очиров Бато

Тулубаев Вакиль

Демешков Влад

Тюников Александр

Иванов Игорь

Яковлев Владимир