Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3229

16.03.2003, 18:17

В Иркутске разработан «Предвыборный закон»

Новая система выборов - для скрупулезных избирателей.

В 2004 - 2005 годах иркутянам снова нужно будет выбирать главу администрации и Законодательное собрание. Грядущие изменения в региональном законодательстве о выборах диктуют более серьезный и осознанный подход к голосованию. На мартовскую сессию ЗС выносится закон о выборах в местный парламент. По словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, этот закон призван подогнать систему регионального законодательства о выборах к федеральному стандарту.

Федеральная политика идет по пути укрепления партийной системы как важнейшей части гражданского общества. Чтобы развивать партийную систему, Госдума пустила политические партии в сферу региональной законодательной власти.

Новый закон устанавливает смешанную систему парламента. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Депутатов будет 62: по 2 с каждого избирательного округа. Количество депутатов таким образом возрастет на треть. Но, по словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, это минимальное количество, которое требуется, чтобы соблюсти требования федерального закона и в то же время не разрушить существующую структуру парламента.

В принципе, существующая схема Законодательного собрания, равно как и избирательная система, депутатов вполне устраивает, однако подгонять законопроекты под требования федерации - обязанность законодателей на местах. По словам спикера ЗС Сергея Шишкина, опыт внедрения смешанной системы пока отрицателен. После того как в Законодательное собрание пустят политические партии, возникнет много проблем. Центр ориентирования решений может быть вынесен за пределы парламента в партийные штабы, может возникнуть угроза идеологического противостояния - и как следствие, утяжелится процесс принятия решений. Возрастут затраты на работу ЗС, поскольку со временем часть депутатского корпуса начинает претендовать на использование организационного фонда для обслуживания работы аппарата, различных мероприятий. С другой стороны, в Законодательном собрании не будет мэров муниципальных образований и районов. По мнению Сергея Шишкина, это потеря для работы собрания, поскольку мэры - носители уникальной информации о жизни муниципальных образований.

Разработчики законопроекта пытаются по максимуму смягчить требования федерального закона. Так, понимая, что в регионе сейчас от силы 3-4 партии могут предоставить серьезную конкуренцию друг другу на выборах, одна из которых - КПРФ - занимает лидирующую позицию, избирком максимально снизил проходной балл для партий и блоков. Чтобы получить депутатские кресла, партийный список должен быть одобрен 2,5-3% жителей Приангарья, а это не менее 54000 электората Иркутской области. Высокий порог не учитывает интересов большого количества избирателей - они либо оказываются за бортом, либо их голоса используются в поддержку других партий и объединений. Выборы по партийным спискам будут признаны действительными только в случае, если победит не менее 2 избирательных блоков. Тем не менее опыт прошлых выборов в Госдуму доказал, что люди, доверившись первым лицам списка, голосуют за всех оптом. Таким образом, по партийным спискам проходят люди, совершенно не известные избирателям.

В принципе, все еще может вернуться на круги своя, если Конституционный суд признает положения о смешанной системе региональных парламентов неконституционными. На этом настаивает сегодня ряд субъектов России. Однако если этого не произойдет, нам придется выбирать по новой системе - и как следствие, быть более осмотрительными.

Александр Верхозин

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3229

16.03.2003, 18:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6481

Bytes: 3618 / 3595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9696

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11818

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9460

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6308

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20780

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9727

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12080

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11151

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9158

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8693

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10613

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13500

20.06.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Елизарьев Алексей

Иванец Вячеслав

Голышев Валентин

Коренев Александр

Акбулатов Эдхам

Кутергина Елена

Венгер Виталий

Гупалов Виктор

Климов Алексей