Ольга Буева

© КП-Байкал

ИркутскИркутск

3153

11.03.2009, 17:31

Насколько вреден иркутский снег?

Ученые исследовали снежную кашу на улицах нашего города и обнаружили в ней всю таблицу Менделеева.

- Реагенты замучили! Обувь портится, у машины днище гниет! – такие разговоры в Иркутске слышатся каждый день. Неужели городской снег так опасен? «Комсомолка» решила проверить, что содержится в снежной каше, которую иркутяне каждый день месят ногами. Мы вместе с учеными из Лимнологического института СОРАН взяли пробы в разных районах города и вот что выяснили…

Город мастеров: этим снегом можно отравиться

Снег на проезжей части возле торгового центра черный от копоти и выхлопных газов, он прилипает к рукам. Набиваем снегом бутылку для проб. Снег настолько грязный, что пачкает руки и оставляет масляные разводы.

Что нашли:

Всю таблицу Менделеева!

На 1 литр воды 20,6 мг сульфата, 2,4 мг нитратов, 28 мг хлорида, 23 мг натрия, 0,7 мг калия, а также хлорид натрия, алюминий, бром, селен, а также оксиды серы, которые выделяются при горении, – это дым из городских кочегарок.

А весной талый снег попадает в Ангару и почву!

- Это территория, пожалуй, самая загрязненная в Иркутске, - комментирует старший научный сотрудник Лимнологического института СОРАН кандидат географических наук Ольга Нецветаева. – Представляете, всех вредных веществ здесь в четыре раза больше, чем в других районах. Естественно, это опасно и для воды, и для почвы!

В Ангаре они убивают бактерии, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры в водоеме. В итоге болеет рыба и вообще вся живность, которая водится в реке. В почве нефтепродукты убивают микроорганизмы, на земле хуже растут трава и деревья. Например, если в качестве эксперимента съесть этот снег, то можно запросто отравиться. К счастью, на такие опыты у нас еще никто не отважился! Не советовала бы я есть и случайно выросшие здесь грибы или ягоды, дабы не нанести серьезный урон здоровью.

По словам научного сотрудника, берег реки Ушаковки, Маратовское кольцо, предместье Рабочее – наиболее проблемные районы города. Здесь из года в год ученые обнаруживают полный список вредных веществ. Много их у Вечного огня и возле Знаменского монастыря.

- Это вызвано скоплением автотранспорта, отопительных систем, - объясняет она.

Аэропорт: жить можно!

Возле аэропорта снег тоже идеально белым не назовешь. В этом районе мы решили испробовать снежок вдали от дороги.

- Понятно, что возле проезжей части мы обязательно обнаружим и нефтепродукты, и кучу других вредных веществ, - говорит Ольга Нецветаева. – И тот самый хлорид натрия, который разъедает резиновую подошву сапог и ботинок. Кстати, наша дорожная служба говорит, что солью дорогу не посыпает. Но иногда мы обнаруживаем хлорид натрия и вдали от дороги. Откуда он там? Ясно, что реагентами проезжую часть посыпают, хотя и в очень малых количествах.

От этого никуда не деться, тем более количество автомобилей с каждым годом возрастает.

Что нашли:

На 1 литр воды - 13,7 мг сульфата, 2,7 мг нитратов, 4,9 мг хлоридов, 6,7 мг кальция, 0,8 мг магния.

- Это средние показатели, - успокоила нас Ольга Нецветаева. – Общая минерализация – 37,00 мг, даже чуть ниже, чем в среднем по городу. Анализ всех результатов показал, что минерализация снеговых вод по Иркутску 12,4 - 64,6 мг на 1 литр! Что говорят эти цифры? Простого обывателя можем успокоить – это даже меньше, чем во многих российских мегаполисах!

Кстати, примерно то же самое ученые могут сказать и о других районах Иркутска, где брали пробы, – острове Юность, парке имени Парижской коммуны, железнодорожном вокзале и других.

Солнечный: самый чистый микрорайон

Взяли снежок возле пристани «Ракета». Вдали от дроги он практически белый, хотя местами и видна сажа.

Что нашли:

На 1 литр воды - 9,5 мг сульфата, 3,5 мг нитратов, 1,5 мг хлоридов, 0,4 калия.

- Традиционно Солнечный считается одним из чистых районов Иркутска, - говорит Ольга Григорьевна. – Здесь нет крупных предприятий, рядом много воды, он находится на возвышенности и обдувается всеми ветрами. Поэтому и снежок здеть относительно чистый по сравнению с другими районами! Да и в целом район очень чистый и ухоженный.

Вместо послесловия

- В целом экологическая обстановка в Иркутске стабильна уже несколько лет, - рассказала нам начальник отдела окружающей среды города Иркутска Екатерина Бояркина. – Правда, по данным Иркутскгидромета, качество городского воздуха ухудшилось. Это связано с тем, что увеличилось количество автотранспорта, а также ухудшилось экологическое состояние реки Каи.

Бди

… Обувь

- Единственный реальный способ – купить специальный обувной жир и хотя бы раз в неделю натирать им ботинки, - советует эксперт общества защиты потребителей Нина Гаврилова. – Только обувной жир способен противостоять соли, но и он не дает 100-процентной гарантии.

… Автомобиль

- Если машина российская – обязательно сделайте в сервисе антикоррозийную обработку. Особенно важно обработать днище, пороги и арки, - поясняет главный редактор отдела автомобильной жизни журнала «За рулем» Игорь Моржаррето. – Ведь у наших автомобилей и металл плох, и покрытие – поэтому ржавчина появляется мгновенно. Иномарки изначально защищены от коррозии, но и их нужно регулярно мыть, особенно если на кузове есть вмятины или царапины.

Ведь именно в районе механических повреждений быстрее образуется ржавчина. Не забывайте промывать днище, пороги и арки – самые опасные в плане ржавчины места. Почаще сушите салон. Ведь с ботинок на коврики стекает талая вода - машина начинает ржаветь изнутри. Причем быстрее, чем снаружи - в салоне-то тепло! Есть, впрочем, неэстетический, но очень эффективный метод – кладите по ноги несколько газет. Они впитывают всю воду и грязь с ботинок.

Ольга Буева

© КП-Байкал

ИркутскИркутск

3153

11.03.2009, 17:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51515

Bytes: 5690 / 5610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc