Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3661

06.01.2003, 00:00

"Тулун - мой город на Ие"

Под таким названием недавно вышла в свет книга местного краеведа Юрия Баландина, изданная в Братске. Приуроченная к 75-летию со дня присвоения Тулуну статуса города, она прослеживает его путь с момента первого упоминания в исторических источниках XVIII века и до наших дней.

Это живой, увлеченный рассказ, подкрепленный многочисленными документами и свидетельствами очевидцев произошедших здесь событий. Автору удалось соединить строгую историчность повествования с лиричностью изложения, а такое возможно лишь тогда, когда пером водит неравнодушная рука.

"Тулун - город необыкновенной душевности, - пишет он, отдавая должное узорочью старинных зданий, построенных по радостной купеческой прихоти, тихим улицам, по которым летом метет метель тополиного снега, - однако главное богатство - его старожилы, люди, сложившие город не только по камешку да по бревнышку, а по его душевной конструкции, по его внутренней нравственной сущности".

Возникший как крестьянское поселение в благодатной для скотоводства речной излучине, он волею судьбы оказался на перекрестке торговых путей - Московского и Братского трактов, что и предопределило дальнейшее развитие. По авторитетному свидетельству энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, к началу двадцатого века село Тулуновское превратилось в видный торговый центр, из которого многие товары, минуя Иркутск, отправлялись к Ангаре и пристаням на реке Лене для потребностей Якутского края, а также партии рабочих на Ленские золотые прииски. Здесь имелось 70 торговых заведений, много кузниц, мельниц и небольших кустарных предприятий.

В двадцатом веке он стал городом лесопереработчиков, микробиологов, строителей и горняков. Однако в последнее десятилетие накопленный промышленный потенциал оказался основательно подорван. Немало предприятий закрыто, ухудшилось положение на рынке труда, сократилась средняя продолжительность жизни тулунчан, массовая безработица негативно повлияла на состояние преступности. Все это не могло не обратить на себя пристальный взгляд историка, оставить его равнодушным, как не может оставить равнодушными и читателей книги.

Юрий Иванович в истинном смысле этого слова патриот своей малой родины, служению которой он посвятил свою жизнь как педагог и директор местного музея. Кстати, вскоре после его ухода с этого, на мой взгляд, тихого, но на деле беспокойного поста, музей фактически закрылся под благим предлогом переезда в новое, более удобное здание. "Переезд" длится уже четвертый год.

Эта книга - четвертая по счету, написанная и изданная Ю. Баландиным в последнее время и посвященная родному городу. Как ни сложно сегодня изыскать деньги на типографские расходы, находятся люди, готовые спонсировать выход в свет работы краеведа. Значит, он не одинок в своем стремлении сохранить для новых поколений наше прошлое, имена и фамилии тех, кто оставил свой след на родной земле.

Геннадий Гапоненко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3661

06.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5318

Bytes: 2915 / 2892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина