Выставка "Обитель сновидений"
Светлана ЖАРТУН
В городском выставочном центре имени В.С. Рогаля, филиале музея истории Иркутска, во вторник собрались известные художники, поэты, музыканты, фотохудожники. Виновница торжества, открывая свою выставку, была вдохновенна: фотохудожника, председателя Иркутского отделения союза фотохудожников России Марину Свинину в нашем городе знают хорошо.
Выставка с названием "Обитель сновидений" - итог ее почти десятилетних размышлений о природе и человеке, о которых она рассказывает поэтическими образами. Мир творчества Марины Свининой - это состояние ее нежной и порывистой души, мировоззренческая позиция, непростая, часто противоречива.
Вглядываясь в причудливые формы домов, улочек и переулков, видишь, как непросто соединяется реальная жизнь с воображением фотохудожника. Хорошо знакомые в городе места становятся почти ирреальными и неузнаваемыми. Грим делает лицо клоуна маской трагика, а его причудливая поза оборачивается театром со всей его символикой и условностями.
Фотография - театр. Так можно сказать почти обо всех работах, представленных на выставке в их игровой стихии, где соединяются два вида искусства: один, пришедший из древности, и другой, рожденный в самом конце XIX века. Камера "Абскура", останавливающая когда-то моменты реальной прозаической жизни за столетие, превратилась в чудо техники, сделав простой снимок продуктом вдохновенной поэзии.
Марина Свинина в седьмом классе, впервые взяв аппарат в руки, начала долгий и непростой путь постижения тайны профессии. С тех пор прошло ровно двадцать пять лет.
Позднее, на факультете журналистики госуниверситета ее заворожил театр. Она ходила на спектакли только с камерой в руках и, присев на ступеньки сцены, снимала кадр за кадром его действие. Рождался зримый образ сценического пространства, того мгновения, когда актер был особенно вдохновенным.
Она снимала всех звезд, побывавших в Иркутске, про своих актеров и говорить не приходится - всех или почти всех. У Марины на снимках они смеются и плачут, гримасничают и бывают строги...
Сколько у нее было выставок? Говорит, что перестала считать. Но запомнились выставки середины восьмидесятых годов, проходившие в Доме актера и театре юного зрителя. Потом были и зарубежные - в Финляндии, Германии, Австрии. И везде жизнь, отраженная на снимках, становилось чудом театра с его декорациями - природой.
В последние годы на спектакли она стала ходить редко, может быть, потому, что придумала свой театр? Когда проходят съемки в центре города, люди останавливаются и смотрят на веселую ораву актеров, импровизирующих на ходу мизансцены, позы, жесты, которые ловит своим внимательным глазом объектив фотографа. Иные прохожие и сами готовы поучаствовать в работе людей, умеющих делать прозу уличных будней радостью жизни.
Творчество Марины Свининой в фотографии принимается не всеми зрителями, у нее есть оппоненты. Но, наверное, на то и существует художник, чтобы вызывать своим искусством разные ассоциации и суждения. Но, судя по атмосфере праздника, состоявшегося на открытии выставки "Обители сновидений", доброжелателей и почитателей таланта у Марины Свининой больше...