В бюджете нет монет
Трагические события в Республике Коми, где во время пожара в доме престарелых погибли десятки людей, отзывается не только на федеральном уровне в выступлениях министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу, но и во всех регионах страны.
Состояние противопожарной сигнализации и систем оповещения находится под контролем прокуратур, так что даже самым нерадивым чиновникам приходится в эти дни обращать внимание на то, что традиционно выпадало из поля зрения. Иркутская область не считается особо проблемным регионом, но и у нас этой теме было уделено время в ходе очередного рабочего заседания правительства.
Профилактика должна быть экономной
Первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол напомнил министрам, что финансирование профилактических работ осуществляется по областной целевой программе "Пожарная безопасность" на 2007-2010 годы, но заложенных в бюджет 2009 года средств на все не хватит. Поэтому принято решение профинансировать только наиболее проблемные объекты, а вот определить перечень этих объектов министры должны совместными усилиями.
Первым отчитывался министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть. В ведомстве министра находятся 80 областных государственных учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан. К 27 февраля сотрудники пожарного надзора проверили все эти учреждения и выдали 63 предписания. К административной ответственности привлечен 41 человек, в суды направлены шесть исков о приостановке деятельности учреждений, отделений или отдельных зданий. Даже проверка произвела положительный эффект: ко 2 марта директора ОГУ без выделения дополнительных средств сумели устранить более 240 замечаний, что составляло 53 процента всех отмеченных недостатков. Объясняется такая оперативность тем, что большая часть замечаний касалась или обустройства электропроводки, или обеспечения телефонной связи с пожарными частями.
На 2009 год учреждениям, подчиняющимся министерству социального развития, запланировано 11 млн рублей, однако этой суммы явно недостаточно, поскольку уже накоплена кредиторская задолженность, превышающая 7 млн рублей, а на устранение всех замечаний органов пожарного надзора необходимо не менее 90 млн рублей. Семен Круть уверен: если финансирование будет, все проблемы будут решены уже в 2009-2010 годах. Из шести объектов, по поводу которых были поданы иски, одно уже решено перевести в другое здание, а вызвавшее нарекания - закрыть. По остальным пяти замечания устранены и ни одно из них, по мнению министра, закрыто не будет.
Раньше - по-челябински, теперь - по-красноярски...
Министр образования Наталья Малявкина с проверками, подобными нынешней, сталкивается уже не первый год. Задолго до того, как в стране начали один за другим гореть дома престарелых, точно такая же волна пожаров прокатилась по школам-интернатам. В Иркутской области школ-интернатов насчитывается 112, в них круглосуточно проживают более 11 тысяч человек. Стоит ли удивляться, что практически все эти учебные заведения оснащены автоматическими системами пожаротушения, дополнительным инвентарем, проверка путей эвакуации не выявила недостатков, а персонал знает, как действовать при пожаре. Замечания по трем зданиям планируется устранить в течение лета 2009 года - хотя некоторых (как, например, использования горючих материалов в отделке классов) можно было избежать на стадии приемки работ после очередного ремонта. Программой "Пожарная безопасность" министерству предусмотрены на 2009 год 4 млн.
В ведении министра здравоохранения Юрий Олефира находятся 104 медицинских учреждения (21 государственное и 83 муниципальных), рассчитанные на 24 тысячи коек для малоподвижных больных. Проверки управления ЧС проходили во всех учреждениях с круглосуточным режимом работы со 2 по 18 февраля, и результаты, мягко говоря, не идеальные. Оснащенность медицинских учреждений первичными средствами защиты органов дыхания составляет 80 процентов, первичными средствами пожаротушения - 90 с небольшим, автоматической пожарной сигнализацией - более 75; в 45 процентах случаев требуется замена электропроводки. Около 20 процентов зданий имеют нераспашные решетки на окнах, а это как раз то, из-за чего помощь может опоздать. Программой пожарной безопасности на нужды министерства предусмотрены в 2009 году 10 млн рублей, однако уверенности в выделении всей этой суммы в голосе министра не прозвучало.
Тему недостаточного финансирования подхватил еще один первый заместитель председателя правительства, Александр Моисеев. Он рассказал участникам совещания, что во время двух состоявшихся в конце февраля федеральных селекторных совещаний Иркутскую область отметили, как регион с удовлетворительным состоянием пожарной безопасности, а потом предупредили, что сроки, установленные МЧС на устранение замечаний, должны быть выполнены предельно точно и никакие ссылки на трудности приниматься не будут. Ближайшими последствиями неисполнения предписаний могут стать лишение лицензий некоторых социальных учреждений, их автоматическое закрытие, неисполнение областью ее обязательств - а там и до организационных выводов недалеко. Александр Моисеев обратился к Сергею Соколу с предложением провести в ближайшее время совещание с финансово-экономическим блоком правительства, чтобы изыскать средства, необходимые для устранения абсолютно всех замечаний.
Сергей Сокол согласился с коллегой, но отметил, что средств в областном бюджете крайне мало и потому нужно пойти по пути, испытанному в соседнем Красноярском крае, - там, где Сокол прошел свою профессиональную школу. Предлагается еще раз проверить все учреждения, выбрать из них наиболее проблемные, оценить необходимую сумму и уже после этого вести с финансистами разговор - реально ли найти такие средства в областном бюджете.
- Митинговать "дайте нам сто рублей!" очень просто, но что делать, если их действительно нет?... - поставил точку в дискуссии Сергей Сокол.
"Социалка" и энергосбыт
Вторым вопросом в повестке дня был долг, накопленный учреждениями социальной сферы перед поставщиками тепла и электричества. Размер задолженности на 1 февраля составлял 80 млн рублей, из них 30 млн - просроченной; социальные учреждения получили 193 уведомления об ограничении подачи тепла, горячей воды и прочих коммунальных благ; в арбитражный суд направлены пять исковых заявлений. Министры Малявкина, Круть и Олефир отчитались каждый по своему ведомству и отметили, что каждое министерство вводит в своих учреждениях режим жесткой экономии средств и ресурсов - даже в больницах отключены от отопления те помещения, в которых такая крайняя мера возможна.
Александр Моисеев заверил своего коллегу в том, что динамика кредиторской задолженности учреждений социальной сферы находится под постоянным контролем не только отраслевых министров, но и его лично как куратора социального блока. Отчет о динамике долга ложится на стол Александра Моисеева так же регулярно, как отчеты о работе всех учреждений, выплате заработной платы и другая первоочередная информация. Министерства даже обмениваются опытом о работах по экономии средств и ресурсов.
Министр жилищной политики, транспорта и связи Михаил Кручинин сообщил Сергею Соколу, что со своей стороны ведет постоянную работу с поставщиками тепла и электричества, добивается того, что поставщики откладывают обращения в суд и выдвигают приемлемые для обеих сторон схемы погашения долгов - в частности, через зачет налоговых отчислений. Сергей Сокол попросил министра регулярно информировать его о том, как министерства экономят средства и ресурсы и даже обещал "найти способ поощрить отличившихся".
Кстати, <работу Кручинин ведет таким образом, что через некоторое время можно будет обвинить облпастное государственное предприятие Облкоммунэнерго (посредник между Иркутскэнерго и потребителями) в слабом сборе денег с должников - ну ведь сам же министр старается не допустить обращений в суд или, тем паче, отключений электроэнергии. Дальнейшее, что называется, дело техники: раз сбытовая часть иркутского Облкоммуэнерго работает плохо, значит, сменим ей прописку на Красноярск - город, где до недавнего времени работали и Кручинин, и Сокол. То есть - внимание! - деньги здешних потребителей с подачи руководящих лиц в областном правительстве, радеющих - во всяком случае, на словах - за интересы Приангарья, уйдут в другой регион. Это и есть интересы Иркутской области?> Утешает одно: такой сценарий еще не стал реальностью.