Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2650

21.01.2003, 20:23

Ангара в районе сброса городских вод сильно загрязнена

Сегодня стали известны первые результаты исследования воды, взятой в районе сброса отходов в Ангару. Напомним, в воскресенье в районе торгового центра "Фортуна" прорвало канализационный коллектор. Больше двух суток нечистоты стекали в реку. Сейчас в этом месте Ангары уровень опасных веществ в несколько раз превышает норму.

Ангара в районе сброса городских вод сильно загрязнена. Об этом сегодня сообщила начальник иркутского Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Галина Кудринская. Специалисты Центра одними из первых взяли пробы воды. Результаты лабораторных исследований неутешительны. "Содержание аммиака превышает норму в 10 раз. Содержание нефтепродуктов в 4 раза превышает допустимую норму. По всем остальным показателям в пределах допустимого", - рассказала Галина Кудринская, начальник иркутского Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды.

Галина Кудринская сообщила, что в километре от источника загрязнения все показатели находятся в норме. Как объясняют специалисты, нечистоты растворяются в большом количестве воды. Результаты более глубоких исследований станут известны только через 3-5 дней.

Ожидая новые данные, специалисты пытаются предотвратить возможные отравления граждан. Жителям Ангарска, чей водозабор находится ниже места сброса отходов, уже рекомендовано кипятить перед употреблением холодную воду. Ближе всего к месту сброса нечистот водозабор во Иркутске-II. "Вода идет на технические нужды Иркутского авиазавода и горячее водоснабжение. Температура в котельной 102-104 градуса, то есть даже если попадет какой-то микроб, он погибнет", - говорит Галина Климова, заведующая отделением коммунальной гигиены Центра государственного санитарно-эпидемиологичского надзора г.Иркутска.

Иркутску авария на коллекторе ничем не угрожает. Городской водозабор расположен возле поселка Ерши. Сегодня с места сброса отходов эпидемиологи взяли повторные пробы воды. Там же побывали специалисты Иркутскгидромета. Они произвели замеры, чтобы вычислить, какой объем фекалий вылился в Ангару. Эти данные будут использованы для определения ущерба. В зависимости от него "Водоканалу" будет выставлен штраф.

Сегодня представители "Водоканала" дали первые комментарии. Как заявил начальник сети канализации Виктор Хлебников, основной поток городских отходов в Ангару не попал, а был перенаправлен на очистные сооружения по другим сетям. В реку же, по словам Виктора Хлебникова, стекала лишь небольшая часть нечистот двух центральных районов города. Специалист "Водоканала" заявил, что уже сегодня вечером сброс отходов в Ангару прекратится. Начнет работать новый канализационный коллектор, прокладка которого велась последние два месяца. Как признался сотрудник "Водоканала", аварии, подобные этой, могут возникнуть и в других районах Иркутска. Например, в Солнечном, где сети также изношены.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2650

21.01.2003, 20:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5614

bytes: 2831 / 2831

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Незовибатько Роман

Ситников Анатолий

Будашкаева Светлана

Ушакова Яна

Сысоева Наталья

Ледяева Наталия

Юрин Евгений

Голков Александр

Оланов Андрей