Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3486

06.01.2003, 00:00

"Тулун - мой город на Ие"

Под таким названием недавно вышла в свет книга местного краеведа Юрия Баландина, изданная в Братске. Приуроченная к 75-летию со дня присвоения Тулуну статуса города, она прослеживает его путь с момента первого упоминания в исторических источниках XVIII века и до наших дней.

Это живой, увлеченный рассказ, подкрепленный многочисленными документами и свидетельствами очевидцев произошедших здесь событий. Автору удалось соединить строгую историчность повествования с лиричностью изложения, а такое возможно лишь тогда, когда пером водит неравнодушная рука.

"Тулун - город необыкновенной душевности, - пишет он, отдавая должное узорочью старинных зданий, построенных по радостной купеческой прихоти, тихим улицам, по которым летом метет метель тополиного снега, - однако главное богатство - его старожилы, люди, сложившие город не только по камешку да по бревнышку, а по его душевной конструкции, по его внутренней нравственной сущности".

Возникший как крестьянское поселение в благодатной для скотоводства речной излучине, он волею судьбы оказался на перекрестке торговых путей - Московского и Братского трактов, что и предопределило дальнейшее развитие. По авторитетному свидетельству энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, к началу двадцатого века село Тулуновское превратилось в видный торговый центр, из которого многие товары, минуя Иркутск, отправлялись к Ангаре и пристаням на реке Лене для потребностей Якутского края, а также партии рабочих на Ленские золотые прииски. Здесь имелось 70 торговых заведений, много кузниц, мельниц и небольших кустарных предприятий.

В двадцатом веке он стал городом лесопереработчиков, микробиологов, строителей и горняков. Однако в последнее десятилетие накопленный промышленный потенциал оказался основательно подорван. Немало предприятий закрыто, ухудшилось положение на рынке труда, сократилась средняя продолжительность жизни тулунчан, массовая безработица негативно повлияла на состояние преступности. Все это не могло не обратить на себя пристальный взгляд историка, оставить его равнодушным, как не может оставить равнодушными и читателей книги.

Юрий Иванович в истинном смысле этого слова патриот своей малой родины, служению которой он посвятил свою жизнь как педагог и директор местного музея. Кстати, вскоре после его ухода с этого, на мой взгляд, тихого, но на деле беспокойного поста, музей фактически закрылся под благим предлогом переезда в новое, более удобное здание. "Переезд" длится уже четвертый год.

Эта книга - четвертая по счету, написанная и изданная Ю. Баландиным в последнее время и посвященная родному городу. Как ни сложно сегодня изыскать деньги на типографские расходы, находятся люди, готовые спонсировать выход в свет работы краеведа. Значит, он не одинок в своем стремлении сохранить для новых поколений наше прошлое, имена и фамилии тех, кто оставил свой след на родной земле.

Геннадий Гапоненко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3486

06.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5318

bytes: 2915 / 2892

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр