Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

3948

11.03.2003, 13:35

Орнитологи защищают "сушки" от воронья

Группа орнитологического обеспечения полетов авиазавода дрессируют пернатых хищников ограждать самолеты от мелких птиц.

Более двух лет на ОАО "Корпорация "Иркут" работает группа орнитологического обеспечения полетов. В двух словах: главная задача необычного подразделения – защита сверхзвуковых истребителей от... пернатых друзей. Да-да, именно так. Маленькая птичка при попадании в определенные узлы способна вызвать сбой или даже аварию самолета. Поэтому задача орнитологов – прогонять птиц со взлетной полосы, поскольку совсем избавиться от пернатых вряд ли удастся. На это есть свои причины.

Специалисты не бегают по летному полю, не машут красным шарфиком, они выдумывают множество хитроумных способов: устрашение птиц хищниками, репрессии в виде приманки со снотворным или тошнотворным средством и даже принудительное переселение.

Аэродром – птичий рай

В определенных условиях при столкновении с лайнером птица размером с ворону обретает мощность снаряда и запросто пробивает стекло кабины и даже обшивку. Наибольшая опасность возникает при взлете и посадке самолета, в зонах снижения и набора высоты. Подобная проблема возникла в послевоенные годы, когда скорости самолетов резко возросли, и над ее решением бьются орнитологи всего мира.

Начальник группы орнитологического обеспечения полетов ОАО "Корпорация "Иркут" кандидат биологических наук Юрий Дурнев изучает птиц всю свою жизнь. Когда на предприятии организовали службу, он оставил преподавательскую деятельность. Как и все орнитологи, Юрий Анатольевич любит пернатых и старается наладить мирное сосуществование птиц, человека и самолетов, не причиняя вреда пернатым. По крайней мере Юрий Анатольевич еще ни разу не брал в руки ружья:

– Наши летчики шутят: "Ну, Юрий Анатольевич, иди договаривайся со своими птичками!" Отстрел не решит проблемы – в природе свято место пусто не бывает: изведем одних птиц – тут же появятся другие. У орнитологов при любой работе доминирует чувство любви к птичкам, поэтому мы стараемся подойти к тому, что называется управлением поведения животных.

Чем же привлекает тысячи птиц аэродром авиазавода? Рядом с ним есть все, что нужно птичкам для хорошей жизни: и свалки, и помойки, и очистные сооружения.

– Я хоть и ругаюсь на наших птичек, но они у нас все же дрессированные: знают, что такое самолет, не мечутся при взлетах-посадках. Давно усвоили, что эту штуку надо пропустить. Но не все птички такие умные, поэтому и возникают те проблемы, которые мы пытаемся решать вот уже два года.

Зеленые чайки – это не галлюцинации

На территории аэродрома обитает 190 видов птиц, и каждый исчисляется сотнями особей.

– На первом месте по опасности стоят чайки, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Птица крупная, достаточно нахальная. Чайки – как крысы, такие же вездесущие, всеядные, быстро ко всему привыкают и перестают бояться. Небольшая часть чаек зимует на очистных сооружениях. Цвет воды там специфический, и белое оперение к весне приобретает розовато-коричневатый оттенок. Когда они начинают разлетаться, люди обрывают нам телефон: на Ангаре розовые чайки! За лето птицы отстирываются, а с осени опять в очистные заныривают. По численности на первом месте стоят представители семейства вороновых: ворона черная восточная, грач, галка, сороки. Встречается самый крупный, хитрый и умный представитель – ворон. Это не муж вороны, это совсем другая птица.

Как же совладать с таким количеством птиц?

– Мы приступили к работе, когда ситуация на аэродроме была "пожароопасной": до 280 чаек в день прилетало греться с Ангары на теплый бетон взлетной полосы. Самолет взлетает – они сидят. Пугали вертолетом на бреющем полете – сидят.

И орнитологи решили схитрить, а именно – переселить чаек. Каким образом? Юрий Анатольевич вышел на взлетную полосу с ведерком мойвы, начиненной снотворным.

Чайки горланили, мол, кормилец пришел!

– Минуты через три-четыре птички заснули, мы связали им крылья, ноги скотчем, клювы тоже, чтобы не кричали, – рассказывает Юрий Дурнев. – Дабы выяснить, насколько эффективно переселение, чаек покрасили. У меня стоял тазик с зеленкой, в который чаечку опускали целиком. Птицы приобретали стойкий ярко-зеленый цвет. Около двухсот "попугаев" вывезли в район плотины ГЭС, а вернулось всего несколько птиц. В панику впадали не только птицы, но и некоторые горожане, решив, что допились до зеленых чаек.

Буба вызывает у птиц истерику

Метровый филин Буба – один из главных работников группы – попал к орнитологам, сменив множество хозяев. Бубу подобрали под линией ЛЭП в районе Листвянки – видимо, ночью он напоролся на провод и сломал себе крыло. Летать Буба может, но недалеко. Красавец запросто заглатывает суслика и махом может разодрать на две половинки зайца. Филин – самый страшный хищник среди прибайкальских птиц, ночью умудряется ловить даже сов, соколов и орлов.

Иногда Бубу высаживают на шест рядом с полосой, а вороны тут же собираются на приличном расстоянии целым колхозом. Один вид филина наводит на них панику.

– Буба у нас работал пугалом, – вспоминает Юрий Анатольевич. – Я усыпляю чаечку, приношу ее в дом, а в комнате, где сидит Буба, настраиваю на запись магнитофон. Птица просыпается, и я запускаю ее в комнату. Чайка, увидев рядом филина, начинает истошно орать. Буба у нас закормленный, и на эту чайку никак не реагирует. А она орет не переставая. Трансляция крика на полосе через мощные колонки дает на первых порах очень хороший результат. Заорала птица – чаек как корова языком слизнула. Но они довольно быстро разгадывают разные хитрости.

Птичья профилактика

В этом году орнитологи испробовали другой способ. Специалистам сообщают, что запланированы полеты. Тогда Юрий Анатольевич выходит все с тем же ведерком мойвы, только теперь она начинена рвотным составом.

– Смотришь – одна чайка полетела, вторая, третья; все наглотались рыбки, подались на Ангару. Там им становится худо, они свой желудок очищают. Пока искупаются, пока в себя более-менее придут, проходит три-четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы самолеты взлетели, сделали необходимые упражнения, вернулись. Я нахожусь на полосе, помощники мои – на наблюдательных постах. Если вдруг какая-то сумасшедшая птица появилась на полосе во внеурочное время, я бегу к ней с рыбкой. Чайка приманку съедает и летит к своим сородичам "на профилактику".

– Чайки хитры! К "пенсии" они приобретает большой опыт, например запоминает: после мойвы нехорошо было – и обходит рыбку стороной. Вот таких умных мы стараемся увезти отсюда подальше, в Листвянку, например.

Еще одного помощника вороненка, Кору, орнитологи взяли из гнезда. У него особый статус – он птица свободного полета. Пока вороненок подрастал, его приучали доставать лакомые кусочки, завернутые в шкурку чайки. Кора эту шкурку треплет, достает мясо. И вот когда на взлетной полосе чаек штук 10–12, ворон вполне с ними справляется. Подлетает, садится рядом, начинает хватать за хвост, крылья, лапки. Таким образом ворон одну чайку прогоняет, вторую достает, потом третью.

Днем друзья, ночью – враги

Кроме Коры и Бубы военные самолеты охраняют от летающей мелюзги ястреб-перепелятник Ника и длиннохвостая неясыть (один из видов сов) Софа. Ее принес орнитологам любитель, у которого птица начала чахнуть. Пришлось Юрию Анатольевичу птичке даже инъекции витаминов ставить.

– Софа у нас хорошая, – говорит Юрий Анатольевич, любовно трогая птицу за клювик, – но одно пятно на ее репутации все же есть: она слопала замечательную болотную сову Асю. Асю нам принесли летом, мы ее вырастили. И хотя она была с Софой почти одного размера, противостоять ей не смогла.

А вот Нику, как и Кору, взяли маленькой, прямо из гнезда. Сейчас она выросла и стала большой охотницей – зимой разгоняла стаи воробьев. Основная работа предстоит Нике в начале весны, когда сотни жаворонков и овсянок прилетят на давно облюбованную взлетную полосу: перепелятник – страшный враг для мелких птиц.

Буба, Софа и Ника живут в двух комнатах домика орнитологов, свободно перелетая из одного угла в другой. Юрий Анатольевич говорит, что этих птиц в клетках держать нельзя – они быстро к ней привыкают, боятся ее покидать. Раз в неделю в домике приходится делать генеральную уборку.

В комнате Софы и Ники круглосуточно горит обычная электрическая лампочка. Дело в том, что Ника дневная хищница, а Софа – ночная. Днем они дружат, вместе летают, мило сидят рядом, а вот ночью Софа может не узнать свою подругу и скушать без всяких комплексов.

Грачата-подкидыши

Еще орнитологи переселяют птенцов чаек и грачей, пока те не выросли. Чайчата уходят из гнезд, когда уже способны питаться самостоятельно, но летать еще толком не умеют. В этот момент орнитологи отлавливают их сетями, метят и увозят в район Суховской. А вот грачат переселяют аж за Усть-Орду, где находятся большие грачиные колонии. Иркутских птенцов подсаживают в гнезда к местным. У птиц инстинкт выкармливания настолько велик, что они принимают в семью чужих детишек. В этом году операция "Грач" продолжится в районе Батарейной.

За время работы у Юрия Анатольевича появились две необычные коллекции: птиц, сбитых самолетами, и различных предметов, принесенных воронами на взлетную полосу в качестве игрушек. Первая коллекция хранится в деревянном ящичке. В нем более десятка птичек разных видов и размеров, и у каждой к лапке привязана бирочка, где указаны время и причина смерти. Например, сокол, только что научившийся летать, поймал ящерицу и гордо сел кушать на полосе. Самолет взлетел, сокол попытался увернуться и ударился о крыло машины.

Вторая коллекция состоит из куска колючей проволоки, принесенной сороками для строительства гнезда, банки из-под тушенки, которой вороны играли в "футбол", колпачка парашюта. Самый большой экспонат – сорочье гнездо, состоящее большей частью из кусочков алюминиевой проволоки.

Скоро у орнитологов появятся еще два помощника – ястребы Мачо и Регина. Они специально обучены для аэродромной службы: хищник на лету сбивает птицу, специально для него запущенную, рвет ее на мелкие кусочки на виду у всей стаи и поглощает. Жертва орет – все быстренько разлетаются. Страха хватает примерно на сутки. А потом орнитологи придумывают что-нибудь новенькое.

Ольга Контышева

Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

3948

11.03.2003, 13:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6407

Bytes: 10199 / 10120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна