Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскИркутск

2823

30.05.2000, 20:44

Археологические находки под новым мостом

Надежда ШУДЫКИНА, г. Зима

Газеты уже начали публикации об успехах строителей на сооружении нового моста через Ангару. Однако, мало кто знает, что первыми пришли на строительную площадку археологи. О том, какое отношение к строительству моста имеет академическая наука, рассказали директор археологической службы Центра по сохранению историко-культурного наследия Михаил Скляревский и заведующая отделом археологического мониторинга и оперативной работы Ирина Лежненко.

- Проблема сохранения старого при строительстве нового почти столь же стара, как сама наша наука - археология, - начал свои объяснения Михаил Яковлевич.- Лишь в последние годы она начинает принимать форму законодательно подкрепленных отношений между охранительными организациями, такими, как ЦСН, и теми, кто строит.

Смысл этих отношений, по словам Скляревского, заключается в том, что перед началом любого строительства, место, на котором оно будет проводиться, должно быть обследовано археологами. По результатам экспертизы они дают заключение о том, есть ли там археологические памятники и не будет ли им причинен ущерб. Если есть и будет, то ЦСН может не дать разрешения на проведение работ. В случае с новым Ангарским мостом в зону строительства попал археологический комплекс, о существовании которого ученые знали давно. Но этот объект не состоял в списке исключительных и неприкосновенных памятников. Поэтому Министерство культуры дало разрешение на строительство, но после того как археологи проведут раскопочные и спасательные работы в створе моста.

О первой стадии работ, которые проводились в прошлом году, рассказала их руководитель Ирина Лежненко.

В 1923 г. учитель краевед К.П. Головкин обнаружил в распадке Безымянном (между Студгородком и Академическим) следы древних людей. Впрочем, еще во время сооружения Кругобайкальской железной дороги на левом берегу Ангары, на небольшом участке от устья Иркута до плотины ГЭС, было сделано большое количество археологических находок - оружия, орудий труда и предметов быта из погребений и со стоянок древнего человека.

Последнее исследование было проведено в 1995 г., когда по ул. Леси Украинки прокладывали канализационную траншею. При этом тоже был зафиксирован мезолитический "материал". Так на языке ученых называются предметы и следы культуры, оставленные людьми с незапамятных времен. Это все, что было известно об археологическом комплексе, угодившем на строительную площадку.

Работы были начаты в июне. Они показали, что земля скрывает огромное количество археологического материала. Масштабы памятника оказались неожиданно велики - 45 тысяч квадратных метров. Стояночный комплекс включал несколько слоев - начиная с эпохи позднего мезолита и до эпохи железа. Иными словами, от первого тысячелетия нашей эры до 8 тысяч лет назад.

Была немедленно поставлена задача о проведении "спасательных работ".

Работы затянулись до первого снега. Работали под навесами, что, по словам Ирины Леонидовны, явилось "ноу-хау" для полевых археологических работ.

В результате из земли извлечено более 10 тысяч предметов. Обнаружены странные концентрические выкладки из камней. Кострища? Не обязательно! В некоторых кладках уголь есть, во многих его следы отсутствуют. В самом верхнем культурном горизонте найдены абразивы из песчаника, с желобками и без них, фрагменты керамических сосудов, образцы различных железных изделий.

Ниже - опять керамика, но уже другого типа, с оттисками шнура, рыболовные снасти. Очень много изделий из зеленого нефрита. Этот камень у многих народов имел мистический смысл. Скребки, резцы, ножи, наконечники стрел различной формы и размеров.

Ирина Леонидовна заметила, что в самом нижнем культурном горизонте, четвертом, найдены отдельные предметы, имеющие более солидный возраст, чем 8 тысяч лет, но ученые пока что не берутся определить его точно. Возможно, что это поздний палеолит - около 13 тысяч лет тому назад.

Поселение не было оседлым. Люди приходили "в Иркутск" на лето - ловить рыбу, охотиться. А если судить по орудиям, которыми они пользовались, то были палеоазиаты не волосатее и не глупее нас с вами.

Ирина Леонидовна возглавляла отряд, который работал на левом берегу. Еще один отряд под руководством госуниверситета и Академии наук работал на правом берегу. Они тоже сделали очень интересные находки. Практически в каждом шурфе шла палеофауна. И на большей части палеофауны есть следы воздействия человека.

Под палеофауной археолог имел в виду останки животных, живших на берегу Ангары 10 - 15 - 20 тысяч лет назад. В будущем Иркутске во времена палеолита было тепло, как сейчас в Африке. Здесь кормились бизоны, носороги, мамонты. Впрочем, о правом береге рассказ особый.

Скляревский отметил, что в спасении памятника, которому трудно найти аналоги в Сибири, были объединены все силы Иркутска. В работах участвовали Академия наук, ЦСН, Иркутский государственный университет, Иркутский городской музей, школьники, педагогический университет. Было налажено хорошее взаимодействие со строителями и городскими властями.

Сегодня, когда ученые готовы развернуть работы, им придется иметь дело уже с другим заказчиком. Объект передан от города области. Создана отдельная дирекция.

- Нас настораживает следующее обстоятельство, - сказал в заключение Михаил Яковлевич.- Было обработано 3 тысячи квадратных метров этой площади. И если бы заказчик выполнил свои обязательства по отселению жителей с территории строительства, мы смогли бы подготовить площадку под сооружение первой опоры - 4 тысячи кв.м. Но! До сих пор не решен вопрос по отселению четырех усадеб, где необходимо развернуть работы. А археологам, чтобы успеть выбрать материал перед строителями, нужен разрыв в год. Уже май в разгаре. Для археологов очень важно знать, когда они смогут выйти на площадку и продолжить работы.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскИркутск

2823

30.05.2000, 20:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=52780

bytes: 5776 / 5776

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена