Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

Иркутск

1785

24.02.2001, 14:48

Иркутский бюджет. Никто не хотел уступать

Бюджет Иркутской области на 2001 год до сих пор не принят. На последней сессии Законодательного собрания обсуждение главного финансового документа зашло в тупик. Представители исполнительной и законодательной власти региона никак не могут выяснить, чья точка зрения на сумму доходов области в этом году отражает истинное положение дел. В проекте бюджета, подготовленном обладминистрацией, указана сумма в 6 млрд 800 млн рублей - с дефицитом в 12%. Депутаты же считают, что доходов у региона может быть больше.

Четыре депутата ЗС 16 февраля обратились к прокурору области Анатолию Мерзлякову и окружному прокурору Сибирского федерального округа Валентину Симусенкову с просьбой дать правовую оценку действиям губернатора области Бориса Говорина, который, по их мнению, тормозит бюджетный процесс.

Депутаты считают, что губернатор нарушает федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных органов власти" и региональный закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Иркутской области". Он, в частности, не направляет представителей обладминистрации в согласительную комиссию по бюджету (решение о создании комиссии было принято на январской сессии ЗС). Такое поведение высшего должностного лица, полагают депутаты, означает, что "губернатор Борис Говорин умышленно затягивает принятие закона о бюджете и ставит в крайне сложное положение функционирование бюджетной сферы области, что может серьезно осложнить социальную обстановку".

Проект бюджета на 2001 год был вынесен обладминистрацией на рассмотрение ЗС в январе. Тогда же большинством голосов депутаты отклонили его. В парламенте считают, что доходы области на текущий год обладминистрация занизила, согласившись с заявлениями крупнейших предприятий региона (Братский алюминиевый завод, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и других) о возможном сокращении доходов и уменьшении отчислений в бюджет. Возражения депутатов подкреплены заключениями налоговой инспекции и контрольно-счетной палаты, которая считает, что доходную часть бюджета можно увеличить как минимум на 1,5 млрд рублей. Администрация же области настаивает на том, что инфляция и новый порядок налогообложения не позволяют региону рассчитывать на дополнительные доходы.

Для достижения компромисса ЗС приняло решение о создании согласительной комиссии, в которую должны были войти по 10 человек от каждой из сторон для обсуждения взаимоприемлемого варианта бюджета. Однако комиссия так и не начала работать - губернатор заявил, что не считает необходимым обсуждать документ еще раз. "Над проектом работали лучшие специалисты и ничего нового придумать уже нельзя", - подчеркивает Борис Говорин. Депутаты же без согласительной комиссии не мыслят развития бюджетного процесса. Виктор Боровский, спикер ЗС и неофициальный лидер оппозиции, заявил на днях: "В истории области еще не было случая, чтобы администрация так упиралась, требуя принять бюджет в первоначальном виде. Ведь ничего страшного в создании согласительной комиссии нет".

Позиция обеих сторон объясняется не столько экономическими, сколько политическими амбициями. Кроме того, нежелание идти на уступки уже традиционным фактором взаимоотношений двух ветвей власти в Иркутской области. Каждая сторона прекрасно отдает себе отчет в том, что даже после работы согласительной комиссии проект бюджета ни на йоту не изменится. "Нечего говорить и нечего согласовывать. Надо собраться и принять бюджет тот, который предложен", - говорит губернатор.

Говорин - человек эмоциональный и привыкший самостоятельно принимать решения, поэтому для региона совместная работа двух ветвей власти в диковинку.

Обращение в прокуратуру - единственная возможность для депутатов повлиять на несговорчивую обладминистрацию. Пока речь идет только о просьбе дать правовую оценку. Если заключение прокурора будет вынесено не в пользу губернатора, бюджетный вопрос будет зачислен в актив оппозиции. Во всяком случае, депутаты надеются, что так оно и будет - у них уже есть опыт привлечения прокуратуры к решению спорных вопросов. Именно после вмешательства юристов 14 февраля был отклонен законопроект о переносе губернаторских выборов на более ранний срок.

Между тем, в областной прокуратуре пока воздерживаются от комментариев. Источник в прокуратуре сообщил "Стране.Ru", что следить за исполнением правовых актов ЗС (таких, как решение о создании согласительной комиссии) не входит в функции надзорного органа, но если депутаты представят полный расклад дела со ссылками на определенные статьи законов, тогда юристы вынесут вердикт. Пока, как утверждают в прокуратуре, таких сведений депутаты не представили.

Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

Иркутск

1785

24.02.2001, 14:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=58935

Bytes: 4601 / 4601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc