Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3919

16.03.2003, 18:17

В Иркутске разработан «Предвыборный закон»

Новая система выборов - для скрупулезных избирателей.

В 2004 - 2005 годах иркутянам снова нужно будет выбирать главу администрации и Законодательное собрание. Грядущие изменения в региональном законодательстве о выборах диктуют более серьезный и осознанный подход к голосованию. На мартовскую сессию ЗС выносится закон о выборах в местный парламент. По словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, этот закон призван подогнать систему регионального законодательства о выборах к федеральному стандарту.

Федеральная политика идет по пути укрепления партийной системы как важнейшей части гражданского общества. Чтобы развивать партийную систему, Госдума пустила политические партии в сферу региональной законодательной власти.

Новый закон устанавливает смешанную систему парламента. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Депутатов будет 62: по 2 с каждого избирательного округа. Количество депутатов таким образом возрастет на треть. Но, по словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, это минимальное количество, которое требуется, чтобы соблюсти требования федерального закона и в то же время не разрушить существующую структуру парламента.

В принципе, существующая схема Законодательного собрания, равно как и избирательная система, депутатов вполне устраивает, однако подгонять законопроекты под требования федерации - обязанность законодателей на местах. По словам спикера ЗС Сергея Шишкина, опыт внедрения смешанной системы пока отрицателен. После того как в Законодательное собрание пустят политические партии, возникнет много проблем. Центр ориентирования решений может быть вынесен за пределы парламента в партийные штабы, может возникнуть угроза идеологического противостояния - и как следствие, утяжелится процесс принятия решений. Возрастут затраты на работу ЗС, поскольку со временем часть депутатского корпуса начинает претендовать на использование организационного фонда для обслуживания работы аппарата, различных мероприятий. С другой стороны, в Законодательном собрании не будет мэров муниципальных образований и районов. По мнению Сергея Шишкина, это потеря для работы собрания, поскольку мэры - носители уникальной информации о жизни муниципальных образований.

Разработчики законопроекта пытаются по максимуму смягчить требования федерального закона. Так, понимая, что в регионе сейчас от силы 3-4 партии могут предоставить серьезную конкуренцию друг другу на выборах, одна из которых - КПРФ - занимает лидирующую позицию, избирком максимально снизил проходной балл для партий и блоков. Чтобы получить депутатские кресла, партийный список должен быть одобрен 2,5-3% жителей Приангарья, а это не менее 54000 электората Иркутской области. Высокий порог не учитывает интересов большого количества избирателей - они либо оказываются за бортом, либо их голоса используются в поддержку других партий и объединений. Выборы по партийным спискам будут признаны действительными только в случае, если победит не менее 2 избирательных блоков. Тем не менее опыт прошлых выборов в Госдуму доказал, что люди, доверившись первым лицам списка, голосуют за всех оптом. Таким образом, по партийным спискам проходят люди, совершенно не известные избирателям.

В принципе, все еще может вернуться на круги своя, если Конституционный суд признает положения о смешанной системе региональных парламентов неконституционными. На этом настаивает сегодня ряд субъектов России. Однако если этого не произойдет, нам придется выбирать по новой системе - и как следствие, быть более осмотрительными.

Александр Верхозин

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3919

16.03.2003, 18:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6481

Bytes: 3618 / 3595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6514

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5900

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35307

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9830

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13326

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17931

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14087

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11935

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12491

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11301

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12095

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17688

31.10.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Ильичев Виктор

Хаптагаев Сергей

Савченко Евгений

Новосельцев Петр

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Данилова Наталья

Загерсон Виктор

Кобзев Игорь