Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3618

25.03.2003, 11:06

Березовский идет в регионы

Во вторник партия "Либеральная Россия" устроила местным журналистам встречу со своим лидером Борисом Березовским. Естественно, прилететь в Россию скандально известный олигарх не смог, и иркутянам пришлось довольствоваться его слегка мутноватым изображением на экране -- выступал БАБ в виртуальном пространстве.

Ради того, чтобы пообщаться с региональной элитой г-ну Березовскому пришлось встать в шесть утра: в восемь по Лондонскому времени уже начался телемост. Впрочем, несмотря на раннее время бизнесмен выглядел бодро, только слегка похудевшим. Разговор начался с демократических постулатов "Либеральной России".

БАБ о партии

О "Либеральной России" говорилось много. В частности, Березовский заметил, что бренд партии сегодня весьма узнаваем в стране, другое дело -- мало кто знаком с тем, что предлагает партия. В очередной раз БАБ подчеркнул свое намерение выступать на предстоящих выборах в Госдуму, как с демократическими правыми, так и с КПРФ. "Какая разница коммунисты они или нет? Если это оппозиция действующей власти, мы вполне можем идти вместе," -- сказал Борис Абрамович. Напомним, что либерализм именно по отношению к политическим конкурентам стал официальной причиной исключения БАБа из партии в октябре прошлого года. Тогда лидеры "Либеральной России" посчитали заявления Березовского дискредитирующими деятельность партии. Правда, потом олигарха восстановили в правах, однако, по его признанию на пресс-конференции, внутренний раскол еще существует. Но "до конца марта вопрос с "двойственностью" решится. Партия уже зарегистрирована. Сейчас активно идет регистрация региональных отделений".

Совместно со всеми демократическими партиями Березовский намерен, по его словам, набрать 25% оппозиции в Госдуме для противодействия "антинародным" решениям Кремля. Опальный олигарх, как всегда, резко высказался по поводу планов президентской команды. В частности, он утверждал, что следующими шагами пропутинцев станет увеличение сроков пребывания в президентском кресле и разрушение системы выборов губернаторов.

На прямые вопросы: "Назовите фамилию человека, которого вы бы хотели видеть президентом?" и "В каких объемах вы собираетесь финансировать партию "Либеральная Россия"?" -- Березовский ответил уклончиво. Мол, фамилию, конечно назову, но только осенью (при этом он загадочно улыбнулся). А что касается финансовой поддержки, бизнесмен резковато заметил: "Вас устроит, если я скажу, что это будут десятки миллионов долларов?". (Мало, кто понял, шутил он или нет).

БАБ о себе

Многих волновал вопрос, когда же "равноудаленный олигарх" или "Ленин в разливе" (так его охарактеризовал один из присутствующих) вернется в Россию. Ответ был стандартным: когда генеральный прокурор снимет с БАБа все обвинения и отзовет ордер на арест. Кстати, бизнесмен отметил тот факт, что международный ордер на его арест так и не был выписан.

Интересовали журналистов и судебные перипетии Березовского с американским журналом "Форбс". Последний шесть лет назад опубликовал статью "Крестный отец Кремля". Березовский подал иск в английский суд с целью заставить редакцию "Форбса" опровергнуть некоторые факты, в частности, о том, что он причастен к убийству Листьева. Шестилетняя тяжба закончилась мировым соглашением -- Борис Абрамович отказался от материальных претензий к журналу, а журнал, в свою очередь, признался, что не имеет доказательств по фактам, приведенным в статье. Однако некоторые СМИ назвали договоренность олигарха и редакции журнала скорее проигрышем, чем победой Березовского. Об этом не преминули спросить иркутские журналисты. БАБ ответил:

"Я специально хотел, чтобы суд проходил в Англии. Мне предлагали и Америку, где отсутствует презумпция невиновности, и истец должен доказывать, что он не преступник, и Россию. Решение российского суда вообще для меня не имеет никакого значения, поскольку он необъективен и подчиняется президенту. Я добился того, чтобы дело разбиралось в Англии. И то, что американский журнал "Форбс" пошел на мировую, признал свои ошибки в английском суде -- большое достижение. Впервые был создан прецедент, когда западные СМИ опровергают факты в отношении русского бизнесмена. Думаю, что теперь иностранная пресса будет осторожней в своих суждениях, марая имена представителей крупного российского бизнеса. Я считаю это своей личной победой".

Интересным было высказывание бизнесмена по поводу судебного процесса над полковником Будановым, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве чеченской девушки. "В этой войне искать преступников безнадежно. Преступна власть. Наказание Буданова или Басаева -- это выход в никуда. Это наказание всех военных. Моя позиция -- полная амнистия всем, прошедшим эту войну".

Особенно Березовского удивил вопрос о его желании стать губернатором Иркутской области. БАБ с усмешкой заявил: "В мои планы никогда не входило стать руководителем какого-либо региона в России". И правильно, а зачем: у г-на Березовского и без этого хватает и власти, и головной боли. Не зря же он заявлял, что в первую очередь являлся (и является) политическим конкурентом Путину, а не просто путающимся под ногами олигархом.

Во время выступления кем-то из журналистов была брошена фраза: "Наверное, в первый и в последний раз с вами, Борис Абрамович, говорю". Однако Березовский пообещал -- не в последний. В ближайшее время, состоятся еще два телемоста подобных иркутскому -- в Казани и Владивостоке.

Виктория Смолина

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3618

25.03.2003, 11:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6614

Bytes: 5439 / 5396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6330

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6354

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4356

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9114

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9274

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5736

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10064

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11920

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9570

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18028

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18061

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8224

25.09.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Ашуркин Лев

Мадасов Игорь

Потапов Владимир

Нотман Константин

Кокоуров Игорь

Желтиков Сергей

Мельниченко Андрей

Гаврикова Инга

Гольдфарб Станислав