Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

12026

23.03.2003, 08:03

"Честный детектив" работал неделю в Иркутске

Месяц назад на телеканале "Россия" стала выходить авторская программа Эдуарда Петрова "Честный детектив". На прошлой неделе репортерская группа прибыла в Иркутск для съемок передачи о китайской миграции. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Эдуардом Петровым.

Почему Иркутск не зарабатывает на китайцах?

Девять журналистов государственного канала работали в нашем городе неделю, особенно тщательно занимаясь "шанхайским" рынком: группа встречалась с иркутским руководством МВД и ФСБ, брала интервью у разных специалистов, проводила в нашем городе многочисленные съемки китайцев. Корреспондент "Пятницы" встретился с Эдуардом Петровым – одним из лучших криминальных телерепортеров страны. Петров начинал в золотой команде НТВ, долгое время работал в программе Евгения Ревенко "Вести недели", а теперь делает свою собственную программу.

– Почему ваша группа приехала именно в Иркутск?

– Мы давно собирались подготовить передачу о китайской миграции в России, – говорит Эдуард Петров. – Иркутск – большой город, который находится на пересечении многочисленных путей. Нам было интересно показать, как через ваш город китайцы проникают в Россию.

– Темой "шанхайского" рынка вы занимались особенно тщательно.

– Наша группа была в шоке, когда узнала, что в центре областного сибирского города находится огромный китайский рынок, который ни одна служба не в состоянии контролировать. Огромные прибыли проходят мимо бюджета вашего города, и никто не занимается этой проблемой серьезно. В то же время "Шанхай" превратился в рассадник преступности. Мы очень заинтересовались убийством китайского криминального авторитета возле этого рынка.

– Какие любопытные факты вам удалось обнаружить?

– Среди прочей информации мы проверяли и такую: в районе "шанхайского" рынка находится спецоборудование, с помощью которого китайцы подключаются к сотовым телефонам иркутян, которые приходят на рынок, и звонят на родину. Но в первую очередь мы пытались найти ответы на следующие вопросы. Кто контролирует китайский рынок в Иркутске? Кому из иркутских чиновников выгоден этот беспредел, когда огромные барыши уходят из России в Китай, мимо кассы государства? Как китайцы попадают в Россию и остаются здесь навсегда? Почему Иркутск не получает от китайцев серьезной прибыли?

– Вы получили на эти вопросы официальные ответы?

– Нет, официальная информация очень положительна. Но в своей передаче мы обращаемся к самым противоположным источникам.

– Чем ваша авторская программа "Честный детектив" отличается от других передач про криминал?

– Подходом к раскрытию темы. В "Вестях недели" я имел право оперировать только точной информацией: мое личное мнение никого не интересовало. Теперь во время интервью я работаю с двумя камерами. Одна из камер постоянно держит в кадре меня или еще двоих журналистов. Мы обсуждаем друг с другом ту или иную тему, и наша личная позиция будет озвучена в эфире. Главная задача этого проекта – показать честную историю, которая касается большого количества простых людей. Мы не сочиняем истории, мы визуально доказываем свое мнение по нашумевшим делам или раскрываем никому не известные факты.

– То есть "Честный детектив" – это не только криминальная история, о которой вы рассказываете, но это еще и лично вы, Эдуард Петров.

– Я считаю, что российский журналист сегодня должен быть одновременно и следователем, и опером. Да, я стараюсь работать как детектив. Правда, в последнее время все больше ощущаю себя гоголевским ревизором, который приехал в губернский Энск. Только один пример: в Калининграде вице-губернатор области предложил мне взятку в размере 200 тысяч долларов, чтобы наша съемочная группа уехала в первый же день. Я не занимаюсь мздоимством, и моя программа – не "Ералаш". Мы занимаемся телевизионными расследованиями серьезных тем.

Хитрая Москва и обнаглевшая провинция

Эдуарду Петрову удается раскручивать самые сложные темы, часто добиваясь эксклюзива. Как это было, например, с похищением Кукуры, когда Петров – единственный из журналистов – показал спортивную сумку с приготовленными миллионами для выкупа вице-президента ЛУКойла. Список озвученных тем новой программы Эдуарда Петрова "Честный детектив" также впечатляет: нелегальный ювелирный завод под Костромой, ядовитые добавки в хрустальную посуду в Гусь-Хрустальном, продажа милицией векового леса в Карелии.

– Я был в шоке, когда увидел в Карелии такое название частного предприятия: "МВД-лесопродукт", – продолжает Эдуард Петров. – В Москве криминальные дела давно стараются вести хитрее, провинция же продолжает все делать внаглую. Меня часто спрашивают, кто заказал мне то или иное расследование. Я всегда отвечаю так: заказ получил от зрителей, на налоги которых существует наш государственный канал. Меня абсолютно устраивают деньги, которые платит государство, чтобы я расследовал его проблемы.

– И государство вас защищает?

– Почти в каждом городе нашей программе приходится становиться под защиту СОБРа или ОМОНа. Мы работаем на президентском канале, поэтому к частным охранникам не обращаемся.

– Есть ли особенный график работы вашей "детективной" команды в чужом городе?

– Существуют правила, которых придерживается большинство журналистов-расследователей: в командировке нельзя пить и вступать в отношения с женщинами. Лично я еще никогда не принимаю от героев своих материалов приглашений на банкеты.

– Эдуард, как вам удается раскрыть серьезную тему за недельную командировку и тут же выдать ее в эфир?

– Наша команда работает по четко продуманной схеме. Секрет прост: мы постоянно находимся в пути. Давно привыкли жить в гостиницах, а передвигаться на самолетах, – все наши операторы и журналисты уже давно не чувствуют взлетов и посадок.

– Есть ли у "Честного детектива" спецсредства для сбора информации?

– Разумеется!

Авторская программа Эдуарда Петрова "Честный детектив" об иркутских китайцах выйдет в 22.50 на канале РТР 29 марта.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

12026

23.03.2003, 08:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6576

Bytes: 5921 / 5884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4896

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2864

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8407

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15495

22.01.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Полосин Андрей

Хохолков Николай

Григоров Виктор

Безрядин Максим

Каминский Александр

Кучменко Денис

Дорофеев Владимир

Есева Жанна

Апрелков Николай