Выставка детской игрушки
Выставка народной игрушки открылась сегодня в филиале "Спасская церковь" Иркутского краеведческого музея. 150 экспонатов выставки - это своеобразный рассказ о традициях воспитания детей в деревенских семьях, а также в кочевых родах якутов, эвенков и бурят.
Организаторы выставки сознательно отказались экспонировать так называемую городскую промышленную игрушку. Акцент сделан на предметах, которые крестьяне или кочевники мастерили собственными руками. В экспозиции есть поделки и современных мастеров. Но выполнены такие куклы в народных традициях. Например, как эти фигурки из соленого теста. А самые древние экспонаты относятся к концу девятнадцатого века. Говорят, в те времена количество игрушек у детей было ограничено с младенчества. Считалось, что это воспитывает в ребенке усердие. Уже с трех лет он с помощью старших братьев и сестер сам начинал мастерить. У деревенских девочек были распространены вот такие куклы-скрутки. Основа обязательно делалась из старой материнской простыни или платья. Вырастая, девушка уносила куклу в дом своего мужа и при случае могла пожаловаться ей на свое житье. Ведь скрутка как бы сохранила тепло матери. То, что с игрушки ассоциировались у детей с их будущим, говорит такой факт.
Забавы мальчишек были связаны с запуском змеев или игрой в бабки. Но главное предназначение деревенской игрушки - приучение ребенка к труду. Поделки скорее являлись уменьшенными моделями орудий труда и промысла. Выставка так и называется - "Играй, играй, да дело знай".
Выставка в "Спасской церкви" предполагает знакомство маленьких посетителей с традиционными занятиями их дореволюционных сверстников. Наверное, так же лет сто назад девочки играли в "соломку" со своими дедушками. Причем, на интерес.
"Играй, играй, да дело знай". Многие ли современные игрушки способны привести в ребенка к осознанию этой народной мудрости.