Иркутский губернатор предпринимает последние попытки удержать госпакет "Иркутскэнерго"
Борьба властей Иркутской области за право получить в собственность часть 40-процентного госпакета акций АО "Иркутскэнерго" не увенчается успехом. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Страны.Ru" выразил вице-спикер областного законодательного собрания Геннадий Истомин. По его словам, владеть энергокомпанией после года судебных разбирательств все-таки будет федеральный центр. А региону, в лучшем случае, достанется в управление 20% акций АО.
Таким образом, представитель законодательного собрания Иркутской области нового созыва сформулировала свое отношение к региональному "делу чести". Раздел госпакета "Иркутскэнерго" поровну между Москвой и областью до последнего времени был целью как обладминистрации, так и депутатов. Губернатор Борис Говорин не раз призывал парламентариев поддержать эту идею, и сами депутаты не раз высказывались в патриотическом духе: "Не отдадим свое кровное!". Кроме того, экс-губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, доказывая в 1993 году Конституционному суду России право региональной энергосистемы на суверенное существование вне РАО ЕЭС, имел мощную опору в лице местных законодателей того времени. Все эти годы две ветви власти солидарно добивались поставленной цели. Времена единодушия закончились, как только число промышленников, пользующихся дешевой иркутской электроэнергией, увеличилось, и их интересы разошлись.
В регионе появился "ЮКОС" (новый собственник Ангарской нефте-химической компании), "Русский Алюминий" (владелец Братского алюминиевого завода), "СУАЛ" (Иркутский алюминиевый завод), вот-вот обоснуется Газпром, имеющий виды на газовое Ковыктинское месторождение. Соответственно разошлись и интересы депутатов – появилась антигубернаторская оппозиция, которой, как известно, без денег не бывает. Доказывать Высшему арбитражному суду право области на самостоятельное управление энергосистемой обладминистрации пришлось в гордом одиночестве. Вариантов защиты юристы использовали множество: пытались заручиться поддержкой председателя Конституционного суда, поднимали давние документы, придумывали согласительные процедуры. Но с каждым судебным заседанием становилось ясно – дела плохи. Уступок приходилось делать все больше и больше, все больше было неудач.
Один из вариантов мирового соглашения, суть которого в создании некой управляющей компании, владеющей госпакетом акций "Иркутскэнерго", стал последним доказательством того, что область сдает позиции. Проект соглашения подписали губернатор Борис Говорин и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Но этот вариант не прошел – на последнем заседании суда 27 декабря стало известно, что всякие мирные предложения больше не рассматриваются, и министерство имущественных отношений настаивает на передаче в собственность федеральных властей всего пакета акций.
Очередное заседание Высшего арбитража назначено на 5 февраля. Практически ни на что уже не надеясь администрация области 23 января обратилась к Законодательному собранию области с просьбой назначить своих представителей для участия в процессе. Срок выдвижения кандидатур - 29 января. Однако, как заявил накануне вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, смысла в сопротивлении уже нет, поскольку исход дела предрешен – пакет уйдет в федеральную собственность. Истомин не сомневается, что Владимир Путин, рекомендовавший Мингосимуществу "соблюсти в деле "Иркутскэнерго" интересы государства", вовсе не имел в виду отдельно взятую Иркутскую область.
Депутат Госдумы Виталий Шуба считает, что 40-процентный пакет акций иркутской энергокомпании должен быть государственным. С ним солидарен его коллега Юрий Тен: "Говорин решил, что может диктовать свои условия, но федеральное правительство ему это не позволило". По мнению Тена, есть вероятность того, что "Иркутскэнерго" в дальнейшем будет приватизировано.